Большое количество съеденного шашлыка может быть опасным, объяснили диетологи

В теплое время года практически каждый выбирается на природу с кастрюлями мяса для шашлыка. Во время приготовления аппетит поднимается настолько сильно, что невозможно держаться от третьего, пятого, а иногда и седьмого кусочка.

На протяжении всего выходного дня желудочно-кишечный тракт не просто насыщается, а испытывает серьезную нагрузку. Но это еще не самое страшное: специалисты в области питания рассказали, какие проблемы со здоровьем может вызвать шашлык.

Обострение суставных заболеваний

Пациенты с подагрой и артритом знают, насколько вредно съедать большое количество белка в сумме с жирами. Жареное мясо в ходе переваривания отдает кровеносной системе множество насыщенных веществ, которые моментально разносятся по организму, проникая в хрящи и суставы.

Если человек предрасположен к подагрическим воспалениям, то после такого для отдыха его ожидает приступ невероятной боли от пораженного сустава. Как отмечают специалисты, при сопутствующем употреблении алкогольных напитков состояние здоровья ухудшится еще сильнее.

Газированная сладкая вода и кондитерские изделия также необходимо исключить из «праздничного» рациона, так как они усиливают негативное влияние насыщенных жирных кислот.

Приступ изжоги

Жирные и жареные блюда повышают кислотность желудка. Зачастую это выливается в повышенную выработку желудочного сока, который поднимается в пищевод и обжигает его стенки.

Это интересно:  Медики назвали признаки того, что организм абсолютно здоров

Поначалу может показаться, что проблема не так страшна, но уже к вечеру пациента могут накрыть такие острые боли, что придется обращаться в скорую помощь. Очень важно соблюдать баланс, питаться по мере заполнения желудка, наполнять тарелку свежими овощами и зеленью.

Переедание шашлыком может спровоцировать язвенный колит и гастрит.

Повышение давления

Белки не оказывают негативного воздействия на сердце, но жареное мясо с жирком способно обострить гипертонию. Сосуды быстро забиваются холестерином, а при употреблении алкоголя или сладкого сока начинается настоящая катастрофа, которая вытекает в повышение артериального давления.

Специалисты дали несколько советов, которые помогут избежать опасностей на природе:

  • Во-первых, необходимо соблюдать пропорциональность съеденного. Так, мясо должно занимать лишь одну четвертую часть тарелки, а все остальное пространство должно быть заполнено овощами и зеленью.
  • Во-вторых, после первого куска мяса следует остановиться, переждать пятнадцать минут и выпит стакан обычной несладкой воды. Это поможет нормализовать пищеварение и «разбавить» кровь.
  • В-третьих, в качестве десерта нужно выбирать фрукты и ягоды, но точно не сладости и мучное. Продукты, насыщенные простыми углеводами, повышают уровень глюкозы в крови, способствуют повышению давления, накоплению холестерина, развитию диабета и ожирения.
  • В-четвертых, на природе можно организовать развлекательную программу с элементами спортивных упражнений: догонялки, бадминтон, волейбол, футбол, танцы, плавание, водное поло.
Это интересно:  Признаки заболевания почек, о которых мало кто знает
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector