Жареная курица: вред или польза

Среди мяса – курица – самое распространенное на наших столах на сегодняшний день. Ее выращивают практически в каждой стране. И на то есть множество причин. Курятина – полезная, вкусная и стоит дешевле остальных видов мяса. А по полезному составу превосходит остальные виды мяса. В состав курицы входят витамины А, группы В, С, Е, калий, сера, натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, хлор. Кроме того, она является диетическим продуктом.

В данной статье мы узнаем о пользе, калорийности и диетических качествах именно жареной курицы. Если вы придерживаетесь диет и ограничений в питании, вам будет особенно важно это узнать.

Курица – это доступный источник необходимых нам животных белков. Мясо курицы содержит много фосфора и других полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Жиров и углеводов в курятине почти нет.

Мясо курицы содержит следующие аминокислоты:

  • Триптофан – превращается в гормон серотонин, который противостоит депрессии, бессоннице, тревоге и мигреням.
  • Лейцин – активирует рост мышц, синтезирует белок.
  • Лизин – необходима для умственной и физической активности, укрепления волос, ногтей и иммунитета.
  • Валин – восстанавливает ткани, способствует их росту.
  • Изолейцин – противостоит усталости, мигреням, ухудшению аппетита, нервозам.
  • Пурин – питает клетки кислородом.
  • Таурин – лечит заболевания глаз, регенерирует ткни.
  • Аргинин – необходима для мужского здоровья и репродуктивной функции.

В зависимости от профессиональной деятельности и возраста человеку в среднем в сутки нужно около 90гр белка. И суточную норму данного вещества можно легко пополнить куриным мясом. Все компоненты куриного мяса несут пользу для нашего организма. В6- укрепляет сердце и сосуды. Глютамин – нервы. Ниацин оказывает положительное воздействие и на сердце, и на сосуды, и на нервы. А кроме этого, он выводит вредный холестерин и необходим для производства желудочного сока.

Это интересно:  Список опасных продуктов, запрещенных к употреблению беременным

Белое мясо незаменимо для людей на диетическом питании, при подагре, полиартрите, сахарном диабете или язве. Полезные микроэлементы из курицы предотвращают атеросклероз, гипертонию, заболевания сердца. Бульон на курятине восстанавливает после перенесенных болезней. Мясо домашней птицы стабилизирует метаболизм, улучшает репродуктивное здоровье, зрение, придаст сил, улучшит кровоток, укрепит зубы и ногти, поможет справиться со стрессами и депрессией, нормализует давление.

Обратите внимание, что всеми этими положительными свойствами обладает лишь мясо домашней птицы. В питание птиц на фермах добавляют различные добавки, которые не окажут положительного воздействия на качество куриного мяса. Иногда фермерское мясо птиц может даже навредить здоровью. Старайтесь не давать детям и старикам покупное в магазинах куриное мясо. Птиц могли кормить антибиотиками, чтобы противостоять заболеваниям, и данные антибиотики могла накопиться в куриных окорочках. Крылья куриц содержат минимум антибиотиков. Мясо птицы, вскормленной с добавлением антибиотиков, не принесет полезных свойств человеку.

Калорийность жареного мяса курицы

Курица – это такая птица, калорийность которой сильно зависит от приготовляемой части тушки. Все они отличаются. Например, куриная грудка содержит 177 ккал на 100гр, а ножки курицы – 180 ккал на 100гр. Жир в тушке курицы распределен неодинаково. Большое влияние на калорийность готового продукта оказывает способ приготовления куриного мяса. Готовилась ли курица в панировке? Снималась ли с нее кожица? Кожа курицы является самой жирной и калорийной частью куриной тушки. Чтобы лишний жир во время приготовления не попал в мясо, кожицу лучше удалить в самом начале. Панировка также впитывает в себя много жира при приготовлении, что делает курицу более калорийной. Например, крыло курицы, приготовленное с кожицей и в панировке, содержит 250 ккал, а чистое мясо куриных крылышек – 125ккал.

Это интересно:  Пейте сок весь день для обновления крови и хорошего самочувствия

Калорийность жареной курятины на 100гр:

  • Жареная в духовке – 201,6 ккал.
  • Жареная без кожи – 133,5 ккал.
  • Жареная на масле – 165,0 ккал.
  • Жареная без масла – 93,0 ккал.
  • Жареная с майонезом – 212,0 ккал.

Рецепт приготовления жареной курицы в майонезе

Потребуется : одна потрошенная тушка курицы, 90гр майонеза, пара зубчиков чеснока, соль, перец – по вкусу, растительное масло.

Вымойте курицу холодной проточной водой. Нарежьте на порционные части. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, перцем и майонезом. В полученной массе вымешайте куриные части. Маринуйте курицу пару часов при комнатной температуре.

Смажьте сковороду маслом и подогрейте, затем положите на нее куриные куски. Жарьте курицу с двух сторон на большом огне. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и жарьте до приготовления под крышкой. Готовность курицы можно определить проколов ее ножом. Сок должен вытекать прозрачным. Курица готова, но помните, что это самый калорийный способ приготовления.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector