Как сосновые шишки влияют на здоровье: вкусные рецепты и полезные советы

Травники с древних времен считали, что сосновые шишки обладают волшебными свойствами и снимают боль, помогают легче дышать и питают природной энергией.

В современном мире многие производители лекарственных препаратов используют шишки в качестве основного продукта в лекарствах. Приверженцы лечения натуральными продуктами изготавливают всевозможные отвары и сладости из сосновых шишек.

Фитонциды, содержащиеся в побеге, обладают способностью убивать вредные микроорганизмы и бактерии вирусов. Применять сосновые шишки можно от респираторных заболеваний и при иммунодефиците. Воспаление легких также легко вылечить побегами сосны. В них содержаться и дубильные вещества, которые нейтрализуют заражения и воспаления, заживляют раны и останавливают кровь.

Натуропаты уверены, что лекарства на основе сосновых шишек помогают бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, дерматитами, нервозностью, отсутствием сна и многими другими недугами.

Но при всём многообразии полезных свойств, сосновые шишки имеют и отрицательные стороны.

Их нельзя употреблять

  • при кормлении грудью и при беременности, а также маленьким детям (до семи лет)
  • при алкоголизме
  • при серьезной почечной и печеночной недостаточности
  • при аллергии
Это интересно:  Вся правда о лечении изжоги лимонной водой

Людям пенсионного возраста рекомендовано не переусердствовать с сосновыми отварами, чтобы не вызвать расстройство кишечника и головную боль.

Собирать сосновые шишки нужно зелеными, пока они не успели раскрыться. Для варенья выбирают совсем маленькие шишки – до двух сантиметров. Для отваров можно использовать побеги покрупнее.

Нужно обращать внимание на то, чтобы шишки были целыми, без жучков и пыли. Лучше зайти поглубже в лес или сосновый бор – там растут самые экологически чистые побеги.

Перед приготовлением шишки нужно хорошо помыть, убрать природный мусор и иголки, дать высохнуть. Будьте внимательны, чтобы не залезть в смолу. Иначе руки станут очень липкими, зато запах искренне порадует.

Рецепт варенья:

  • замочить в воде один килограмм шишек
  • спустя сутки поменять старую воду на литр чистой воды
  • опустить шишки в кастрюлю с водой и поставить на огонь
  • когда вода закипит, добавить килограмм сахара
  • варить 2 часа до появления красного оттенка

Рецепт настойки

  • замочить десяток шишек в ½ литре спирта на 10 дней, оставить в темноте
  • слить сок, положить чайную ложку яблочного уксуса
Это интересно:  Польза Омега-3 против онкологических заболеваний

Рецепт мёда

  • Залить 1 кг шишек литром воды и поставить на огонь, оставить кипеть на полчаса
  • Остудить, оставить в комнате на сутки
  • Слить воду, а шишки засыпать сахаром (1 кг), поставить на медленный огонь, варить до липкой медовой консистенции
  • Выжать в смесь лимон и размешать

Рецепты замечательны не только целебными свойствами и невероятной пользой, но и великолепным ароматом и мягким вкусом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector