Горький привкус продуктов полезен для тренировки вкусовых рецепторов

В пищевой промышленности горький вкус у продуктов ассоциируется с некачественным товаром. Именно поэтому производители стараются его убрать любыми способами. Вместе с тем, ученые говорят, что именно горьковатый привкус способен тренировать вкусовые рецепторы человека.

В древние времена, когда люди выживали за счет собирательства ягод, в пищу употреблялись любые продукты, многие из которых сегодня считаются опасными для здоровья. Вместе с тем, была выработана способность ощущать и различать вкусы растений и корней. Сегодня вкусовые рецепторы передают свои «знания» по наследству, через гены.

Сами вкусовые рецепторы представляют собой клетки с вытянутой формой, расположенные на языке, мягком небе и глотке. Особенно примечательно, что зон отвечающих за горький вкус в ротовой полости намного больше, чем зон сладкого, соленого или кислого вкусов. При растворении пищи в слюне, срабатывают эти самые вкусовые рецепторы, которые предают информацию в головной мозг.

Интересен факт, что со временем рецепторы горького вкуса перестают быть острыми и зачастую человек даже не ощущает его. Также стоит отметить, что мужчины в период полового созревания теряют чувствительность к этому вкусовому оттенку, а женщины нет. Именно поэтому, острое блюдо может быть нетерпимым для женщины, а мужчина может употреблять его в пищу с легкостью. Этим же и объясняется «любовь» мужчин к крепким спиртным напиткам, в отличие от женщин.

Это интересно:  Основные критерии, которых нужно придерживаться при выборе творога

Ученые отмечают, что огромное количество химических соединений в растительных продуктах имеют именно горький вкус, и именно они несут с собой наибольшую пользу для организма:

  • Флавоноиды – источник цветового оттенка для растений – основные антиоксиданты;
  • Изотиоцианаты – входят в состав всех крестоцветных растений – оказывают противомикробный эффект и снижают холестерин;
  • Томатин — защищает томаты от гниения – активизирует рост мышц и их набор массы;
  • Лимонин – присутствует только в цитрусах – стабилизирует количество холестерина, помогает в работе печени и усиливает когнитивные функции;
  • Сорбиновая кислота – содержится в бруснике и рябине – оказывает противомикробное действие.
Это интересно:  70% женщин становятся жертвами "тихой" болезни

Любители продуктов с горьким привкусом намного реже мучаются с ожирением, болезнями сердца, сосудов и печени.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector