+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Правила торговли продовольственными товарами 2019

Тем не менее, есть ряд общих правил розничной торговли непродовольственных товаров в 2019 году:

  • проведение предпродажной подготовки;
  • предварительная проверка качества;
  • соблюдение правил хранения и размещения в торговом зале;
  • предоставление потребителю полноценной информации;
  • обеспечение возможности самостоятельной проверки качества покупателем посредством измерительных приборов.

Нормы продажи товаров дистанционным способом регулируются Постановлением Правительства №612 от 27.09.2007 г.

Содержание

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами в 2019 году

Регламент правил комиссионной торговли непродовольственными товарами – Постановление правительства №569 от 06.06.1998 г. Эти нормы разработаны в соответствии с Законом о ЗПП и обеспечивают регулирование отношений между сторонами договора комиссии – комиссионером и комитентом.

В п. 2 отмечено, что прием товаров на комиссию осуществляется от граждан РФ и иностранцев. В п. 3 сказано, что комитент сохраняет за собой право собственности на товарную позицию, которая принята на комиссию, до тех пор, пока не произойдет передача покупателю.

Во 2-й гл. оговариваются нюансы приема товаров на комиссию. В п. 8 сказано, что допустима сдача новых и бывших в употреблении вещей. В п. 9 отмечено, что в качестве доказательства сделки выступает договор комиссии, а также накладная или квитанция.

На каждом товаре должен быть указан ценник К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требования В том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарам Являются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее Среди прочих требований выделяются условия Нацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами.

Правила торговли продовольственными товарами 2019

  • Взвешивание на весах с прямым соприкосновением, без упаковочной прокладки между чашей и пищей является нарушением санитарных норм.

Кроме того, правила торговли продовольственными товарами обязывают продавца:

  • разрешать распродавать в развес то, что быстро портится и небыстро расходится;
  • организовать специальный, отдельных зал, сектор для овощей, при этом, соления не должны идти в одном месте с сырыми овощами;
  • размещать яйца отдельно от отдела с готовой к употреблению, но не расфасованной пищей.

Также, запрещено в магазинах в РФ использовать вакуумное пакование.

Помимо всего, ассортимент или его единицы немедленно подлежат снятию с прилавков, если:

  • на них нет сертификатов качества;
  • у продуктов нарушена целостность упаковки либо ее вообще нет (за исключением некоторых видов пищи), сбита или отсутствует марочная либо информационная этикетка;
  • они просрочены;
  • это сырое мясо без сертификационного тавра, не выпотрошенная птица, кроме дичи;
  • являют собой гусиные, утиные яйца либо яйца кур с сильными загрязнениями;
  • это гнилые, помятые фрукты-овощи, помятые, испорченные консервы.

Российские правила торговли продуктами никак не допускают продажу на прилавках домашней еды, пищи повторной заморозки, хранение товарных единиц в несоответствующих для них условиях нарушенных температур и влажности.

Правила торговли продовольственными товарами в 2019 году

Полный список в Законе N 294-ФЗ.

    Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно.

Права потребителя при предоставлении недостоверной информации о цене товара

Правила торговли 2019 продовольственными товарами

При этом для каждого типа организаций, торгующих съестным (баз, складов, розничных и оптовых магазинов) существуют свои специфические правила и требования.

На сегодняшний день новые точки разрешается открывать лишь после согласования с местным представительством Роспотребнадзора.

Общие требования к продуктовому магазину

Прежде всего, на любые технические средства и оборудование, используемые в торговом заведении, следует иметь сертификаты соответствия.

Прилегающую территорию обустраивают так, чтобы покупатели и автомашины (в том числе с грузами) имели возможность удобно добраться до дверей.

Необходимо установить специальные конструкции для инвалидов, передвигающихся на колясках:

Еще один важный момент – забота об удобстве посетителей, находящихся в помещении магазина. Ряды делаются достаточной ширины, а каждый отдел снабжается заметным указателем.

Правила торговли 2019 продовольственными товарами скачать бесплатно

Готовятся драконовские наказания для производителей, нарушающих точную рецептуру продуктов питания, регулируемую ГОСТ-ом.

Кроме того, нам, наконец-то, не потребуется лупа. До 2019 года, все производители питания указывали состав продукта самым мелким почерком, чтобы не позволять покупателям свободно читать этикетки и выяснять состав компонентов. С 1 января такие ухищрения будут считаться нарушением закона о защите прав потребителей и караться огромными штрафами.

К сожалению, нашим корреспондентам не удалось выяснить, будет ли наложен запрет на ввоз пальмового масла и применение его при изготовлении выпечки и молочных продуктов.

Обязательная маркировка товаров 2019

Это значит, что производители и импортеры должны будут наносить на товар специальный штрих-код DataMatrix. В этом коде будет хранится информация о товаре. При продаже оптовой компании, необходимо будет передавать в систему маркировки информацию о каждом отгруженном товаре. Для этого нужно будет считать штрих-код при помощи оборудования с 2D-сканером и программного обеспечения, которое будет обладать интеграцией с системой Маркировки.

Оптовик, получив товар, должен проверить соответствие полученных кодов и подтвердить получение в системе Маркировка.

При отгрузке в розничный магазин так же нужно будет передать в Маркировку информацию о каждой отгруженной позиции, а магазину проверить и подтвердить их получение.

Правила торговли 2019 продовольственными товарами с истекающим сроком

В настоящее время этот документ отменили по той причине, что в нем не устанавливалось каких-либо конкретных требований к маркировке, а содержались исключительно общие положения. В 2019 году основным регламентом по информации, которую включает в себя маркировка, является закон о ЗПП (ст. 8-10). Для отдельных категорий непродовольственных товаров разработаны индивидуальные стандарты.Дополнительная информация

Под маркировкой непродовольственного товара принято понимать условное обозначение, графическое или текстовое.
Оно нанесено на упаковку товара или вспомогательное средство. Ключевая цель заключается в обеспечении потребителя информацией о товарной позиции, а также ее идентификации.

В общем понимании маркировка промтоваров в 2019 году обязательно должна включать в себя следующие данные:

  • название;
  • практическое назначение;
  • имя производителя;
  • юридический адрес;
  • страна, изготовившая товар;
  • потребительские качества;
  • условия безопасного хранения и использования товарной позиции;
  • ссылка на нормативно-техническую базу, по которой произведен продукт;
  • сведения, подтверждающие соответствие.

Изготовитель наносит на товар специальный маркировочный рисунок, обладающий мотивационной функцией, однако это требование не является обязательным. Маркировка непродовольственных товаров может быть торговой и производственной.

Правила торговли 2019 продовольственными товарами скачать

Аналогом кассового чека в этом случае выступает любой документ, который может подтвердить факт сделки.

Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2019 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

  1. Размещать рыбные магазины площадью больше тысячи квадратов в жилых зданиях или на цокольном, втором этаже.
  2. Нельзя производить загрузку или разгрузку товаров возле входов или окон домов.

Физические лица, осуществляющие реализацию товаров с открытых прилавков, лотков, автомашин, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц: кассовые чеки, подтверждающие уплату сбора за право торговли и разового сбора за предоставление услуг рынка по организации торговли; разовый талон на право торговли; документы, указанные в п. 1.17 настоящих Правил.

Нужно ли применять онлайн-кассу на рынке

«2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

В этом случае все, кто ведет торговлю на таком рынке, освобождены от использования контрольно-кассовой техники (п. 2 ст.

Правила торговли продовольственными товарами 2019 скачать

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей».

Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала.
    Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2019-2019 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий.

Правила торговли 2019 непродовольственными товарами

  • хлебобулочные;
  • плодовоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.

Она представлена так:

  1. Зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция.
  2. Плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы.
  3. Вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак — с составляющими действиями на нервную систему.
  4. Пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин с увеличенной энергетической ценностью.
  5. Яичные — порошок и яйца — легкоусвояемые и сбалансированные.
  6. Мясные: разные виды мяса, субпродукты, консервы.
  7. Молочная и кисломолочная продукция: сыры, составляют биологическую ценность.

Ассортиментный перечень

Для магазинов разрабатывается специальный перечень продовольственных продуктов, торговая точка его формирует самостоятельно в зависимости от специализации и профиля.

В обязательном порядке список должен содержать социальные продукты.

Новые правила продажи молочной продукции с 1 июля 2019 года

Чем регулируются особенности продажи продовольственных товаров?

Особенности продажи продовольственных товаров установлены разделом 2 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 19.01.1998 № 55.

Обратите внимание! Изменения в указанный документ относительно правил продажи молока с 1 июля 2019 года внесены постановлением Правительства РФ «О внесении изменения…» от 28.01.2019 № 50 (далее — постановление № 50).

Какие изменения введены с 1 июля 2019 года по продаже молока?

С учетом постановления № 50 новые правила продажи молока устанавливают следующее:

  • молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны быть визуально отделены от иных пищевых продуктов;
  • перечисленные товары должны быть сопровождены надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Важно! Указанные правила обязательны при размещении (выкладке) товаров в торговых залах и иных местах продажи.

Какова ответственность за нарушение правил продажи молока?

Обратите внимание! Ст. 14.15 КоАП позволяет ограничиться предупреждением нарушителя, если тот впервые совершил такой проступок и не причинил вреда своими действиями.

Как еще различить продукты с заменителем молочного жира?

Также различить продукты с заменителями молочного жира поможет маркировка. Требования к ней установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утв. решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 67 (далее — Регламент).

Согласно пп. 81, 82 Регламента:

  • название продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»;
  • слово «продукт» может быть заменено, например, на такие слова, как «крем», «паста», «соус»;
  • также наименование содержит указание на технологию производства;

Обратите внимание! Пример наименования такой продукции: «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

  • указанные правила маркировки не применяются для отдельных видов товаров, например для мороженого с заменителем молочного жира.

В наименовании продукции с заменителем молочного жира не должны использоваться слова, производные от наименований молочных продуктов, которые могут ввести потребителей в заблуждение. Например, сыроподобный, сырный, сметанка, маслице, творожок.

Важно! Маркировка молочной продукции пока не обязательна — она вводится постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 № 836 в порядке эксперимента с 15.07.2019 по 29.02.2020. Участники эксперимента действуют на добровольной основе.

Также о правилах продажи товаров читайте в наших статьях:

Правила Розничной Торговли Продовольственными Товарами Рф В 2019 Году Официальный Документ

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ к розничной торговле.

Так, согласно статистическим данным, торговая площадь в расчете на одного жителя в нашей стране почти в два раза меньше, чем в Западной Европе.

Меры по развитию торговой деятельностиСтатья 17. Мероприятия, содействующие развитию торговой деятельностиСтатья 18. Региональные и муниципальные программы развития торговлиСтатья 19. Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектовСтатья 20. Информационное обеспечение в области торговой деятельностиГлава 5. Заключительные положенияСтатья 21. Ответственность за нарушение настоящего Федерального законаСтатья 22.

Правила Торговли Продовольственными Товарами 2019 На Рынках

Кроме того, вся биржевая деятельность в интернете на территории России также подлежит обязательному декларированию, ведению специального журнала доходов и соблюдению НК России.
В продовольственных товарах каждый человек нуждается ежедневно. Набор продуктов в магазинах представлен широким ассортиментом и разным ценовым диапазоном. Это дает возможность совершать покупки на любой вкус.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для того чтобы дать определение термину “торговля”, обратимся к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Им торговля отнесена к видам экономической деятельности. В частности, в нашей стране хозяйствующие субъекты при государственной регистрации заявляют о видах деятельности, которыми они планируют или собираются заниматься. Таким образом, все организации или индивидуальные предприниматели получают в территориальных органах статистики коды ОКВЭД по основным видам деятельности, равно как и другим фактически осуществляемым видам деятельности. Многие владельцы бизнеса в России в качестве основного направления деятельности выбирают реализацию продовольственных товаров.

В исследовании детально освещена картина современного этапа развития торговых сетей Украины, проанализированы основные тенденции и закономерности, систематизированы данные по физическим показателям крупнейших ритейлеров Украины в разрезе форматов, регионов и городов.

Кроме того, в исследовании была проаналирована деятельность крупнейших торговых операторов Украины («АТБ», Fozzy Group, METRO, «Фуршет», Auchan, «ЭКО маркет», «Велика Кишеня», «Таврия В», «Наш Край»). Акцент при этом был сделан на анализ стратегии и экспансии этих компаний, а также сделаны прогнозы их развития в ближайшем будущем.

Правила торговли продовольственными товарами

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.
Общие положенияСтатья 1. Цели и сфера применения настоящего Федерального законаСтатья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законеСтатья 3. Правовое регулирование отношений в области торговой деятельностиСтатья 4. Методы государственного регулирования торговой деятельностиСтатья 5. Полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти в области государственного регулирования торговой деятельностиСтатья 6. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области регулирования торговой деятельностиСтатья 7.

Режим работы продавца — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Это связано с различными сложностями в организации бизнеса со стороны законодательства, которое предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Из них нас интересует класс 52 “Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования”.
Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Режим работы продавца — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи (далее именуется — договор).

Требования к организации и осуществлению торговой деятельностиСтатья 8. Права и обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, при организации торговой деятельности и ее осуществленииСтатья 9. Права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаровСтатья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектовСтатья 11. Требования к организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на нихСтатья 12.

Субпродукты должны приниматься рассортированными по видам и храниться раздельно в металлических или обитых внутри оцинкованным железом ящиках или на металлических противнях, установленных на полках, в особо отведенных в холодильной камере или местах охлаждаемой столовой. Субпродукты в ящиках укладываются на небольшую высоту.
В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом. Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).

Нужно ли применять онлайн-кассу на рынке

Все продукты, которые поступили в пользование организации, занимающейся общественным питанием, должны быть проверены на правила товарного соседства, а также на иные требования, установленные государством. Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.

Образцы ценников на товар в 2019 году

Основные правила торговли продовольственными товарами в 2019 году

Продукты питания в нашей стране, как и во всем мире, – это наиболее вытребованная у потребителей категория товаров. Именно по этой причине многие коммерческие предприятия стремятся работать в данной нише, где никогда не снижается спрос и, соответственно, имеются стабильные доходы.

Однако трудности торговцам создает необходимость соблюдения определенных требований к условиям хранения, качеству реализуемой продукции и пр. Действующие санитарные нормы также предельно строги и не допускают даже малейших отклонений.

Давайте разберемся, какие правила торговли конкретно продовольственными товарами действуют в нынешнем – 2019 году.

Нормативная база

Прежде всего, следует упомянуть 29 Федеральный закон, содержащий требования к качеству пищевых продуктов и их безопасности. Некоторые моменты также регулируются:

  • Гражданским кодексом;
  • ФЗ 2300-1 (о защите прав потребителей);
  • Правилами продажи отдельных невозвратных категорий товаров (55-е постановление).

Общие сведения

Торговля продовольствием осуществляется на основе разработанных на государственном уровне норм и правил.

Так, в частности, все розничные заведения обязаны разместить перед входом вывеску:

  • с названием магазина;
  • адресом;
  • режимом работы.

При этом продукция перед реализацией:

  • размещается в торговом зале;
  • сортируется по категориям с соблюдением режимов хранения;
  • снабжается правильно оформленным ценником.

Сотрудники продовольственного магазина должны:

  • иметь действующую санитарную книжку;
  • носить форменную одежду;
  • выглядеть опрятно;
  • прятать волосы под шапочку или другой головной убор;
  • носить бейджи, содержащие наименование организации, Ф. И. О. продавца, название должности.

Сотрудникам следует при необходимости быть готовыми ответить на вопросы покупателей касательно того или иного товара, его свойств, качеств и пр.

Среди требований, предъявляемых правилами к пищевым товарам, основными являются:

  • срок пригодности;
  • соблюдение условий хранения;
  • порядок отпуска;
  • указание стоимости.

Остальные условия в основном обеспечивают защиту интересов потребителя. К таковым относится необходимость установки:

  • кассового аппарата;
  • проверенных весов;
  • доступность жалобной книги;
  • уголка покупателя.

С помощью последнего посетители могут:

  • получить информацию о действующих правилах торговли;
  • ознакомиться с регистрационными документами, выданными уполномоченными органами;
  • узнать, какие именно лицензии есть у продавца.

Тут же размещают телефоны местных структур Роспотребнадзора. В обязательном порядке в заведении устанавливают и отдельные контрольные весы.

Санитарные нормы

Педантичное соблюдение санитарно-гигиенических требований – это основное условие работы любого продовольственного магазина дорожащего своей репутацией.

Рассматриваемые здесь стандарты регламентируют:

  • порядок размещения торговых заведений;
  • зонирование площади магазина;
  • обеспечение техническими средствами;
  • создание надлежащих условий труда для персонала;
  • подходы к хранению и продаже пищевых продуктов;
  • сочетаемости разных видов товаров и т. д.

В частности, для продовольственных магазинов используются наиболее строгие требования, собранные в документе СП2.3.6.

СанПиН 2.3.5 – это базовый сборник правил, следовать которым обязаны все торговые заведения, занимающиеся реализацией и продовольствия, и других товаров. При этом для каждого типа организаций, торгующих съестным (баз, складов, розничных и оптовых магазинов) существуют свои специфические правила и требования.

На сегодняшний день новые точки разрешается открывать лишь после согласования с местным представительством Роспотребнадзора.

Общие требования к продуктовому магазину

Прежде всего, на любые технические средства и оборудование, используемые в торговом заведении, следует иметь сертификаты соответствия.

Прилегающую территорию обустраивают так, чтобы покупатели и автомашины (в том числе с грузами) имели возможность удобно добраться до дверей.

Необходимо установить специальные конструкции для инвалидов, передвигающихся на колясках:

Еще один важный момент – забота об удобстве посетителей, находящихся в помещении магазина. Ряды делаются достаточной ширины, а каждый отдел снабжается заметным указателем. Там, где продается свежее мясо, вывешивают плакаты с указанием частей туш и их сортовой принадлежностью.

Требования к ценникам

Продукты, что фасуются на месте работниками магазина, снабжаются ярлычками, содержащими такую информацию:

Если продается уцененный товар, имеющий несущественные дефекты, то на нем размещаются соответствующие надписи.

Требования, предъявляемые к разным категориям продовольственных товаров

Прежде всего, потребителям необходимо организовать возможность получения исчерпывающей информации, касающейся:

  • точного наименования товара;
  • производителя и его юридического адреса;
  • условий сертификации;
  • общих свойств и отдельных характеристик;
  • правил хранения;
  • срока годности;
  • стоимости.

Если клиент пожелает, то ему представляют все имеющиеся бумаги, свидетельствующие о качестве продукции и ее соответствии действующим стандартам.

Для торговли лицензионными или подакцизными товарами магазин в установленном порядке получает разрешительные документы.

Скоропортящиеся и другие товары, требующие соблюдения определенных условий хранения, надо держать в холодильных камерах, витринах, закрывающихся ящиках.

Что будет, если правила не соблюдать

Выявление в ходе плановых и внеочередных проверок тех или иных нарушений, влечет за собой в основном административную ответственность.

Если не соблюдаются общие нормы, то:

  • ИП по минимуму заплатит 500 рублей;
  • юрлицо – 10 000.

Когда же выяснится, что магазин игнорирует санитарно-гигиенические правила – штраф будет более серьезным:

  • с индивидуального предпринимателя взыщут до 3-х тысяч;
  • с компании – 30 000.

Статья написана по материалам сайтов: rusjurist.ru, engmax.ru, potrebitelinfo.ru.

»

Это интересно:  Заявление на возврат товара ненадлежащего качества
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector