+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Розничная торговля продовольственными товарами

Торговля продовольственными товарами в России с каждым годом наращивает свои объемы, расширяется и углубляется ассортимент продаваемой продукции, увеличивается количество торговых предприятий и численность работников в данной отрасли.

Вклад отрасли торговли продовольственными товарами в ВВП составляет около 22–23 %, в ней занято более 11 млн. человек.

Основными направлениями развития предприятий торговли продовольственными товарами являются:

изучение и прогнозирование покупательского спроса населения;

изучение и выявление потребностей населения в товарах и услугах;

выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;

организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров;

организация учета и контроля выполнения договорных обязательств;

организация различных форм коммерческих расчетов;

организация оптовых закупок на оптовых ярмарках, товарных биржах, аукционах, у изготовителей продукции, торговых посредников;

формирование торгового ассортимента на складах и в магазинах, управление запасами товаров;

организация доставки товаров в магазины с минимизацией стоимости транспортных услуг;

организация и технология оптовой и розничной продажи продовольственных товаров.

Торговля продовольственными товарами вообще, и розничная – в частности, в России обладает большим потенциалом развития.

В целом по России розничный рынок в последние несколько лет демонстрирует высокие темпы роста. Розничная торговля (ритейл) стала наиболее активно развивающимся сектором российской экономики.

Объем продуктового розничного рынка России составляет по оценкам специалистов $150 млрд. в год. Он считается одним из самых емких в Европе: по оценкам ФК «Уралсиб», объем данного рынка ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 10–13 %. На магазины современных форматов приходится около 21 % рынка, из которых на «бюджетные» дискаунтеры – 11,2 % («Пятерочка» и т. д.).

Удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли продовольственными товарами составляет 84,8 %, а доля стихийных рынков, соответственно, 15,2 %.

Торговля относится к так называемым раздробленным отраслям, в которых предприятия должны располагаться в непосредственной близости от мест расположения потребителей. Она состоит из мелких и средних предприятий, в основном частных, и ни одно из них не играет решающей роли в общем объеме продаж отрасли. Отличительной чертой раздробленных отраслей является отсутствие операторов, обладающих лидерством и признанных всеми покупателями.

В розничной торговле продовольственными товарами наличие большого количества операторов можно объяснить перечисленными ниже факторами.

1. Низкие входные барьеры позволяют мелким фирмам легко войти в бизнес, поскольку для открытия дела не требуется значительных средств, большого торгового помещения и дорогостоящего оборудования.

2. Спрос на рынке разнообразен как по товарному ассортименту, так и по ценовому диапазону, что позволяет существовать большому количеству фирм, специализирующихся на разных сегментах рынка.

3. Обслуживаемые группы населения ограничены географически (пешеходная доступность, район города, село), поэтому местные предприятия, особенно мелкие торговцы, легче проникают на небольшие участки сбыта и более чутко реагируют на малейшее изменение спроса, лучше знают вкусы и потребности своих покупателей, что создает соответствующие конкурентные преимущества.

4. Отсутствие существенной экономии на масштабах деятельности одиночного предприятия в связи с ограничением экономически разумного радиуса привлечения покупателей позволяет мелким предприятиям конкурировать с крупными неассоциированными предприятиями.

Развитие розничного рынка продовольственными товарами находится в прямой связи с уровнем доходов населения, но постепенно эта зависимость ослабевает.

Деятельность розничного коммерческого предприятия связана с реализацией продукции конечному потребителю, что является завершающим этапом ее продвижения из сферы производства в сферу обращения.

Предметом розничной торговли является не только продажа товаров, но и торговое обслуживание, а также предоставление дополнительных услуг розничным покупателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия, удобством и минимальными затратами времени на совершение покупки, следовательно, процесс розничной торговли складывается из целенаправленной продажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепродажных услуг.

Социальная эффективность торговли характеризуется высокой способностью решать задачи по организации потребления товаров, снижению совокупных затрат на потребление за счет изучения конъюнктуры рынка, ее способности оказывать влияние на товарное предложение через свои хозяйственные связи с производителями потребительских товаров, ее влияние на формирование спроса населения.

Организация образцовой торговли с применением достижений науки и техники, внедрением новых технологий продажи товаров способствует:

повышению культуры обслуживания,

сокращению затрат времени на обслуживание покупателей,

способствует снижению издержек потребления.

Функционирование эффективной розничной торговли дает возможность предприятиям-производителям увеличивать объемы выпускаемых ими продовольственных товаров, что в совокупности оказывает влияние на рост производства продукции в целом по России, так как помимо того, что розничная торговля влияет на расширение производства, она воздействует и на другие отрасли, работающие на потребительский рынок, в том числе на аграрно-промышленный комплекс.

За период экономических реформ наиболее интенсивно развивалась оптовая торговля продовольственными товарами. Только за последние годы число оптовых организаций в этом секторе увеличилось на 64 %, в том числе крупных и средних – в 2,5 раза (с 6,2 до 15,8 %). Однако, несмотря на это, основное место в этой среде занимают малые предприятия (с численностью до 50 чел.). Их удельный вес практически во всех федеральных округах составляет 70–80 %, на их долю приходится более 40 % общего оборота оптовой торговли.

Основные объекты инфраструктуры в сфере оптовой торговли находятся в частной собственности. Из 481,7 тыс. зарегистрированных оптовых организаций, осуществляющих продажу продовольственных товаров, только около 0,5 % являются государственными и муниципальными. Среди организаций, оказывающих посреднические услуги по купле-продаже и внешнеторговой деятельности, их доля составляет соответственно 0,2 и 1,3 %.

В целом по стране в розничную сеть из оптового звена поступает только 50% общего объема продовольственных товаров. Это говорит о том, что оптовая торговля не заняла надлежащего места в рыночной распределительной системе.

Основными организационными структурами, занимающимися оптово-розничной деятельностью продовольствием и обеспечивающими эту деятельность, являются оптовые торгово-посреднические структуры, ОПР, биржи, ярмарки, аукционы, торговые дома.

Особого внимания требует появление в системе товародвижения зарубежных оптовых и оптово-розничных торговых сетей и компаний, активно внедряющихся на российский продовольственный рынок. Имея свои объекты хранения, они, в основном, ориентированы либо на продвижение импортной продукции, либо на вывоз продукции из страны.

Активный рост торговых сетей, специализирующихся на продовольственных товарах в России начался в 2001–2003 гг. В этот период в стране сложилась благоприятная ситуация для развития сетевой торговли. Доходы населения и оборот торговли увеличились, но, помимо этого, стал привычным и сам формат сетевого супермаркета.

В настоящее время наиболее перспективными формами торговых сетей являются магазины с современными методами обслуживания, они делятся на

дискаунтеры, Cash Carry,

продуктовые бутики (таблица 7.1).

Торговая сеть создается дистрибутивной компанией, которая занимается оптовой реализацией продуктов питания. Компания открывает свои собственные торговые точки, которые складываются в разветвленную региональную торговую структуру. Особенностью подобного образования является то, что, реализуя через свои магазины продукцию, дистрибьюторские компании могут устанавливать там низкую торговую наценку и за счет этого обеспечивать большой товарооборот. В результате основным форматом этих торговых сетей стали дискаунтеры.

Для корпоративных сетей характерен единый контроль и управление всеми магазинами, входящими в корпоративную сеть. Главное конкурентное преимущество этой формы – способность достижения ценовых преимуществ над независимыми торговцами путем увеличения объемов продаж и уменьшения размеров наценок.

Таблица 7.1Организационные формы торговых сетей

Супермаркет Магазин, работающий по системе самообслуживания, предлагающий широкий ассортимент товаров, есть торговля через прилавок. Торговый зал оформлен максимально дружелюбно по отношению к покупателям 3000–10000 кв.м 7000–20000 ассортиментных позиций в месте концентрации жилых домов с разными доходами

Экономичный супермаркет Упрощенный вариант классического супермаркета. Меньший торговый зал, меньшее число ассортиментных позиции. Торговая наценка максимально снижена. Торговый зал оформлен максимально просто 1000–3000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В месте концентрации жилых домов с разными доходами

Кроме того, конкурентными преимуществами данной торговой сети как метода ведения торгового бизнеса являются экономия в результате объединения собственности, соединение различных видов торговли, а также преимущества в дистрибуции, возможность объединения внутренних ресурсов для обеспечения требуемых рыночных изменений, распределение рисков по подразделениям и соответственно их снижение.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2019 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

Розничные магазины и площади Обязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности
Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок Товары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник
К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требования В том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара
Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарам Являются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее
Среди прочих требований выделяются условия Нацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

Зачем они нужны

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Правовое регулирование

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2019 год.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Каждый потребитель имеет право ознакомиться С правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация
Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазина Которая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции
Нужно указать телефонные номера Контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара
В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудование Где покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.
Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы
Это интересно:  Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Возникающие нюансы

Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Как законно не платить кредит банку, читайте здесь.

Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

Санитарные нормы

Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.

Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.

Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:

Размещение площадей для торговли рыбной продукций Свыше 1 тыс. кв.м в жилых домах на первом и цокольном этажах
Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домов Такие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда
Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домах В случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его

Требования к объекту

К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования к содержанию и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

Видео: правила выкладки товара

Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.

В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

В 2019 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки С названием, весом и стоимостью
Аналогичные данные должны содержаться на упаковке При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой
Обязательное наличие весов в магазине А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель
Товары с дефектами Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Особенности продажи различных групп

Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров.

Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.

На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.

Для отдельных групп продовольственных товаров и продуктов в торговом зале должны быть созданы определенные условия, температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования и прочего.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в надлежащих для хранения условиях.

Правила торговли продуктами питания для ИП

В зависимости от групп пищевой продукции, которую реализует предприниматель, должны соблюдаться определенные законодательные требования.

Так, если проводится торговля свежими продовольственными продуктами, тогда в магазине должна быть оборудована вентиляционная система, складские помещения, соответствующий режим температуры и влажности, отсутствие естественного освещения, прямых солнечных лучей.

Пищевые продукты должны быть разделены по отделам в зависимости от правил размещения.

Хранить некоторые продукты рядом запрещается, поэтому при обустройстве магазина необходимо продумывать все мельчайшие нюансы.

Ответственность за нарушения

В случае нарушений нормативной документации для предприятий грозит административная ответственность или уголовная в отдельных случаях.

Как составить доверенность от юридического лица физическому лицу, читайте здесь.

Может ли работать ИП без печати, смотрите здесь.

Так, за несоблюдение санитарных норм предприниматель должен выплатить штраф от 500 руб., а организация – от 10 тыс. руб.

При нарушении санитарно-гигиенических норм при торговле пищевыми продуктами штраф для предпринимателя до 3 тыс.руб., а для фирмы – до 30 тыс.руб.

Итак, мы рассмотрели ключевые правила для предприятий, специализацией которых является торговля продовольственными товарами и пищевыми продуктами.

Они должны соблюдать в своей деятельности санитарные нормы, требования к оборудованию помещений и складов и прочие моменты.

Только при соблюдении всех законодательных требований можно не бояться проверок контролирующих органов и выплаты существенных штрафов.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Детальный обзор правил торговли продовольственными товарами (продуктами питания) в 2019 году

Правила торговли продовольственными товарами едины для любого торгового предприятия. Законодатель не предусмотрел послаблений или исключений для мелких предпринимателей. Торговля в продуктовом сегменте считается сложной в сфере предпринимательства. Реализация пищевой продукции производится с учетом законодательных норм.

Определение и классификация

Продовольственные товары – это пищевая продукция, которую употребляет человек.

Каждая группа имеет идентификационный номер, который утвержден Санэпиднадзором. Если в магазине нет обязательного перечня товаров, то он не может называться продуктовым, и возможен штраф в размере 100 МРОТ. Соблюдение этой нормы обязательно.

Продовольственная группа товаров Продукция
Хлебобулочные изделия Зерномучной сегмент, крупы, макароны, хлеб
Плодоовощная продукция Овощи, фрукты, зелень
Кондитерские товары Сдоба, конфеты, печенье
Винно-водочная группа Алкоголь
Кисломолочные изделия Молоко, кефир, майонез, сметана, творог, сыр
Мясные и рыбные товары Продукция, которая содержит мясо или рыбу
Пищевые жиры Растительные и животные
Яичный продукт Яйца и сухие заменители
Табачные изделия Сигареты, сигары

Организация имеет право торговать продукцией, но в соответствии с требованиями на 2019 год. Они регламентированы нормативной документацией, основанной на федеральном законе №52.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Особенности реализации

Розничная торговля продуктами питания обладает особенностями. Перечень услуг можно распределить на три пункта:

  1. Оказание продавцом помощи покупателю при подборе продукции и сведений по ее использованию.
  2. Консультация и предоставление необходимой документации.
  3. Создание удобств.

Сотрудник магазина обязан принимать заказы и организовывать их исполнение. Каждая группа розничного товара имеет свой перечень условий продажи.

Посмотрите видео: «Продавец продовольственных товаров»

Хлебобулочные изделия

Этот вид продукции реализуется через прилавок или методом самообслуживания. Гражданин РФ имеет право выбрать понравившуюся продукцию, а потом пройти к кассе. Когда истекает срок годности товара, его обязаны вернуть поставщику.

Если масса хлеба более 400 грамм, то ее позволено разрезать и фасовать, но только в том случае, если хлебобулочное изделие поступило в торговую точку без заводской упаковки.

Мясная и колбасная продукция

Мясо, перед выкладкой на витрину, очищается и рубится кусками. Птицу нужно продавать цельной тушкой или рубить на несколько частей. Отдельные элементы, как лапы и потроха, должны быть распределены равномерно. Колбасу продают фасованной единицей или в отрезном варианте.

Овощи и фрукты

Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде. На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.

В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.

Молочная продукция

Сыр, сливочное масло и творожные изделия должны быть завернуты в пергамент или другой материал, который отвечает санитарным нормам. Прикасаться к продуктам продавец обязан только в перчатках.

Продукты пчеловодства

Мед и другие товары пчеловодства должны продавать, согласно закону об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в лабораториях. Это правило относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2019

Торговля спиртосодержащими напитками возможна при наличии соответствующего сертификата. Акцизные марки должны быть государственного образца. Проверка подлинности продукции может проверяться в онлайн-режиме с помощью сотового устройства. Если торговое предприятие не подключено к системе, то с 1 января 2019 года оно может быть оштрафовано.

Основные правила торговли спиртными напитками с изменениями:

  1. Запрещена продажа через интернет.
  2. Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
  3. Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.

Если поставщик представил товар, накладная которого составлена с нарушением, торговая точка не вправе принимать продукцию, пока документ не будет исправлен. Составляется также акт несоответствия. При подобном нарушении штрафуется поставщик и заказчик.

Условия для торговых павильонов

Любое помещение должно находиться в собственности ИП или оформлено в аренду. На законодательном уровне установлены дополнительные требования:

  1. Если магазин находится в жилом доме, то вход оборудуется отдельно.
  2. Торговое помещение должно содержаться в порядке, а техника надежно прикреплена, чтобы исключалась угроза жизни и здоровью клиентов.
  3. Соблюдение санитарных норм и указаний Роспотребнадзора.
  4. Павильон должен иметь ухоженный вид, оснащен удобным подъездом и пандусом. Для посещения магазина людьми преклонного возраста или с ограниченной подвижностью, ступеньки должны быть невысокими, а лестница оснащена перилами.
  5. Соблюдение противопожарных норм. План эвакуации в случае пожара расположен на видном месте.
  6. Наличие уголка потребителя с перечнем необходимой документации.
  7. Продовольствие разложено по витринам и доступно для ознакомления. Ценники должны присутствовать на каждом изделии, в которых подробно прописывается название и основные характеристики.
  8. Отделка помещений производится из негорючих материалов.

На заметку: продавцы продуктового магазина обязаны носить фартуки и чепцы и иметь медицинские книжки с обязательными отметками.

Процедура возврата продуктов

Покупатель имеет право оформить отказ от приобретения того или иного товара. Это право регулируется федеральным законом.

Объективные причины для возврата продовольственной продукции:

  • истек срок годности;
  • неточная информация на этикетке или ее несоответствие содержимому;
  • наличие в изделии посторонних примесей или насекомых.

Клиент всегда прав, если есть явные нарушения, то закон будет на его стороне. При возврате товара, покупатель имеет право:

  • заменить продукцию;
  • потребовать возврат денег;
  • согласиться на скидку предприятия.

Если претензии субъективны, то торговая точка вправе отказать в возврате или замене изделия. После выдачи квитанции об оплате, продукция надлежащего вида не может быть возвращена. Клиент обязан представить доказательства о некачественном товаре. В случае разногласий, предмет может быть направлен на независимую экспертизу.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Доказательства правоты могут быть следующие:

  • сведения на упаковке;
  • вид продукта после вскрытия;
  • камеры видеонаблюдения;
  • несоответствие артикула и сопроводительной документации;
  • без квитанции об оплате доказательством покупки могут быть свидетели.

Претензия

Покупатель вправе написать заявление и если предприятие откажет в возврате, его можно направить в вышестоящие инстанции. Оформляется претензия в свободной форме. Ее можно написать простой шариковой ручкой или напечатать текст на компьютере.

Основные пункты заявления:

  1. Пишется название организации, адрес и данные руководителя или хозяина точки.
  2. Суть претензии.
  3. Данные клиента и контактные сведения.

Пишется претензия без ошибок и сокращений разборчивым почерком. В описании подробно указывается время покупки, причина возврата и дополнительные моменты, относящиеся к делу. Когда и при каких обстоятельствах была совершена покупка и суть нарушения. Указываются все дефекты товара и возможные свидетели. В конце проставляется дата и подпись клиента.

Документ должен быть исполнен в двух экземплярах. Один передается руководителю предприятия, а на втором ответственный сотрудник обязан сделать отметку, что претензия принята к рассмотрению.

Если в регистрации жалобы будет отказано, то покупатель может обратиться с заявлением в контролирующие инстанции и составить акт о нарушении прав. В этом случае необходимо иметь двух свидетелей. К этому методу можно прибегать, ели ответа на претензию от магазина не последует через 30 календарных дней. Обращаться можно в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Чаще всего такие разногласия заканчиваются судебными разбирательствами.

Обязательства продавца

У продавца продовольственного киоска имеется спектр прав и обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции:

  1. Передать покупателю оплаченный товар.
  2. Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
  3. Проверить срок годности изделия.
  4. Передача производится со всеми предосторожностями.
  5. Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
  6. Передается документация на продукцию, при ее наличии.
  7. Обязанность в соблюдении санитарных норм.
  8. Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.

Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.

Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.

Информация для клиентов

Перечь документов, которые должны находиться в «уголке потребителя», на рабочем месте сотрудников и быть доступны к прочтению клиентом:

  1. Копия свидетельства о государственной регистрации, которую заверяет руководитель или хозяин предприятия.
  2. Копия ОГРНИП.
  3. Разрешение на право торговли.
  4. Заключение от Санэпиднадзора РФ, что соблюдены санитарные нормы.
  5. Буклет о защите прав покупателей.
  6. Положения об административных нарушениях.
  7. Правила реализации отдельных видов продукции.
  8. Контактная информация о предприятии, в т. ч. телефоны и Ф.И.О руководящих сотрудников.
  9. Журнал, фиксирующий проверки контролирующих инстанций.
  10. Распорядок работы.
  11. Журнал регистрации отзывов и предложений. Она должна быть прошита, а все листы пронумерованы.
  12. План эвакуации при ЧС.
  13. Журнал инструктажа сотрудников по пожарной безопасности, в котором должны стоять подписи сотрудников.
  14. Правила СанПиН, регламентирующие розничную торговлю.
  15. Список услуг.
  16. Условия обслуживания и особенности организации.
  17. Реклама о скидках и акциях.

На заметку: некоторые из перечисленных документов могут храниться рядом с кассой, но должны быть предоставлены клиенту по первому требованию или в случае проверки государственными органами.

Какая должна быть информация на упаковке

Особенности продажи продовольственных товаров:

  1. Название товара и юридическое имя, и адрес производителя.
  2. Состав.
  3. Пищевая и энергетическая ценность.
  4. Дата изготовления и срок хранения.
  5. Если продукт не содержит ГМО, натуральный или диетический.
  6. БАДы, красители и «Е» – аббревиатура.
  7. На фасованном товаре указывается дата расфасовки и вес.

Если товар не отечественного производства, то этикетка должна быть оригинальной. Если информация на этикетке изложена на иностранном языке, то должна быть дополнительная наклейка с переводом текста.

Маркировка подакцизных товаров

Марки – подотчетная единица и выдаются таможенным органом. Маркируются следующие виды продовольствия:

  • спиртосодержащие напитки, за исключением пива и сидра;
  • табак.

На этикетках указываются сведения о производителе, весовые и качественные характеристики. За подделку маркировочных линий предусмотрена ответственность.

Санитарные нормы

  1. Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
  2. Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
  3. Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
  4. Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
  5. Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
  6. Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
  7. Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
  8. Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
  9. Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
  10. Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.

При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.

Требования к внешнему виду

Продавцы обязаны поддерживать не только чистоту помещений, но и самой продукции. Если нарушена целостность упаковки, то таким товаром торговать нельзя, и он подлежит списанию. Ежедневно проводится удаление пыли с товаров и проверяется срок годности каждой упаковке. Изделия оснащаются ценниками, но которых ставится печать предприятия, дата и подпись ответственного сотрудника.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Штрафные санкции и иная ответственность

Требования Роспотребнадзора к магазину товаров и продуктов питания должны соблюдаться в полном объеме. За невыполнение, организация или отдельные сотрудники могут быть оштрафованы.

Размеры штрафных санкций по основным позициям:

При обнаружении нарушений, составляется протокол, в котором описываются пункты несоответствий. Позже Роспотребнадзор выставит организации штраф. Если нарушение не существенное, но в первый раз предприятие может получить предупреждение. При повторных нарушениях, может быть принято решение о закрытии торговой точки.

При открытии продуктового магазина, предприниматель должен изучить действующие законы, нормы и требования. В первую очередь, все должно быть оформлено документально, а фирма зарегистрирована по правилам. Закупка оборудования и продукции должна осуществляться только по официальным документам. Персонал должен быть квалифицированным и с наличием медицинских карт.

Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

Еда является одной из базовых потребностей организма: по некоторым данным в торговом бизнесе «съедобная» доля занимает до 70% всего оборота по России.

Неудивительно, что при таком большом объеме некоторые правила торговли оказались закреплены на законодательном уровне.

Основные правила

Продажа любого товара предполагает создание между двумя участниками некоторого договора: одна сторона приобретает товар и отдает деньги, вторая – продает товар и получает прибыль.

Оплачивая покупку, покупатель надеется приобрести качественный товар – не просроченный и не опасный.

За сроками хранения и качеством продукции должен следить сам магазин: списывать товар с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения и перевозки.

Особенно важно соблюдать определенные правила при розничной продаже продовольственных товаров, так как их несоблюдение может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Например, при покупке некачественной одежды покупателя может постичь разочарование из-за быстрого выцветания или появившихся дырок, а из-за отравления просроченной пищей он легко угодит в больницу.

К продовольственным товарам относятся продукты следующих классификаций:

  1. Натуральные и переработанные пищевые товары (например, мясо и фарш, мясные полуфабрикаты).
  2. Продовольственное сырье (например, мясо для фабрик, изготавливающих готовые блюда).
  3. Питьевая бутилированная вода и безалкогольные напитки.
  4. Алкоголь, сюда же относят безалкогольное пиво.
  5. Жевательная резинка.
  6. БАДы и другие пищевые добавки.

Продажа перечисленных выше групп попадает под действие сразу нескольких законов РФ:

  1. Гражданского Кодекса.
  2. «О защите прав потребителей».
  3. Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. СанПин – Санитарные нормы.
  5. Некоторых других правил, регулирующих реализацию отдельных групп, а также присмотром РосПотребНадзора.

Информация о торговой точке

Продавец может быть как организацией, так и индивидуальным предпринимателем – закон устанавливает одинаковые требования для всех.

Продавец обязан предоставить покупателю всю основную юридическую информацию о себе – полное наименование, адрес, режим работы.

Если для продажи товара требуется лицензия, ее копию также нужно показать. Эти сведения должны висеть на отдельном стенде, на видном месте рядом с законом «О защите прав потребителя». Если магазин является ИП, ему потребуется повесить копию Свидетельства о прохождении государственной регистрации.

Все копии должны быть четкими, хорошо читаемыми, действующими в данный момент, без стертых или замазанных цифр и букв. Покупатель должен иметь возможность в любой момент ознакомиться с информацией о предприятии.

Требования к магазину

Для реализации продовольственных товаров продавец должен иметь подходящее для этого место и оборудование, использование которых позволит обеспечить сохранение качества товара и его свежесть.

Например, для продажи продуктов, требующих низкой температуры, необходимо приобрести холодильные установки, в которые загружается товар. Вся используемая техника должна быть исправна, в рабочем состоянии.

Продаваемые продукты должны соответствовать всем нормативным актам и иметь необходимые сертификаты. Определенные требования к основным павильонам и складским помещениям, а также возможное соседство, необходимо осуществлять еще при проектировании.

Запрещено продавать:

  1. Недоброкачественные испорченные (например, заплесневелые) продукты нетоварного вида.
  2. С истекшим или неустановленным сроком годности: продавец обязан следить за датами и вовремя снимать товар с витрин.
  3. Фальсифицированные товары.
  4. Не соответствующие документам или информации на ценнике, не имеющие каких-либо опознавательных знаков: например, консервы с сорванной этикеткой или с затертым штрих-кодом.

Такие товары должны быть изъяты и ни в коем случае не могут быть проданы.

Также в магазине должны быть:

  1. «Книга отзывов и предложений»: ее необходимо предоставить покупателю по требованию.
  2. Весы или иные измерительные приборы, если предполагается продавать продукты на развес: они должны стоять в зоне доступа покупателей для контроля. Весы необходимо регулярно проверять, чтобы избежать ошибки.
  3. Все необходимые сертификаты на товары, свидетельства и справки: их необходимо предъявить покупателю по требованию.

Требования к ценникам и продуктам

На каждый товар должен быть сделан отдельный ценник, на обороте которого ставится печать продавца и подпись руководителя.

На лицевой стороне необходимо указать:

  1. Полное официальное наименование товара и его сорт или вид, если такой имеется.
  2. Цену за килограмм или штуку – это тоже указывается.
  3. Дату оформления ценника. При изменении цены ценник подлежит замене с указанием новой даты.

Все ценники должны быть выполнены в одном стиле, написаны от руки или напечатаны на компьютере. Вся информация должна быть хорошо видна и читабельна.

Это интересно! Какие цели и задачи преследует сертификация

На продуктовой упаковке должно быть указано:

  1. Полное наименование товара.
  2. Официальное название и адрес изготовителя.
  3. Данные о весе или объеме.
  4. Сведения о пищевой ценности и состав продукта.
  5. Условия и сроки хранения, способы приготовления.
  6. Рекомендации к применению (например, для детей старше трех лет) и противопоказания к применению, если они имеются (например, не предназначен для беременных).
  7. Дата изготовления и упаковки, срок годности.

Если для продажи товара требуется государственная регистрация, сведения о ней также необходимо указать. Если товар предназначен для диетического или детского питания, необходимо указать его область применения.

На расфасованном товаре указывают:

  • наименование товара;
  • вес в упаковке;
  • стоимость за килограмм продукта и отдельно – за отдельный вес;
  • дату расфасовки и срок годности;
  • фамилию фасовщика.

Перед тем, как выставить товар в магазин, продавец обязан снять с него внешнюю упаковку и убрать веревки и другие материалы. Также требуется проверить товар внешне (нельзя продавать изначально поврежденный продукт) и поверить наличие всех необходимых документов. Продавать бракованные продукты под видом нормальных нельзя – это обман покупателя.

Работник должен иметь опрятный внешний вид и соответствовать санитарным нормам: иметь специальную одежду, перчатки, сеточку для волос, регулярно проверяться на санстанциях.

Продажа продовольственных товаров – это серьезное и ответственное дело, так как речь идет о здоровье покупателя.

Это интересно! Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения

Чтобы уберечь граждан от недобросовестных продавцов, государством были приняты определенные законы, строго наказывающие за несоблюдение условий продаж и хранения.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности выкладки товара для успешных продаж:

Статья написана по материалам сайтов: jurist-protect.ru, moiprava.pro, potrebiteli.guru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector