Чтобы снизить вес, необязательно завтракать

А том, что прием завтрака пропускать нельзя знают все, кто хоть малость интересуются здоровым образом жизни. Многие даже уверенны, что именно отсутствие завтрака может спровоцировать образование лишнего веса. Давайте разберемся так ли это на самом деле.

Практически нет сомнений, что завтрак нужен и полезен ежедневно.  Особенно если это невредные продукты, а, например, овсяная каша или яичница. Это поможет весь день контролировать свой рацион. Снизит риск возникновения сахарного диабета и болезней сердца. Но эти доводы научно не проверялись.

О понятии здорового завтрака впервые заговорил владелец санатория Джон Харли Келлогг в конце 19 века. Он не был однозначной личностью. Он был противником даже секса. Либидо он лечил диетами на орехах и злаках, ограничивая потребление мяса и ароматической еды. Именно Келлогг является производителем первых хлопьев из злаков без добавления сахара.

Кроме хлопьев, оптимальным вариантом для завтрака считается бекон, который добавляют, например, к яичнице. Этим бекон обязан Эдвард Бернейс. Он продвигал бекон, как полезный и сытный завтрак. В 20 – е годы это было особенно актуально, так как был распространен тяжелый физический труд. Но нужен ли бекон на завтрак сейчас, когда мы меньше работаем и двигаемся физически.

Были произведены определенные исследования. В их результате выяснилось, что отказ от завтрака провоцирует диабет 2 типа. Люди подросткового возраста, которые отказывались от завтрака, чаще имели лишний вес. А те, кто завтракал хотя бы хлопьями, имели нормальный рост и вес. Но данное исследование не стоит считать истиной в последней инстанции, так как в нем не оценивались состояние здоровья и физической активности участников.

Это интересно:  Средство, которое при ежедневном употреблении помогает внешности “скинуть” 20 лет

В дальнейшем Джеймсом Беттсом было проведено другое исследование. Участников исследования разделили на две группы. В одной – участники регулярно завтракали, а во второй пили воду вплоть до обеда. Всю еду, съеденную участниками, в конце дня подсчитывали. Те, кто не завтракал, больше съедали в обед, но количество калорий, потребленных за день, было больше у тех, кто завтракал регулярно.

Особенного голода люди, которые не завтракали, не испытывали. У обеих групп людей анализировалось содержание в крови грелина – гормона, отвечающего за чувство голода. Во время обеда анализы были одинаковые. Н,  в общем, у людей, которые завтракали, уровень данного гормона был выше.

Таким образом, пропуск утреннего приема пищи, не способен приводить к лишнему весу.

Но диабет у людей, которые не завтракают, действительно появляется чаще. Все потому, что после завтрака людям легче контролировать уровень, потребляемых сахаров. В Лондоне было проведено исследование, в ходе которого отмечен низкий риск развития диабета 2 типа у детей, которые регулярно едят зерновые завтраки. Исследование проводилось в качестве опросов.

Это интересно:  Признаки головной боли, которые говорят о сопутствующих заболеваниях

В ходе своей научной работы Беттс установил участникам исследования специальные приборы. Они измеряли пульс и движения участников. У людей, которые завтракали, калории расходовались больше. Это означает, что организм приспособиться к любому количеству калорий. Необходим ли вам завтрак или нет, вы можете решить, опираясь на ожидаемую активность в течение дня.

Исследований в этой области недостаточно, стоит учесть, что люди завтракают различными продуктами и многие потребляют по утрам кофе. Многим завтрак необходим для поддержания психического настроения на высоком уровне. А пока каждый из нас сам волен решать – нужен ли завтрак конкретно ему.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector