Можно ли запивать еду водой? Спрашиваем экспертов

У многих из нас на обеденном столе всегда стоят различные напитки. Но можно ли запивать еду? Существует мнение, что с водой еда переваривается недолжным образом, правда ли это? Если разобраться во всем процессе пищеварения, то становится понятно, что категорического запрета — нет. Но нужно понимать – что, когда и сколько можно пить во время еды.

Точка зрения экспертов

До недавнего времени эксперты со всего мира были убеждены, что пить за едой нельзя. Потому что напитки растворяют желудочный сок. Но сейчас точка зрения изменилась. Стенки желудка покрыты вертикальными бороздами, и вода, протекая по их глубоким частям, не задевает выпуклые, которые производят достаточное количество желудочного сока для переваривания пищи. Вода не остается в желудке надолго. Она сразу утекает в кишечник. Это же подтверждено исследованиями крови. Когда человек переваривает еду, в его крови увеличиваются лейкоциты и начинается усиленное производство слюны. На фоне повышенного уровня лейкоцитов возрастает чувство жажды у человека. Поэтому и хочется запить еду.

Но специалисты из Европы не советуют пить воду сразу во время еды. Непосредственно, в процессе еды, можно пить только кофе. Этот напиток положительно влияет на процесс пищеварения. Другие напитки можно пить несколько позже после приема пищи. Например, если вы ели овощи и фрукты, то пить можно не ранее, чем через 20 минут. А если крупу, мясные продукты и макароны, то не ранее, чем через 1,5 часа.

Мнение отечественных специалистов

Наши эксперты категорически против запивания еды водой. Они приводят следующие аргументы данному заключению:

  1. Когда человек ест и пьет одновременно, он поглощает большее количество воздуха. Появляется усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.
  2. Когда мы пьем воду во время еды, в наш кишечник могут попасть крупные части непереваренной еды. Это провоцирует гниение, воспаление и запоры в кишечнике.
  3. Слюна, выделяемая в процессе пищи, способствует пищеварению. Вода, растворив слюну, обесценивает действие ее ферментов.
  4. Холодная вода или другие напитки могут привести к спазму желудка. Еда из-за этого полностью не переварится. Человек не может достаточно насытиться и начинает есть чаще.
  5. Запивания провоцируют дисбактериоз.
Это интересно:  Присмотритесь к своим ногтям – не кричат ли они о болезни?

Ученые сходятся во мнении, что пить во время еды можно, если вы испытываете жажду и дискомфорт. Особенно если вы едите сухую пищу. Но старайтесь пить мелкими глотками и не более стакана за один прием еды.

Способна ли вода уменьшить повышенную кислотность в желудке?

Проведено много исследований на эту тему, подтверждающих, что вода не оказывает влияние на уровень кислотности в желудке. Если с вашим желудком все в порядке, то он сам регулирует этот баланс. После приема пищи, кислотность в желудке всегда повышена, позже она нормализуется. Через 3-4 часа ее уровень станет минимальным, к этому времени человек, как правило, успевает проголодаться. Но так ведет себя здоровый желудок. Если кислотность вашего желудка повышена и в голодном состоянии, то следует посетить врача.

Что лучше пить во время еды?

Большое значение имеет, что и чем мы запиваем. Следует обращать внимание на температуру напитка. Лучше всего делать это чистой или минеральной водой комфортной температуры. Холодная вода приведет к повышенной выработке секрета желудка и к его раздражению.

  • Молочные и кисломолочные напитки также подходят для запивания воды. Их температура также должна быть комнатной.
  • Тяжелую еду можно запивать белым сухим вином. Это улучшит работу кишечника.
  • Запивать пищу можно некислыми соками.
  • Черный чай лучше заменить теплым зеленым или травяным. Черный чай препятствует усвоению полезных веществ из еды.
  • Нельзя запивать еду лимонадами, крепким алкоголем, кислыми соками.
Это интересно:  5 рецептов приготовления полезных масел для борьбы с недугами

Как правильно пить во время еды?

Пейте медленными глотками. Перед тем как проглотить воду, подержите ее во рту. Запивайте сухую еду, чтобы дополнительно ее размягчить. Так, она легче усвоиться желудком.

Когда нельзя пить с едой?

Если вы испытываете жажду – пейте.  Особенно если вы привыкли к этому с детства. Но старайтесь не запивать тяжелую, острую и жирную еду. Иначе вы можете почувствовать позывы к тошноте, тяжесть, метеоризм, отрыжку, изжогу.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector