Какие продукты снижают риск инсульта

Опасность возникновения инсульта заботит каждого человека, ведь приступ довольно распространен среди пожилых и людей средних лет практически в одинаковой мере.

Причин для развития патологии много:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Регулярная стрессовая нагрузка;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение, нарушение обмена веществ;
  • Сидячий образ жизни;
  • Злоупотребление спиртными напитками и сигаретами;
  • Наследственные патологии.

Чтобы предотвратить возникновение инсульта, необходимо вести активный образ жизни, поддерживать работу сердца в норме, следить за уровнем сахара и холестерина. Кроме того, нужно отказаться от вредных привычек, избавиться от тревоги и раздражительности, проверить работу гормональной системы.

Врачи советуют изменить рацион питания и включить в него несколько продуктов, которые снижают риск развития инсульта.

  • Помидоры. Спелые овощи насыщены большим количеством растительных кислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые препятствуют образованию воспалительных процессов в сосудах.

    Томаты способны расширить сосуды и ускорить кровообращение, что очень важно при повышенном давлении и избыточном уровне холестерина.

  • Молоко с низким процентом жирности. Ферменты, входящие в состав молочных продуктов, способствуют восстановлению нервной системы. Кальций, магний и калий в сумме с белком помогают повысить выносливость сердечной мышцы, укрепить сосудистую систему.

    При регулярном употреблении молока артерии становится гибкими и эластичными, а риск возникновения инсульта падает.

  • Миндаль. Орехи богаты витамином Е и жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен в составе крови и позволяют стабилизировать количество холестерина.

    Орехи помогают наполнить организм триптофаном. Это вещество повышает выработку серотонина (гормона радости), благодаря чему нервозность и раздражительность перестают воздействовать на нервную систему. А также триптофан способствует выработке гормона сна мелатонина. Человек, который хорошо высыпается и чувствует позитивный настрой, снижает риск развития патологии в несколько раз.

  • Бананы. Регулярное употребление фруктов в умеренных дозах помогает подзарядить кровь калием. Данный микроэлемент способен укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление и повысить шансы на здоровую жизнь без инсульта.
  • Рыба. Жирная рыба богата омега-3. Это вещество жизненно необходимо каждому человеку, который хочет избежать развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбоэмболии и других опасных патологий.

    Особенно полезен лосось, сардины, морепродукты. Необходимо обогащать рацион рыбой хотя бы 3-4 раза в неделю.

  • Какао. Как выяснили ученые, напиток способен снизить риск возникновения инсульта, если пить его без добавления сахара и синтетических подсластителей. Исследования были проведены в Стокгольме, где специалисты подтвердили, что какао действительно препятствует смертельному приступу, уменьшая шансы на патологию примерно на семнадцать процентов.
Это интересно:  Быстрые решения проблем с циркуляцией крови
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector