+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Продовольственные товары это какие товары

Способы классификации продовольственных товаров

Классификация (систематика) необходима в любой отрасли науки для упорядочивания и систематизации свойств и явлений. Для продовольственных товаров классификация играет важную роль вследствие большого разнообразия и многочисленности изучаемых объектов.

В основу классификации товаров могут являться такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д. Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу – на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки – на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению – на пищевые и вкусовые[13].

Большое значение для продовольственных товаров имеет биологическая классификация, т. к. основой пищевых продуктов являются биологические объекты растительного и животного происхождений. В основу биологической классификации положен признак биологического происхождения продовольственных товаров или сырья, из которых они получены.

Согласно этой классификации, продовольственные товары подразделяются на два подкласса: товары растительного и животного происхождения. Каждый подкласс делится на подгруппы (товары растительного происхождения – на зерновые и плодоовощные; животного происхождения – на молочные, мясные, рыбные и яичные), группы делятся на семейства и виды (зерно пшеницы, ржи, овса и т.п.), виды – на сорта (для продуктов растительного происхождения) и породы (для продуктов животного происхождения).

Недостатком биологической классификации является неполный охват продовольственных товаров, в частности минерального происхождения (например, поваренная соль, минеральная вода), а также объединение в одну классификационную группировку товаров разного назначения, но с аналогичными анатомо-морфологическим признакам.

Технологическая классификация продовольственных товаров основывается на технологии их производства. В зависимости от подотраслей пищевой промышленности происходит деление товаров на группы: хлебопекарная промышленность – хлебобулочные товары; консервная промышленность – консервы; мясная промышленность –мясо и продукты его переработки.

Деление на подгруппы, виды, разновидности, типы и другие классификационные группировки обусловлено технологическими особенностями производства этих товаров. Например, сыры сычужные и кисломолочные подразделяются в зависимости от особенностей свертывания молока сычужным ферментом или молочной кислотой. Отдельные элементы технологической классификации используются и в товароведной классификации, так как в ряде случаев именно технологические особенности определяют ассортиментную принадлежность товаров к определенному виду, разновидности, типу и наименованию.

По учебной классификации пищевые продукты подразделяют на следующие группы:

Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки_ обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.

Крахмал, сахар, мёд и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью.

Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) – основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества.

Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженная, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) – ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

Стоит отметить, что пищевые продукты можно подразделять не только на основные группы, но также на видыи на сорта.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта.

В учебной классификации в зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии предназначенные для питания основных групп населения;

2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты – специально созданные для профилактического и лечебного питания (витамизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т.д.)

3. Продукты детского питания – специально созданные для питания детей до трехлетнего возраста[14].

По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные. Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки. К ним относят: мясные продукты (колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы); рыбные (рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы); молочные (молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыр); алкогольные и безалкогольные напитки.

Бакалейные товары – крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности[15].

Товароведная классификация является комплексной, т.е. в ней используется несколько классификационных признаков. Однако важнейшим из них служит назначение товаров, что и обуславливает их способность удовлетворять основные физиологические и органолептические потребности[16].

Продовольственные товары подразделяются по происхождению основного сырья на три подкласса: товары растительного происхождения, товары животного происхождения и товары смешанного происхождения. Дальнейшее деление подклассов на группы однородных товаров осуществляется по сырьевому признаку или назначению.

Товары растительного происхождения:

Зерномучные товары: зерно, продукты его переработки – крупа и мука, изделия из круп, макаронные изделия, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия.

Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки: свежие плоды, овощи и грибы, продукты их переработки – квашеные и соленые овощи, моченые плоды; сушенные, замороженные, консервированные плоды, овощи и грибы.

Крахмал, сахар, мёд: крахмал и крахмалопродукты (модифицированные крахмалы, патока, глюкоза, зерновые сиропы и др.), сахар и его заменители (ксилит, сорбит и др.), мёд натуральный и искусственный.

Кондитерские изделия: сахаристые – фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, драже, ирис, халва, восточные сладости типа карамели и конфет, жевательная резинка, сахаристые кондитерские изделия специального назначения (для диабетиков); мучные -печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты и ромовые бобы, торты и пирожные, мучные восточные сладости.

Товары животного происхождения:

Молоко и молочные товары: молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, мороженное, молочные консервы и молочные продукты для детского и диетического питания.

Мясо и мясные товары: мясо убойных животных и птицы, субпродукты, мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные консервы, мясокопчености и колбасные изделия.

Яйца и продукты их переработки: яйца куриные и перепелиные, яйцепродукты (жидкие, замороженные и сухие).

Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла: живая товарная рыба, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыба, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икорная продукция и аналоги, продукты из нерыбных объектов водного промысла (морепродукты), консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.

Товары смешанного происхождения:

Вкусовые товары (группа сформирована по назначению): алкогольные напитки, безалкогольные напитки, чай и чайные напитки, кофе кофейные напитки, пряности и приправы, табак и табачные изделия.

Пищевые жиры: растительные масла, жиры животные топленые, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, маргарин и майонез.

Пищевые концентраты: пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, в том числе быстрого приготовления; полуфабрикаты мучных изделий; завтраки сухие, хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные; соусы кулинарные порошкообразные и др.

Несмотря на выделение самостоятельного класса продовольственных товаров смешанного происхождения, группы однородной продукции, относящиеся к этому классу, чаще всего изучают вместе с соответствующими классами товаров растительного или животного происхождения по принципу учёта в каждой группе преобладающих видов продукции определенной сырьевой принадлежности. Так, вкусовые товары и пищевые концентраты изучают вместе с товарами растительного происхождения, а пищевые жиры – вместе с товарами животного происхождения.

Продукты для детского и диетического питания и другую специализированную пищевую продукцию относят к соответствующим однородным группам продовольственных товаров по виду преобладающего сырья[17].

Содержание

Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Классификация продуктов из мяса

  • пастеризованное
  • стерилизованное
  • топленое
  • сгущенное
  • сухое
  • простокваша
  • кефир
  • сметана
  • творог
  • ацидофильные напитки
Классификация мясных продуктов

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Виды продукции, классификационная категория. Примеры

Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификация товаров

Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.

Требования к классификации продукции

Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:

  • Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
  • В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
  • Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.

Торгово–товарная система квалификации

Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.

Деление товаров промышленной категории

В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.

Подразделение потребительских товаров

В этой группе товаров выделяется три класса:

  • продовольственные, пищевые товары;
  • непродовольственная группа;
  • медицинская продукция.

Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Подразделение лёгкой промышленности

Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли. Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.

Классификатор химических товаров

Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:

  • Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
  • Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
  • Краски, лаки, растворители.
  • Синтетические, органические материалы и красители.
  • Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
  • Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
  • Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.

Материальная и нематериальная продукция

Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям. Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.

Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др. К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

Ассортимент товара в магазине продуктов

Правильно подобранный ассортимент является залогом успеха любого продуктового магазина. Именно поэтому каждый предприниматель, планирующий открыть собственную розничную точку, должен уделить максимальное внимание именно этому вопросу.

Разумеется, принципы формирования ассортимента будут напрямую зависеть от формата магазина. Очевидно, что магазин у дома вовсе не требует такой широты и глубины наполнения товаров, как, к примеру, супермаркет, тогда как минимаркеты должны представлять собой нечто среднее между этими двумя форматами.

Ниже вы сможете изучить правила и рекомендации по составлению ассортиментного ряда магазинов разных масштабов, ознакомиться с базовыми товарными группами, а также узнать, какие именно наименования должна включать каждая из них. Более того, в этой статье описаны правила выкладки товаров и основные хитрости мерчендайзинга, помогающие быстро реализовывать продукцию и получать максимальную прибыль. Кроме того, должное внимание уделяется и вопросу поиску надежных поставщиков, равно как и аспектам сотрудничества с ними.

Ассортимент продуктовых магазинов

Магазин «У дома»

В столице сумма среднего чека в подобных магазинах составляет около 150 рублей. Следовательно, владельцам подобных торговых точек необходимо тщательно продумывать ассортимент, чтобы заставить посетителей тратить больше и чаще. Для этого, прежде всего, необходимо определить, какая из трех нижеописанных групп посещает ваш магазин чаще всего.

  1. Люди, приобретающие продукцию чтобы употребить ее сразу. Как правило, это молодежь, которая покупает различные закуски, готовую еду и напитки.
  2. Те, кто привык покупать еду на неделю в супер- и гипермаркетах, а магазин у дома посещает лишь затем, чтобы приобрести скоропортящиеся товары, например, молоко, мясо и хлеб.
  3. Люди, которые покупают все товары в непосредственной близости от дома. Это могут быть пенсионеры, очень занятые мужчины и женщины, а также те, кто не имеют своей машины.

При всем при этом, важно определить, кто будет вашей целевой аудиторией с точки зрения дохода и возможности тратить свои заработанные деньги. Так, если вы открываете магазин рядом с новым домом, стоимость квартир в котором выше средних по городу, стоит ожидать, что в нем будут проживать люди с доходом выше среднего и вам, соответственно, надо будет наполнять свой магазин качественными продуктами известных брендов. Если же открываете свой магазин в старом районе, где проживают в основном пенсионеры, вам придется продавать товары неизвестных брендов, лишь бы они были дешевыми (ведь неработающий пенсионер ради низкой цены готов потратить свое время, чтобы пересечь половину города).

Кроме этого, сформировав однажды свой ассортимент помните, что он не навсегда. Появление новых брендов, активная реклама по телевидению одного из брендов может круто изменить потребительские поведения. И вам надо следить за этими трендами.

В последнее время, агрессивная политика федеральных сетей таких как Магнит и Пятерочка привели к тому, что площади магазинов таких форматов немного подросли и они стали по величине похожи на супермаркеты. Однако, все равно они остаются небольшими и необходимы для покупателей в основном для того, чтобы докупить то, что они не смогли купить на неделю в гипермаркете.

Помните, в магазинах формата «у дома» ассортимент не должен быть слишком широким. Тот товар, который не продается длительное время, приводит к увеличению площади склада, заморозке оборотных средств и, конечно, к потере денег из-за испорченных продуктов. Более того, если вы закупаете много разных категорий товаров от разных производителей, вы теряете скидку на оптовые закупки. Если вы закупаете, к примеру, молочную продукцию, не стоит приобретать 10 видов молока. Достаточно будет и продукции нескольких (два-три), а может и одного-двух наиболее известных производителей в разных ценовых категориях.

Ассортимент магазина у дома, как правило, включает 1-3 тысячи наименований товаров, которые можно объединить в следующие группы:

Хлебобулочные изделия — один из основных видов продуктов (товары повседневного спроса), поэтому размещают их в основном в самом конце зала, чтобы посетитель идя к нему зацепился глазом еще за какие-нибудь продукты и купил их не смотря на то, что ранее не планировал.

  • хлеб и хлебобулочные изделия:
    • буханка белого, батон нарезной, каравай черного, бородинский — основные сорта хлеба, которые должны предлагаться в вашем магазине.
    • к основным видам хлеба вы можете добавить и другие виды, которые не являются такими популярными и востребованными, но ваши клиенты их любят. Кроме этого, можно к ассортименты добавить различные хлебцы, лаваши и прочую необычную продукцию. При этом хотелось бы отметить, что хлебцы — это товар, который может находиться в продаже гораздо дольше обычного хлеба.
  • Выпечка:
    • в небольшом магазине эксперименты с выпечкой надо ставить очень осторожно (особенно, если магазин только-только открывается). Вероятность, что она не будет куплена очень велика. А покупать вчерашнюю выпечку у вас точно ни кто не будет.

Плоды и овощи — размещается данный отдел у самого входа в магазин, чтобы посетитель сразу смог взвесить и положить в корзину необходимые ему продукты.

  • овощи:
    • картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка), свекла, чеснок, капуста (белокочанная, цветная, китайская) — должны быть в обязательном порядке даже в небольшом магазине. Кроме этого, можно добавить болгарские перцы, перцы чили и другие овощи, если спрос на них окажется постоянным.
  • фрукты:
    • яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы — фрукты, на которые спрос есть всегда, поэтому стоит для каждого из них выделить немного места. Кроме этого, в период высокого сезона можно выкладывать такие фрукты как арбузы, дыни, киви и другие.
  • замороженные овощи и фрукты:
    • в связи с острой нехваткой места в небольших магазинах замороженные овощи стоит представить лишь в части наиболее востребованных позиций — цветная капуста, броколли, брюссельская капуста, стручковая фасоль. С брендом вам стоит определиться исходя из целевой аудитории, приходящей в ваш магазин. Разместить эти позиции можно в морозильной камере вместе с пельменями, мороженым, маслом или замороженным мясом при условии что они тоже будут в упаковке. Размещение же камеры рекомендуем производить в середине магазина. При этом, учитывая сильную сезонность замороженных продуктов, летом стоит максимально снижать их ассортимент либо отказываться от его представленности совсем.

Кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье);

  • Конфеты:
    • Шоколадные конфеты с фруктово-желейной начинкой 10 видов.
    • С начинкой суфле 5 видов.
    • Грильяж 4-5 видов.
    • Марципан в коробках фасованный 3 вида и развесной в шоколаде 4 вида.
    • Пралине глазированные и без глазури 10 видов.
    • С ликёрной начинкой 6 видов.
    • Трюфельные конфеты в коробках 5 видов.
    • Комбинированные начинки в шоколаде не менее 20 видов.
    • Ирис развесной и в упаковках несколько наименований.
    • Шоколадные батончики 6-7 наименований.
    • Карамель 15 видов.
    • Наборы шоколадных конфет в коробках 6 видов.
    • Ирис развесной 2 вида.
    • Помадка в коробках 3-4 вида.
  • Шоколад:
    • По итогам маркетингового исследования в 2016 году лидерами продаж стали следующие наименования шоколада — молочный шоколад с изюмом арахисом и мармеладом от фабрики «Россия»; Молочный шоколад Аленка от «Красный октябрь»; Шоколад Сказы Бажова от «Конфи»; MAX FUN взрывная карамель мармелад печенье от Alpen Gold; Nestle Classic. В идеале данные позиции и должны находиться на прилавке, но если у вас нет возможности выложить наименования разных производителей, то рекомендуем следующие позиции одного из производителей или поставщиков — молочный без добавок, молочный с орехами, темный шоколад с орехами, темный шоколад без добавок, молочный с другими добавками (перечислены в порядке убывания популярности у покупателей).

Вино-водочные напитки (вино, водка, коньяк);

  • Водка
    • рекомендуем выставить как федеральные бренды, среди кторых по итогам опросов наиболее популярны Гжелка, Флагман, Nemiroff, Путинка, Русский Размер, Исток (указаны по мере убывания популярности), так и продукцию местных производителей (обычно, она является более дешевой по отношению к федеральным брендам, таким образом вы заполните максимальное количество ценовых сегментов). Выставлять или нет водку премиальных ценовых сегментов смотрите сами по спросу покупателей.
  • Вино

Слабоалкогольные напитки и пиво;

Безалкогольные напитки (сок, содовая);

  • молоко,
  • сливочное масло,
  • кефир,
  • йогурты,
  • сметана,
  • мороженое;
  • Мясные и колбасные изделия наиболее подходящие для продажи именно в данном месте по цене:
    • вареная колбаса — до 10 наименований, лучше всего, конечно, включить такие популярные колбасы как Молочная, Докторская, Останкинская, Русская, Телячья и другие, но если ваши клиенты не имеют достаточных доходов чтобы покупать такие колбасы, можно их подменить аналогичными, но сделанными по ТУ (например, Молочная по Московски, Докторская по Черкизовски и т.д.), ну и для совсем бедных слоев населения можно включить недорогие колбасы с добавками-заменителями мяса;
    • сардельки — 2 — 3 наименования, в том числе и в вакуумной упаковке, обязательно надо включить один из следующих наименований: сардельки свиные, говяжьи, татарские, остальные по целевой аудитории вашего магазина;
    • сосиски — до 5 наименований, в том числе и в вакуумной упаковке, обязательно включите молочные, русские, можно включить баварские;
    • варено-копченые колбасы — 2 — 3 наименований, среди которых обязательно надо включить сервелат карельский;
    • полукопченые колбасы — 2 — 3 наименования, обязательно надо включить Краковскую;
    • сырокочпеные колбасы — 2 — 3 наименования, при этом можно их не брать при открытии, а взять перед каким-то праздником, чтобы посмотреть на спрос;
    • копчености — свиную шейку, пастрому, говядину, но не более 10 наименований.
  • Рыба
    • Мороженая рыба: минтай, треска, хек, горбуша, камбала в виде филе, полутуш, разделанных потрошеных или непотрошеных туш.
    • Копчёная: скумбрия, красная рыба — в вакуумных упаковках.
    • Солёная: сельдь, сёмга, килька, масляная рыба — в вакуумных упаковках или пластиковой таре.
  • Бакалея (сахар, крупы, подсолнечное масло);
  • Яйца (куриные);
  • Сахар, соль, приправы
  • Кофе,
  • чай:
    • Гринфилд в разовых пакетиках (чёрный и зелёный) и листовой
    • Ахмад в разовых пакетиках и листовой (чёрный и зелёный)
    • Липтон (пактеированный) — чёрный;
    • Акбар (пакетированный) — чёрный
    • Чай растворимый фруктовый
    • Каркаде (пакетированный и рассыпной)
    • Одна из Принцесс (Гита, Нури, Ява) — черный и зеленый
    • Майский чай рассыпной — черный.
  • какао;
  • Корм для домашних животных;
  • Бытовая химия (средство для мытья посуды, стиральный порошок).

Минимаркет

Ассортимент минимаркета должен включать от тысячи до трех тысяч наименований товаров.

Как правило, основу ассортимента стандартного минимаркета составляют продукты невысокой стоимости, бытовая химия и небольшие вещицы, которые могут понадобиться покупателям здесь и сейчас. Последние также находятся в низкой и средней ценовых категориях.

Составляя ассортиментный ряд, владельцу минимаркета, прежде всего, необходимо помнить о том, что в такой магазин приходят не только, чтобы сэкономить время на поездке в гипермаркет, но и для того, чтобы сберечь средства, приобретая товары по низкой цене. Именно поэтому стоимость продукции в минимаркете не должна отличаться от стоимости таких же товаров в супер- и гипермаркетах. Некоторые предприниматели могут справедливо возразить, что крупные сети могут значительно снижать цены, однако в таких случаях речь идет о временных акциях и товарах, которые явно не относятся к продукции первой необходимости. Более того, потребители также понимают, что время и деньги, затраченные на проезд, не компенсируются подобными скидками.

Приступая к формированию ассортимента минимаркета, нужно представить, что вы и есть ваш посетитель. Какие товары вам нужны больше всего? Есть ли у вас необходимость выбрать один из десятков брендов, если в магазин вы пришли, чтобы купить батон и кефир? Нужно ли вам двадцать видов молока, или достаточно будет двух-трех торговых марок разной ценовой категории?

Помните, размер минимаркета не позволяет разместить огромное количество товаров, а значит, вашим преимуществом должна стать не широта ассортимента, а наличие самых необходимых товаров 2-3 разных торговых марок. Не стоит стремиться разнообразить его, заказывая десять разных видов молока – это вряд ли сыграет вам на руку. При этом 2-3 нужных марки должны принадлежать действительно известному производителю.

Разумеется, в подобных розничных точках должны быть представлены и непродовольственные товары: продукция широкого потребления и необходимая всем потребителям бытовая химия. Такие товары также должны принадлежать низкому и среднему ценовому сегменту.

В целом, ассортимент минимаркета может быть разделен на следующие группы (каждая из них должна включать 2-3 бренда различных производителей, не более того)

  • Хлебобулочные изделия (хлеб, батон, мука, сдоба, выпечка);
  • Овощи и фрукты;
  • Консервы (мясные, овощные, грибные, рыбные, фруктовые);
  • Табак;
  • Молочная продукция (молоко, ряженка, йогурты, кефир, творог, масло, сметана, мороженое);
  • Бакалея (сахар, крупы, подсолнечное масло);
  • Мясные и колбасные изделия наиболее подходящие для продажи именно в данном месте по цене:
    • вареная колбаса — до 15 наименований нескольких производителей, обязательно включить такие популярные колбасы как Молочная, Докторская, Останкинская, Русская, Телячья и другие, их аналоги по ТУ (например, Молочная по Московски, Докторская по Черкизовски и т.д.), и несколько колбас из низкого ценового сегмента;
    • сардельки — 3 — 5 наименования, в том числе и в вакуумной упаковке, обязательно надо включить один из следующих наименований: сардельки свиные, говяжьи, татарские, остальные по целевой аудитории вашего магазина;
    • сосиски — до 5 — 7 наименований, в том числе и в вакуумной упаковке, обязательно включите молочные, русские, можно включить баварские;
    • варено-копченые колбасы — 2 — 3 наименования, среди которых обязательно надо включить сервелат карельский;
    • полукопченые колбасы — 3 — 5 наименований, обязательно надо включить Краковскую;
    • сырокочпеные колбасы — 3 — 5 наименований, можно в вакуумных упаковках;
    • копчености — свиную шейку, пастрому, говядину, 10 — 15 наименований.
  • Рыба
    • Мороженая рыба: минтай, треска, хек, горбуша, камбала в виде филе, полутуш, разделанных потрошеных или непотрошеных туш.
    • Копчёная: скумбрия, красная рыба — в вакуумных упаковках.
    • Солёная: сельдь, сёмга, килька, масляная рыба — в вакуумных упаковках или пластиковой таре.
  • сыры;

Кондитерка (шоколад, конфеты, печенья, пирожные);

  • Конфеты:
    • В основном наборы конфет в коробках 5-7 видов.
    • Шоколадные батончики 10 видов.
    • Расфасованные в упаковки: шоколадные конфеты 5-6 видов, ириски 3-4 вида,
    • Карамель 6-7 видов.
    • Леденцы в коробках 7 видов.
    • Шоколадное драже несколько видов.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, овощные и фруктовые смеси, курицы, мясные и рыбные изделия);
  • Напитки (соки, содовая);
  • Кофе, чай, какао;
  • Алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, пиво;
  • Яйца;
  • Детское питание;
  • Продукты для диабетиков;
  • Корм для домашних животных;
  • Бытовая химия;
  • Сахар, соль, приправы;
  • Хозяйственные товары.

* Если магазин находится в офисном центре города или же в студенческом городке, в ассортимент обязательно нужно добавить готовые блюда, которые легко разогреть в микроволновой печи и продукты быстрого приготовления.

Супермаркет

Прежде чем формировать ассортимент супермаркета, нужно четко определить формат магазина, ведь подобные точки очень разнятся между собой. Супермаркеты, к примеру, также могут иметь формат «у дома» и ориентироваться на удовлетворение самых базовых потребностей потребителей. Также они могут быть более близки к гипермаркетам и реализовывать сотни тысяч наименований различных товаров. Более того, есть супермаркеты премиум-класса, где продаются не столь разнообразные, но дорогие товары: алкоголь, колбасы, фрукты, мясо, сыры и т.д. Как правило, в супермаркетах есть около 20 товарных групп, каждая из которых может иметь разное количество наименований, но обычно их количество колеблется от 3 до 10. В целом же, ассортимент супермаркета может включать от 5 до 20 тысяч наименований товаров.

Как правило, номенклатура супермаркетов включает товары следующих ассортиментных групп:

  • Молоко и кисломолочные продукты (молоко, сливки, кефир, ряженка, йогурты, сметана, творог и творожные продукты, мороженое, сыры, сгущенное молоко);
  • Рыба и рыбные продукты (рыба, рыбные консервы, икра, нерыбные морепродукты);
  • Сахар (песок и рафинад);

Кондитерские изделия (шоколад, карамель, фруктово-ягодные изделия, мучные изделия, конфеты, торты, пирожные, халва);

  • Конфеты:
    • Конфеты с комбинированной начинкой 25 наименований.
    • Трюфель развесной 2 вида, в коробках 4-5 вида.
    • Ликёрные 5 видов.
    • Марципановая масса в шоколаде 10 видов, без шоколада в коробках 10 видов.
    • Грильяж мягкий и твёрдый по 5 видов.
    • Пралине в разной глазури не менее 15 видов.
    • Фруктово-желейные не менее 15 видов.
    • Шоколадные батончики 10 видов.
    • Набор шоколадных конфет не менее 10 видов.
    • Карамель 20 видов.
    • Ириса в упаковке 5 видов, развесного 4 вида.
    • Помадка развесная и упакованная по 4-5 видов.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, сдоба, батон, булочные изделия, изделия собственного производства);
  • Мясные товары (мясо животных, субпродукты (язык, печень, сердце и т.д.), мясо птицы, полуфабрикаты, копчености, колбасы, мясные консервы);
  • Колбасные изделия:
    • вареная колбаса — до 30 наименований нескольких производителей, обязательно включить такие популярные колбасы как Молочная, Докторская, Останкинская, Русская, Телячья и другие, их аналоги по ТУ (например, Молочная по Московски, Докторская по Черкизовски и т.д.), и колбасы из низкого ценового сегмента;
    • сардельки — 5 — 10 наименований разных производителей, в том числе и в вакуумной упаковке, обязательно надо включить один из следующих наименований сардельки свиные, говяжьи, татарские, остальные по целевой аудитории вашего магазина;
    • сосиски — 5 — 10 наименований разных производителей (обязательно 2 — 3 местных производителя), в том числе и в вакуумной упаковке, обязательно включите молочные, русские, баварские, сливочные;
    • варено-копченые колбасы — 5 — 7 наименований, среди которых обязательно надо включить сервелат карельский, финский, зернистый;
    • полукопченые колбасы — 5 — 10 наименований, обязательно надо включить Краковскую;
    • сырокочпеные колбасы — 10 — 20 наименований, обязательно в вакуумных упаковках;
    • копчености — свиную шейку, орех, пастрому, говядину, 15 — 30 наименований в зависимости от площади магазина.
  • Рыба
    • Мороженая рыба — не меньше 15 — 20 видов: треска, камбала, ледяная, горбуша, сёмга, и т.д. рыба должна предлагаться в различных видах разделки — филе, потрошеная без головы, непотрошеная, стейками.
    • Рыбный фарш — 2 — 3 вида.
    • Копченая — около 5 видов, в том числе скумбрия (холодного и горячего копчения);
    • Рыбные деликатесы несколько видов: копчёные, вяленые, солёные. Тунец, форель, корюшка, палтус, горбуша, сёмга.
    • Рыба различного копчения не меньше 10 видов. Развесная и упакованная в вакуум.
    • Солёная — сельдь (в основном предлагается на развес либо в пластиковой таре), сёмга, кета, форель, масляная рыба (в основном предлагаются в вакуумной упаковке);
    • Маринованная — килька, салака, мойва.
    • Солёно-сушеная — корюшка, снеток и др.
  • Яйца
  • Табак
  • Слабоалкогольные напитки и пиво
  • Винно-водочные изделия
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, овощные и фруктовые смеси, курицы, мясные и рыбные изделия);
  • Напитки (соки, содовая, минеральная вода);
  • Кофе, чай, какао;
  • Кулинария (салаты, крупы, мясо, кондитерские изделия);
  • Хозяйственные товары (кухонные принадлежности, посуда, столовые приборы, предметы сервировки стола, предметы личной гигиены, предметы детского ассортимента, галантерейные изделия и т.д.).
  • Детское питание;
  • Косметическая продукция (средства по уходу за лицом и телом, лаки, крема и т.д.);
  • Продукты для диабетиков;
  • Корм для домашних животных;
  • Пресса (газеты и журналы, книги);
  • Бытовая химия (чистящие порошки, стиральные порошки, моющие средства).

Гипермаркет

Гипермаркет сильно отличается от всех предыдущих форматов магазинов не только по площади, но и по товарному наполнению. Разница между такими точками и небольшими магазинчиками очевидна, тогда как разница между супермаркетами и гипермаркетами может быть менее заметной. Так, главным образом, отличие заключается не столько даже в широте ассортиментных групп (широта – это количество наименований в каждой из групп, к примеру, молочные изделия: молоко, сметана, кисломолочные продукты, творожные продукты – 4 наименования в одной группе), сколько в их глубине (глубина ассортиментных групп – это количество брендов каждого наименования). Иными словами, если в супермаркете может быть представлено 5-10 видов йогуртов от разных производителей, то в гипермаркете их количество будет значительно выше. В целом же, ассортимент гипермаркета должен включать от 25 до 70 тысяч наименований товара. Разумеется, в магазинах такого формата есть и дополнительные товарные группы, к примеру, бытовая техника.

  1. Молоко и кисломолочные продукты (молоко, сливки, кефир, ряженка, йогурты, сметана, творог и творожные продукты, мороженое, сыры, сгущенное молоко);
  2. Рыба и рыбные продукты (рыба, рыбные консервы, икра, нерыбные морепродукты);
  3. Сахар (песок и рафинад);
  4. Кондитерские изделия (шоколад, карамель, фруктово-ягодные изделия, мучные изделия, конфеты, торты, пирожные, халва);
  5. Хлебобулочные изделия (хлеб, сдоба, батон, булочные изделия, изделия собственного производства);
  6. Мясные товары (мясо животных, субпродукты (язык, печень, сердце и т.д.), мясо птицы, полуфабрикаты, копчености, мясные консервы);
  7. Колбасные изделия:
    • вареная колбаса — 30 — 50 наименований нескольких производителей всех ценовых сегментов, обязательно включить такие популярные колбасы как Молочная, Докторская, Останкинская, Русская, Телячья и другие, их аналогами по ТУ (например, Молочная по Московски, Докторская по Черкизовски и т.д.), и колбасы из низкого ценового сегмента, должны присутствовать как местные так и крупные Российские производители;
    • сардельки — 20 — 30 наименований разных производителей всех ценовых сегментов, в том числе и в вакуумной упаковке, обязательно надо включить один из следующих наименований сардельки свиные, говяжьи, татарские, остальные по целевой аудитории вашего магазина;
    • сосиски — 20 — 30 наименований разных производителей всех ценовых сегментов, обязательно 2 — 3 местных производителя и крупные российские производители, в том числе и в вакуумной упаковке, обязательно включите молочные, русские, баварские, сливочные;
    • варено-копченые колбасы — 10 — 20 наименований, среди которых обязательно надо включить сервелат карельский, финский, зернистый производства различных производителей, в том числе местных и крупных Российских;
    • полукопченые колбасы — 10 — 20 наименований разных производителей всех ценовых сегментов;
    • сырокочпеные колбасы — 20 — 40 наименований разных производителей всех ценовых сегментов, в том числе и в вакуумных упаковках;
    • копчености — свиную шейку, орех, пастрому, говядину, 30 — 60 максимального количества производителей.
  8. Рыба
    • Мороженая рыба — не меньше 15 — 20 видов: треска, камбала, ледяная, горбуша, сёмга, и т.д. рыба должна предлагаться в различных видах разделки — филе, потрошеная без головы, непотрошеная, стейками.
    • Рыбный фарш — 2 — 3 вида.
    • Копченая — около 5 видов, в том числе скумбрия (холодного и горячего копчения);
    • Рыбные деликатесы несколько видов: копчёные, вяленые, солёные. Тунец, форель, корюшка, палтус, горбуша, сёмга.
    • Рыба различного копчения не меньше 10 видов. Развесная и упакованная в вакуум.
    • Солёная — сельдь (в основном предлагается на развес либо в пластиковой таре), сёмга, кета, форель, масляная рыба (в основном предлагаются в вакуумной упаковке);
    • Маринованная — килька, салака, мойва.
    • Солёно-сушеная — корюшка, снеток и др.
  9. Яйца и яичная продукция (куриные, утиные, перепелиные);
  10. Табак;
  11. Слабоалкогольные напитки и пиво;
  12. Винно-водочные изделия;
  13. Полуфабрикаты (пельмени, вареники, овощные и фруктовые смеси, курицы, мясные и рыбные изделия);
  14. Напитки (соки, содовая, минеральная вода);
  15. Кофе, чай, какао;
  16. Кулинария (салаты, крупы, мясо, кондитерские изделия);
  17. Хозяйственные товары (кухонные принадлежности, посуда, столовые приборы, предметы сервировки стола, предметы личной гигиены, предметы детского ассортимента, галантерейные изделия и т.д.).
  18. Детское питание;
  19. Одежда, обувь, аксессуары;
  20. Аптека и оптика;
  21. Товары для дома и сада (подушки, постельное белье, шторы, одеяла, зеркала и т.д.);
  22. Техника (электробритвы, выпрямители, утюги, комбайны, миксеры, кофеварки и т.д.)
  23. Косметическая продукция (средства по уходу за лицом и телом, лаки, крема и т.д.);
  24. Продукты для диабетиков;
  25. Товары для домашних животных (корма, игрушки, поводки и т.д.);
  26. Пресса (газеты и журналы, книги);
  27. Бытовая химия (чистящие порошки, стиральные порошки, моющие средства).

Принципы выкладки товара в продуктовых магазинах

Как известно, правильная выкладка продукции может стимулировать продажи в магазине любого профиля, тогда как неверная расстановка товара, напротив, может значительно снизить уровень продаж. Именно поэтому предпринимателям стоит ознакомиться с основными принципами, которые помогут им привлечь внимание к продукции и реализовать ее как можно быстрее.

  1. Старайтесь размещать товары в логичном порядке и так, чтобы выкладка была максимально удобной для посетителя. Это сэкономит время ваших покупателей, а также может побудить их сделать «лишние», импульсивные покупки.
  2. У каждого товара должно быть свое место. Так, к примеру, продукция, на которую существует массовый спрос, должна быть расположена в конце зала. Покупатель, зашедший купить батон и молоко, обойдет весь магазин и по пути обязательно положит в корзину то, что приобретать не собирался. Также следите за тем, чтобы товары размещались в своих ценовых и ассортиментных категориях.
  3. Размещайте продукцию на правильных позициях. Взгляд посетителя магазина всегда движется слева направо по диагонали. Следовательно, товар в начале полок будет продаваться лучше всего. Именно поэтому справа необходимо выкладывать продукцию, которая особенно нуждается в сбыте, а слева – товары, на которых и так существует высокий спрос. Если ваша точка работает в низкой и средней ценовых категориях, самые привлекательные товары следует размещать на торцах полок, а цену увеличивать по ходу движения посетителей. В элитных магазинах все наоборот.
  4. Не закрывайте продукцию информацией об акциях и рекламными плакатами.
  5. Помните о том, что товар, размещенный на полках на уровне глаз («золотые» полки), реализуется быстрее всего (это 150-170 см от пола). То же касается и продукции, размещенной на расстоянии вытянутой руки. Такие стеллажи чуть менее выгодны, чем золотые, однако они также имеют огромное преимущество с точки зрения продаж. Немаловажным фактом является и то, что товар, размещаемый выше уровня взгляда, подсознательно воспринимается как дорогой, а тот, который расположен ближе к полу – как дешевый.
  6. Помните о том, что товары на верхних полках и в левых углах снизу справедливо считаются самой неблагоприятной зоной. Если вы хотите использовать такие места по максимуму, там можно разместить продукцию, на которую существует самый большой спрос или товары в больших упаковках.
  7. Расстояние от края товара до края стеллажа должно составлять около трех сантиметров (визуально – два пальца). Если оно будет меньше, покупателю будет трудно взять товар, если же больше, это будет означать нерациональное использование площади. Такой простой прием позволит вам оптимально использовать ваше помещение.
  8. На входе в магазин потенциальный покупатель еще не совсем представляет себе его торговую политику. Вероятность, что товар, размещенный на расстоянии шести шагов от входа, будет куплен, крайне невысока. Однако поместив в этой товар со скидками и акциями, вы сможете создать выгодное впечатление о магазине.
  9. Чем больше расстояние в так называемом треугольнике между входом, отделом в который покупатель шел изначально и кассой, тем дольше он будет ходить между стеллажами, и тем больше продукции купит.
  10. Постарайтесь разложить товары из разных групп так, чтобы они дополняли друг друга. К примеру, кофе, чай и какао стоит разместить неподалеку от кондитерских изделий.
  11. Если конкретная продукция занимает большую площадь, но приносит недостаточно прибыли, вам стоит пересмотреть способ выкладки этого товара.

Помимо основных принципов, существует еще несколько рекомендаций по выкладке, которые способны повысить продажи и оптимизировать торговое пространство:

  • Помните, полупустые полки не привлекают покупателей. Ваша задача – создать видимость богатейшего ассортимента. Этого можно достичь при помощи зеркал, расположенных над стеллажами. Одинокий же продукт вызовет самые негативные ассоциации.
  • Один товар, продающийся на вес, например, куриные грудки, нужно выкладывать как минимум в три ряда.
  • Вся мясная и сырная продукция должна выглядеть свежей.
  • Размещайте дорогие товары далеко от дешевых и помните, цены должны возрастать постепенно, а не резко.
  • Продукцию от знаменитых производителей размещайте в конце и начале полки.
  • Скоропортящиеся продукты и товары, у которых истекает срок годности стоит положить на самые видные места.
  • Расставляйте товары по брендам;
  • Всегда следите за чистотой торгового пространства.

Поиск и работа с поставщиками продуктового магазина

Поиск надежных партнеров

Казалось бы, у владельцев продуктовых точек не должно возникать никаких трудностей с поиском поставщиков, ведь на упаковке любой продукции указаны все контактные данные производителя. Однако нередко все оказывается сложнее. Производитель не всегда осуществляет поставки, более того, крупные предприятия не работают с розничными точками напрямую, а лишь через дистрибьюторов. Иными словами, если вы выходите на компанию-производителя, письмо или телефонный звонок не сработают. Вам нужно будет найти регионального представителя, который, в свою очередь, сообщит о вас супервайзеру, а тот – торговому представителю по конкретному району.

Помните, поставщики сами начнут находить вас, когда вы уже встанете на ноги, то есть ваш магазин уже будет известен и начнет работать в полную силу. Но пока они еще не знают о новой точке, вам придется заполнять полки самостоятельно.

Разумеется, вы можете найти нужные контакты в интернете, но в сети тоже придется действовать методом проб и ошибок. Скорее всего, это будет отнимать просто массу времени, так как указанные номера далеко не всегда бывают актуальными, а на письма не всегда отвечают.

Следует подчеркнуть, что с небольшими производствами (чаще всего это производители кондитерских и мясных изделий) работать значительно проще – они быстро выходят на контакт и заинтересованы в сотрудничестве. Однако такие гиганты, как, к примеру, «Кока-кола», могут выслать шаблонный ответ и забыть про вас, ведь таких заявок поступают тысячи. Следовательно, если вы открываете свой первый магазин, искать поставщиков вам придется самостоятельно, используя разные способы.

Разумеется, если вы сможете узнать контакты у владельца другого, давно работающего магазина, это станет оптимальным вариантом. Однако и тут есть одно существенное «но». Если ваша точка расположена в другом районе, есть вероятность, что продукция, заказываемая вашим знакомым, может просто не продаваться у вас. Следовательно, методов проб и ошибок избежать все же не удастся – вам нужно будет наблюдать за тем, какие товары расходятся хорошо, а где ассортимент нужно корректировать.

В целом, существует несколько способов поиска поставщиков в магазин продуктов, помимо вышеописанного поиска в сети, прозвона телефонов на упаковках и советов владельцев уже действующих магазинов:

  1. Работа с оптовыми базами. В такие места лучше сходить лично, изучить перечень товаров, проанализировать цены. Базы имеют ряд преимуществ, так, к примеру, на них можно найти сопутствующий ассортимент: непродовольственные товары, корма для животных и т.д. Также вы сможете понаблюдать за тем, что покупают владельцы других магазинов, как они совершают подсчет, какова манера их работы с кладовщиками, грузчиками и т.д. Однако следует отметить и то, что на базах представлен базовый набор продуктов по низким и средним ценам. Элитной продукции там, как правило, не найти. Еще одним плюсом оптовых баз является то, что там вы можете найти офисы представителей различных компаний и выйти на нужных супервайзеров. Постепенно, наращивая базу новых контактов, вы, скорее всего, будете работать с базами все меньше и меньше, но и среди них можно найти нескольких надежных партнеров, которые сами будут интересоваться, не нужно ли вам обновить ассортимент, доставлять товары в срок и без обмана. Даже если сотрудничество с ними не так выгодно, с ними можно работать как с поставщиком «на подхвате».
  2. Экспедиторы и торговые представители. Их контакты тоже придется искать. К примеру, если вы увидите разгружающуюся машину, можно попросить номер представителя (даже у водителя). Такие авто обычно хорошо заметны, на них присутствует фирменный логотип и название производителя. Можно узнать номера и в других торговых точках (разумеется, спрашивать лучше не у прямых конкурентов), а если вам удастся посмотреть, как он ведет дела с другим магазином и насколько честен в описании товара. Если вы встретитесь с представителем лично, у него сразу можно попросить прайс продукции.
  3. Просмотр сайтов вакансий. В целом, это настоящий лайфхак для тех, кто ищет актуальные контакты дистрибьюторских сетей. В таких компаниях всегда наблюдается серьезная текучка, и они постоянно находятся в постоянном поиске новых сотрудников. Большинство сайтов позволяют просмотреть телефон фирмы. Иногда встречается даже описание продукции, которую они реализуют. Главным преимуществом такого способа поиска партнеров является то, что в отличие от телефонов, которые вы можете найти в интернете, на сайтах вакансий представлены реальные, рабочие номера. Позвонив по ним, вы действительно получите обратный звонок и обсудите вопрос.

Постепенно, о вашем магазине будут узнавать поставщики. Все вышеописанные способы подходят для первичной загрузки магазина товаров – после этого вы станете наращивать базу контактов. Торговые представители достаточно тесно общаются между собой, и вы можете узнать у вашего партнера номера его коллег, разумеется, если они не являются конкурентами. Спустя некоторое время, по мере развития и роста популярности вашего магазина, поставщики начнут сами связываться с вами, и на этом этапе вам нужно будет выделить самых надежных и честных из них.

Как работать с поставщиками?

Сотрудничество с поставщиками – это не самый легкий аспект деятельности продуктовых магазинов. Хорошие отношения с ними помогут бизнесу, тогда как плохие только добавят вам серьезных проблем.

Разумеется, во время переговоров необходимо постараться «выбить» наиболее выгодные условия, например, возможность обмена продукции или закупка товаров в рассрочку, возможность их возврата. Конечно, торговые представители, скорее всего, скажут вам, что их фирма так не работает, но по факту, подобную схему работы могут позволить себе только крупнейшие производители, тогда как более «мелкие» компании, постоянно ощущая давление конкуренции, вынуждены соглашаться и на такие условия. Особенно это касается поставщиков скоропортящихся продуктов.

Однако, несмотря на то, что поставщики, скорее всего, пойдут на уступки когда у вас будут сложности с оплатой или отгрузками, злоупотреблять их доверием определенно не стоит. Если вы будете постоянно нарушать сроки оплаты, вы не сможете рассчитывать на надежность ваших партнеров. Если посетитель купит у вас просроченный или непривлекательный внешне товар, он точно не будет думать, что это вина поставщика. Так портится репутация самого магазина. Впрочем, недобросовестность представителей может проявляться и без конфликтных ситуаций. Так, вам могут поставить подтаявший товар, продукцию, которая вот-вот испортиться и т.д. Именно поэтому на приемке следует обязательно проверять все, что вам поставили. Если партнер был неоднократно замечен в подобного рода хитростях, стоит поискать нового поставщика.

Не забывайте спрашивать у торговых представителей об оборудовании, POS- и рекламных материалах, акциях и т.д. Через супервайзеров и региональных представителей вполне можно получить фирменную продукцию, сувениры и т.д. Рядовые представители могут попросту забыть и не сказать вам о подобных услугах.

Также следует помнить и о том, что немало торговых реализуют так называемые «левые» товары и сбывают их в проверенных магазинах. Такие товары чаще всего являются бонусной продукцией от компании. Например, одна точка заработала бонусы, однако представитель не сообщил об этом работникам магазина. Так производитель выдает бонусные товары, которые не доставляются бесплатно, а идут на сбыт в другие магазины по сниженной цене. Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует спрашивать торгового о таких вещах или же периодически звонить начальству.

Еще один небольшой нюанс заключается в том, что у торговых представителей не стоит покупать сопутствующую продукцию, т.к. она обычно стоит значительно дороже. Такие затраты будут оправданными только если товар вам нужен в срочном порядке. Подобную продукцию лучше заблаговременно закупать у производителей, которые реализуют ее по более низким ценам.

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, businessman.ru, biznesplan-primer.ru.

»

Это интересно:  Заявление на возврат налогового вычета
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector