Продукты, снижающие риск возникновения инсульта: мнение ученых

Каждый год от инсульта умирает огромное количество людей по всему миру. Врачи бьют тревогу и призывают каждого позаботиться о своём здоровье.

В группу риска попадают те, кто болен гипертонией и стенокардией, тромбозом, варикозным расширением вен и атеросклерозом. Для оздоровления сердечно-сосудистой системы и профилактики инсульта врачи советуют предпринять несколько шагов:

  • Во-первых, нужно вести активный образ жизни, выполнять специальные упражнения, о которых подробнее расскажет опытный кардиолог. Очень полезна скандинавская ходьба и йога.
  • Во-вторых, необходимо пить чистую воду каждый день хотя бы по полтора-два литра. Это поможет избежать застоя крови и замедления метаболизма.
  • В-третьих, нужно отказаться от жареной, солёной и жирной пищи. Эти блюда увеличивают количество холестериновых бляшек и приближают приступ инсульта.
  • В-четвертых, необходимо включить в рацион продукты, которые снижают риск возникновения приступа.

Ученые провели большое количество исследований и выяснили, что в природе существуют такие продукты, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Если употреблять их регулярно, можно значительно отсрочить приход инсульта либо совершенно избежать смертельный приступ.

Цельные зёрна и отруби

Хлеб, приготовленный из отрубей или цельного зерна, способствует снижению уровня холестерина. Попадая в кишечник, эти продукты мешают всасыванию вредных веществ, поэтому сосудистая система меньше загрязняется, а кровь свободно проходит по артериям.

Это интересно:  Специалисты раскрыли секрет, какая рыба может причинить вред здоровью

Рыба и морепродукты

Чтобы нормализовать липидный обмен в составе крови, нужно обогащать организм жирными кислотами. В рыбе и морепродуктах содержится омега-3 и омега-6, которые очищают артерии от насыщенных жиров и триглицеридов. Кроме того, рыба богата кальцием, особенно консервированная сардина, поэтому можно разнообразить рацион вкусными и полезными продуктами.

Помидоры

Овощи отличаются тем, что содержат большое количество полезных растительных кислот и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Активные вещества в составе томатов борются с оксидами, которые буквально отравляют кровь. Для эластичности сосудов, укрепления сердца и повышения иммунитета помидоры станут продуктом номер один.

Молоко

До недавнего времени считалось, что молоко противопоказано сердечникам, но последние исследования учёных показали противоположные результаты. В состав продукта входит калий и кальций. А также значительная доля магния. Эти микроэлементы способствуют правильной работе сердца, а также расширяют сосуды и делают их более мягкими для хорошего кровотока и снабжения всего организма питательными веществами.

Миндаль

Орехи богаты белком и некоторой долей полезных жиров. Кроме того, миндаль насыщен витамином Е: вещество устраняет холестерин, поступающий в организм с пищей, и не даёт просветам в сосудах сужаться. Такое свойство популярных орехов помогает предотвратить инсульт. Кроме того, в состав миндаля входит триптофан, который успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей, которая нередко способствует возникновению приступа.

Это интересно:  Что делать, чтобы всегда выглядеть моложе на десять лет?

Шоколад и какао

Несколько долек тёмного шоколада и стакан тёплого напитка помогают оздоровить сердечно-сосудистую систему. К такому выводу пришли специалисты из научной группы Стокгольма, которые провели ряд экспериментов и выявили пользу продуктов в борьбе с инсультом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector