Как правильно собирать и сушить лекарственные растения

Самое главное в заготовленных растениях — сохраненный лечебный эффект. Согласны? Поэтому важно их не только правильно собрать, но и выбрать правильный способ их заготовки для хранения.

Первое, что нужно помнить: количество пользы, если можно так сказать, в растении изменяется в процессе его роста. И даже в течение дня! Допустим, у почек — одна фаза созревания и набора лечебных свойств, у коры дуба — другая, у листиков — третья и т. д. Поговорим о каждом из них.

Кора, листья, корни и цветки — собираем по правилам!

Кору дуба, которая так хороша для ножных ванночек, лучше всего собирать ранней весной, как только деревья начинают пускать сок. Причем, с молодых деревьев и веток. То же, самое касается любой коры, которая вам необходима для заготовки. Затем вы ее измельчаете на кусочки до нужного размера, сушите в духовке при температуре примерно 50 градусов и храните в полотняных мешочках. Либо добавляете мелко поломанные кусочки в сборы.

Листья собирают в период цветения растений и деревьев. Иногда скашивают или срезают полностью весь стебель или веточку, сушат и только потом собирают листики для хранения. Когда мы заготавливаем травы, то сохраняем все растение со стебельком, листьями и цветком.

Это интересно:  Не только помощь при порезах: разные способы применения перекиси водорода

Цветы и соцветия собирают в пик цветения, аккуратно, стараясь сработать так, чтобы лепестки не осыпались. Опять же, иногда собирают полностью верхушки растения: с частью стебля, листом и цветком.

Корни выкапывают осенью, когда само растение только завяло или ранней весной, когда не начало свой рост. Таким образом в корневище остается максимум полезных веществ, которые не ушли в рост. Корень нужно хорошо промыть и подсушить на открытом воздухе, желательно на ветерке. Затем нарезать на кусочки и досушивать в дегидраторе, или сушилке, или в духовке на низких температурах. Хранить в полотно закрытой банке или полотняном мешочке.

Плоды и ягоды собирают в момент их созревания и лучшего состояния зрелости.

Сушим и храним с умом

Сушить плоды, корни и листья необходимо либо на открытом воздухе, либо в дегидраторе, либо в духовом шкафу. Но ни в коем случае не под лучами солнца, так как это вызывает разложение хлорофилла и убивает полезные вещества. В духовом шкафу растения можно сушить при температуре не выше 25 — 30 градусов, желательно с открытой дверцей. Сегодня, когда в продаже появились усовершенствованные дегидраторы и сушки, эта задача существенно облегчилась. В них можно выставить оптимальную температуру и задать временную программу.

Это интересно:  Натуральные домашние средства от тошноты

Травы можно сушить и старым «дедовским» способом. Связать их пучком и подвесить вниз головками под крышей помещения. Но необходимо следить за микроклиматом: комната должна хорошо проветриваться, в ней не должно быть насекомых, необходимо соблюдать температурный режим.

После того как растения, плоды и корни хорошо высушены, их них можно сделать миксы для приготовления целебных отваров и чаев. Корни мелко порезать, плоды измельчают, листья и травы режут, цветки используют полностью. Такой сбор можно хранить в мешочке или деревянной банке с плотной крышкой. По необходимость заваривать и использовать для приема внутрь или полоскания.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector