Зеленое меню: как выжать максимум пользы из ранних овощей фруктов

Факт полезности употребления в пищу свежих овощей и фруктов никто не отрицает. Однако, очень много споров сегодня присутствует по поводу полезность употребления ранних продуктов. Многие утверждают, что это вредные компоненты, питания так как производители добиваются такой скорости произрастания за счет их подпитки нитратами. В итоге вопрос остается открытым: «можно ли получить пользу, употребляя ранние фрукты и овощи».

Как получить пользу от ранних растений

Все прекрасно понимают, что ранние овощи и фрукты — это та продукция, которая выращивается исключительно в теплицах и никак иначе. Конечно, в таких продуктах нитратов намного больше, чем в тех, которые растут в сезон и под открытым небом. Однако, даже такие овощи могут быть полезны для организма и ни стоит отказываться от них полностью. Здесь не стоит в большом количестве нитратов винить только фермеров, которые перебарщивают с минеральными удобрениями. Нитраты накаливаются не только из-за подкормки, но и даже банального перепада температур.

Для собственной безопасности не стоит приобретать свежие овощи и фрукты вне сезона у «частников» на стихийных рынках. Здесь как ни удивительно, лучше отдать предпочтение продукции из лицензированных магазинов и супермаркетов. Они в обязательном порядке передают все поступающие к ним свежие продукты на экспертизу.

Это интересно:  Какие шесть продуктов помогут справиться с усиленным потоотделением

Следует понимать и биологические особенности продуктов:

  1. У капусты нитраты скапливаются в верхних листьях и кочерыжке.
  2. В моркови вредные вещества собираются в сердцевине овоща.
  3. В огурцах и редиске максимальное скопление нитратов находится в кожуре.

Приобретая ранние фрукты и овощи, для безопасности их следует не только помыть, но и как следует вымочить в холодной воде. Для этого потребуется опустить продукты в холодную (даже ледяную) воду не меньше, чем на 15-20 мин. Это позволит снизить концентрацию нитратов примерно на 20-30%.

Немаловажным фактом для избавления от нитратов и увеличения пользы употребления ранних овощей и фруктов является и их правильное приготовление.  Овощи следует укладывать исключительно в кипящую воду, которая будет лишь немного покрывать их в емкости. Процесс варения должен проходить без добавления соли. Для таких овощей и фруктов лучше не применять готовку на пару, так как она снизить количество нитратов только на 5-10%, что будет не существенным.

Во избежание неприятных ситуаций со здоровьем, лучше всего выращивать раннюю зелень, включая редиску дома на собственном подоконнике.

Это интересно:  Эффект плацебо это правда или обман?

При выборе натуральных продуктов вне сезона следует помнить, что:

  • Любая зелень должна быть зеленого или темно-зеленого цвета.
  • Кожица у огурцов должна быть тонкой и при этом прочной.
  • Молодая капуста легкая по своему весу, а ее кочан не очень твердый.
  • На редисе не должно быть совершенно никаких пятен.
  • Свежая морковь должна обладать насыщенным и ярким цветом.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector