Вся правда о влиянии холодца на образование тромбов

Миллионы людей не представляют праздничного стола без такого востребованного и полюбившегося многим блюда как холодец. Идея варить холодец пришла к человечеству ещё много лет назад и настолько плотно укоренилось в кулинарных пристрастиях некоторых государств, что он стал незаменимым блюдом.

Длительное время ученые не занимались вопросом воздействия употребления холодца на человеческий организм. В последние годы численность исследований в отношении данного вопроса существенно возросла. Можно услышать всё больше точек зрения относительно способности вышеупомянутого продукта провоцировать образование тромбов. Для того, чтобы однозначно ответить на данный вопрос целесообразно выявить, какое воздействие холодец в целом оказывает на человеческий организм.

Боязнь тромбов – это объяснимо явление, так как они выступают первопричиной инфарктов и инсультов. Помимо этого, тромб может вызвать закупорку кровотока конечностей, лёгких и почек. Образование тромбов может осуществляться под воздействием образа жизни, перенесенной травмы, а также состояния сосудов того или иного человека. В особо сложных случаях медики назначают пациенту курс лекарственных препаратов, которые предотвратят способность крови образовывать тромбы. Интересно, что по собственному незнанию, многие пациенты собственноручно препятствуют правильному воздействию лекарств и сгущают кровь.

О пользе холодца

  • В составе готового блюда присутствует коллаген. Данный белок медики правомерно называют ключевым структурным элементом костей, суставов и кожи. Продукты подобного типа адаптированы к накоплению в организме в небольших объемах, а потому отвечают за поддержание эластичности кожи и способствуют разглаживанию морщин.
  • Он также помогает справиться с воспалительными процессами внутри суставов, так как оказывает питающие воздействие.
  • Помимо белка в холодце находятся витамины группы B, множество полезных веществ и минералов, необходимых для функционирования организма.
Это интересно:  Почему кокосовое масло набирает популярность, несмотря на мнение экспертов

Холодец – это провокатор тромбов

Проведя серию экспериментов, ученые отметили, что в процессе переваривания заливного, холодца, а также желатина, пищеварительный тракт стремительно расщепляет их до мелких структурных элементов.

Тем не менее все они обладают свойством в незначительных количествах повышать густоту крови. Разумеется, сам по себе продукт не может привести к образованию тромбов. Однако отчасти он будет способствовать тромбообразованию при наличии индивидуальной предрасположенности.

Именно поэтому, пациентам, которые склонны к тромбозам, врачи единогласно рекомендуют убрать из рациона заливное и холодец, а также любые другие продукты, в составе которых присутствует желатин.

Следует обратить внимание еще и на тот факт, что продукты данного типа богаты холестерином и насыщенными жирами, провоцирующими набор лишних килограммов, а также активизирующими рост холестериновых бляшек. Доктора считают, что тем, кто страдает подагрой, камнями в почках и отложением солей, вовсе не стоит употреблять продукт данного типа.

Хотя холодец не представляет серьезной угрозы для человеческого организма, он должен употребляться в умеренных количествах. Если человек съедает один кусочек холодца, например, во время празднования Нового года, то, естественно, никакого губительного эффекта на организм не произойдёт. Однако превращать холодец в блюдо ежедневного рациона всё же не стоит, так как он будет неблагоприятно отражаться на здоровье организма при наличии ряда заболеваний.

Это интересно:  Похудение и очищение организма от шлаков и токсинов: рецепт

Данная статья представлена в информационных целях, а потому вопрос допустимости употребления холодца непосредственно в Вашем случае необходимо согласовать с лечащим врачом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 6
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector