Яд или сладость: домашнее и покупное варенье

Многие семьи не могут прийти к однозначному выводу – сохраняются ли в варенье польза ягод и фруктов и стоит ли его варить. Люди старшего поколения привыкли варить традиционное варенье, считая его кладезем различных витаминов, молодые же, напротив, боятся излишков сахара и считают, что в современном мире и зимой можно найти источники витаминов.

Некоторые не заготавливают варенье, а приобретают его в магазинах. Но нам неизвестно о том, как готовят варенье производители, ведь его вкус часто сильно уступает домашнему варенью. Ягоды и фрукты собираются в специальных пунктах ежегодно в сезон созревания. И если ваши сборы соответствую требованиям, то у вас их тоже примут для дальнейшего использования.

В промышленных масштабах круглогодично данные ягоды и фрукты хранят при температуре 35-37 градусов, что позволяет надолго сохранить их свойства. А в течение всего года их перерабатывают и отправляют на продажу готовую продукцию. Но в вареных фруктах и ягодах с огромным количеством сахара не остается абсолютно никакой пользы, а иногда оно даже становится опасным.

Технологический процесс у каждого производителей может отличаться от других. Изучив состав на этикетке, можно немного понять о нем. Например, пюре из яблок добавляют, чтобы снизить затраты. Но и вкус тогда уже не будет таким, каким должен быть. Не пугайтесь, если среди компонентов покупного варенья вы обнаружите «регулятор кислотности». Если на варенье появились плесневые грибы, то оно может стать весьма опасным для потребления. Ошибочно считать, что достаточно снять сверху слой с плесенью и варенье можно потреблять, как ни в чем не бывало. В действительности ни есть такое варенье, ни пытаться его переварить нельзя! Оно содержит ядовитые канцерогены, которые не убить путем кипячения.

Это интересно:  Несколько советов о правильном питании, голоде и диетах

Другая опасность варенья прячется в косточках тех плодов, из которых оно сварено. Например, сливы, абрикосы и вишни. В составе косточек этих плодов содержится синильная кислота. И постепенно из косточек она переходит в мякоть плода. Такое варенье вас, конечно, не убьет, но может спровоцировать расстройства пищеварения. Не храните такое варенье длительный период времени, и если оно стало горьковатым на вкус, то выбросьте его.

Кроме этого, безопасность варенья зависит еще и от качества сырья. Ведь согласно экспертам 7 из 10 образцов ягод черники оказались радиоактивными! Радионуклиды способны легко проникать также в голубику и бруснику. Таким образом, даже сваренное дома варенье из этих ягод не является безопасным. Производители также не обязаны указывать на упаковках место и время сбора урожая для своего варенья. Таким образом, они могут продавать продукцию не только из радиоактивных плодов, но и выращенных искусственно за границей.

Это интересно:  Настойка из сосновых шишек, которая поможет очистить сосуды

Вообще, заготовки варенья на зиму в современном мире действительно становятся неактуальными. Даже в яблоках и апельсинах, которые вы круглый год найдете на прилавках, пользы содержится намного больше. Свои же свежий урожай лучше всего замораживать на зиму и без лишнего добавления сахара. Варенье сейчас лучше лишь изредка есть в качестве десерта вприкуску к чаю.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector