5 прекрасных вариантов, которыми можно заменить красное мясо

Несмотря на многочисленные протесты сторонников здорового питания, употребление такого продукта как мясо, оно должно присутствовать в рационе. Какие бы доводы ни приводили вегетарианцы, любое мясо содержит в себе необходимые белки, которые должны поступать в организм. Белки необходимы для формирования и роста клеток, полноценной выработки ферментов и гормонов, правильного соединения веществ, укрепления иммунитета и метаболизма.  Вместе с тем, медики и диетологи, при возникновении необходимости предлагают заменить мясо несколькими другими продуктами, в которых также присутствует белок, но которые легче перевариваются и усваиваются.

Какие продукты являются заменителями красного мяса

Помимо мяса, белок присутствует еще и в таких продуктах как:

  1. Куринные яйца – их особенность в том, что белок, полученный из них, усваивается человеческим организмом практически полностью. При этом скорость переваривания желудком данного продукта на порядок выше. В том числе помимо белка в яйцах содержится много других полезных веществ.
  2. Молоко и кисломолочные продукты – в них также присутствует белок, а вместе с ним и кальций. Вместе с тем, данные продукты обладают отличными вкусовыми качествами и некоторыми целебными свойствами. Кисломолочка положительно воздействует на пищеварительные процессы и работоспособность органов ЖКТ.
  3. Побеги плодовых растений – в данных продуктах, к которым относятся: горох, фасоль, бобы, маш, и чечевица, находится натуральный, растительный белок. Вещество из этих продуктов усваивается более чем на 80%. Вместе с тем, вариантов приготовления таких продуктов большое количество.
  4. Мясо рыбы и морепродукты – белок из этого вида продукта считается легкоусвояемым. При этом он практически идентичен белку из  красного мяса. Поступая в организм вместе с аминокислотами, белок усиливает процессы метаболизма.
  5. Разные виды орехов – в этих продуктах белок присутствует в большом количестве. С учетом того, что орехи позволяют быстро насытиться организму, их не требуется кушать в большом количестве. Но даже маленькой горсти орехов или смеси достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию белка.
  6. Съедобные грибы – не ядовитые виды этого продукта являются очень сытными и тяжело перевариваются желудком. Вместе с тем, в них также присутствует белок, который может заменить вещества из красного мяса.
  7. Крупы – являются основным источником не только протеина, но и белка. Их очень полезно употреблять в пищу регулярно, в разумных количествах. Именно ими можно временно заменить красное мясо.
  8. Сырые семена подсолнечника – в своем составе имеют аминокислоты, белки и витамины. При этом данный продукт не стоит употреблять порциями более 100 гр. за сутки.
  9. Макароны, но только из твердых сортов пшеницы, также могут стать хорошим заменителем белка.
  10. Черный, зерновой хлеб, но только изготовленный из муки твердого помола.
  11. Баклажаны – хоть и в небольшом количестве, но тем не менее обладают растительным белком. Вместе с этим в них присутствуют пищевые волокна, калий и антиоксиданты.
  12. Соевый творог – тофу. В сое присутствует растительный белок, а в твороге из сои его больше в несколько раз.
Это интересно:  Вся правда о свойствах меда и его положительном воздействии на холестериновые бляшки

Если отказ от красного мяса обусловлен не медицинскими показателями, а личными предпочтениями человека, он должен происходить плавно с определенной подготовкой. Продукты- заменители мяса, следует вводить в рацион или увеличивать их количество в меню постепенно, при этом уменьшая порции потребляемого мяса. При этом необходимо внимательно следит за общим самочувствием и при малейшем ухудшении незамедлительно обратиться к врачу.

Это интересно:  Эмоциональное выгорание существует и оно очень опасно
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector