Мнение главного эндокринолога Москвы о вымыслах, касающихся диабета

Диабет не является заразным заболеванием и большое количество потребляемого сахара тоже прямо не влияет на его образование. Мед и заменители сахара в большом количестве не безопаснее, чем сам сахар. Инсулин не приводит к зависимости. Такие выводы сделал главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов.

14 ноября считается международным Днем противостояния сахарному диабету. Его отмечают в день рождения физиолога Ф. Бантинга, который совместно с другими специалистами открыл инсулин. Этим открытием он заслужил Нобелевскую премию. В 1991г был учрежден этот день, потому что людей начало сильно беспокоить нарастающее количество подверженных данному заболеванию.

По прошествии последних 10 лет диабетиков стало вдвое больше. В нашей стране официально зарегистрированы 4,5млн больных диабетом. Практически у четверти взрослого населения наблюдаются преддиабетическое состояние. Более 5% подвержены диабету 2 типа, и большая часть из них не знают о своем состоянии. По подсчетам Анциферова настоящая цифра больных диабетом может приближаться к  9млн человек.

Заблуждения, касающиеся сахара, лишнего веса и инсулина

Принято считать, что риск развития диабета напрямую зависит от потребляемого сахара. На самом же деле, как разъяснил главный эндокринолог страны, сахар вреден тем, что провоцирует ожирение, а уже оно увеличивает риск возникновения диабета 2 типа. Но это не прямая причина его возникновения.

Ошибочно полагать так же, что диабету подвержены в большей степени люди с лишним весом. В большинстве случаев, люди, обнаружившие у себя диабет, действительно имеют избыточную массу тела. Но он также может появиться и у стройных людей.

Это интересно:  Перезапуск щитовидки для эффективного похудения

Очередным заблуждением является то, что людям с диабетом стоит избегать употребления углеводов. В действительности же на них должно приходиться около половины ежедневного рациона питания. Но они не должны быть легко усваиваемыми. Если вам пришлось отказаться от сладкого, это вовсе не означает, что мед и заменитель сахара вы можете есть, сколько вам вздумается. Мед приведет к такому же скачку глюкозы в крови, что и сахар. Заменители сахара не являются его полезной альтернативой.

Некоторые диабетики ошибочно боятся инъекций инсулина, считая его вредным и вызывающим зависимость гормоном.

Когда у человека диабет 1 типа, инсулин ему жизненно необходим. При 2 типе помогают таблетки или инъекции для снижения уровня глюкозы в крови. Если болезнь прогрессирует, то инсулина вырабатывается все меньше. Тогда необходимо водить его дополнительно.

Анциферов подчеркивает заразиться диабетом – невозможно. Даже беременные женщины, больные диабетом, при соответствующем ведении беременности, рождают здоровых детей. Но опасно если беременность незапланированная, и в ее первые недели женщина о ней не знала.

К сожалению, диабет не сразу дает о себе знать, и наше состояние может ухудшиться, когда заболевание уже прогрессирует. Ежегодно измеряйте уровень сахара в крови по утрам на голодный желудок, если вы старше 40 лет, у вас ожирение или лишний вес, или существует наследственный фактор.

Это интересно:  Курение в первый час после просыпания увеличивает риск смерти

Анциферов акцентирует внимание, что ухудшение зрения и ампутация конечностей вовсе не обязательно грозят людям с диабетом. Это самые тяжелые последствия, вероятность которых можно снизить, отказавшись от курения, следя за показателем сахара в крови, холестерина и давлением. Современная медицина способна предотвратить такие серьёзные осложнения.

Вопреки ошибочному мнению, диабетикам нужен регулярный спорт. Вил тренировок подберите совместно с врачом, учитывая все противопоказания.

Диабет, к сожалению, пока остается неизлечимой болезнью, но Ее можно контролировать, и с ней возможно жить обычной жизнью. Но все-таки легче, конечно, предотвратить данное заболевание. Для этого достаточно изменить свой образ жизни на более здоровый.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector