+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Способы определения качества товара

Качество продукции обычно определяет стандарты качества, характеристики товара, способ их определения в зависимости от характера товара, а также дается перечень документов, которые будут удостоверять качество поставленного товара.

В настоящее время на практике определения качества товаров работ и услуг применяются общие методы определения качества:

  • 1) по соответствию стандартам;
  • 2) по соответствию техническим условиям (обычно используется для уникальной продукции, по которой в контрактах приводится текст технических условий);
  • 3) по спецификации;
  • 4) по образцу;
  • 5) по описанию (подробно описывается товар) — оно может опираться на хорошо известные на рынке виды товаров, например содержать указание на сорт и район происхождения сельскохозяйственной продукции;
  • 6) по предварительному осмотру (покупатель осматривает весь товар);
  • 7) по содержанию отдельных веществ (указывается допустимое содержание полезных веществ и примеси вредных);
  • 8) по выходу готового продукта (указывается выход готового продукта из сырья).

Однако кроме указанных способов определения качества товаров, работ, услуг применяется сочетание нескольких способов. В случаях, когда в договоре не имеет места указание на способ определения качества предоставляемого товара, выполняемой работы, оказания услуг, считается, что требования к продукту потребления должны соответствовать среднему качеству товара в соответствующее время в стране продавца или стране происхождения товара.

К специальным методам определения качества продукции относятся:

  • 1) измерительный метод определения качества продукции, который предполагает установление показателей качества продукции, осуществляемое на основе технических средств измерений. Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;
  • 2) регистрационный метод определения качества продукции — предполагает установление показателей качества продукции на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.п.;
  • 3) расчетный метод определения качества продукции. Его сущность сводится к определению качества продукции на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Расчетный метод применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального исследования. При помощи этого же метода может быть установлена зависимость между отдельными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.;
  • 4) органолептический метод определения качества продукции — представляет собой определение качества продукции посредством анализа восприятий органов чувств. При таком методе органы чувств человека позволяют ему получать информацию в виде определенных ощущений. Значения показателей качества выводят путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупы, микроскопа, микрофона, слуховой трубки и т.д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с воздействием на потребителей через органы чувств. Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах;
  • 5) экспертный метод определения качества продукции — заключается в определении качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами;
  • 6) социологический метод определения качества продукции — осуществляется посредством сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осуществляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет, вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т.п. Социологический метод иногда может применяться для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции.

Способы определения качества товара. Методы сертификации товаров и услуг. Общая характеристика товаросопроводительных документов.

Определение качества товара — установление качественных характеристик товара, который является предметом сделок купли-продажи. Проверка качества товара — важная стадия в процессе исполнения договора купли-продажи, находящаяся в сфере действия гарантии продавца о качестве товара.

Основные способы определения качества товара следующие:

1) по стандарту (дается ссылка на соответствующий документ);

2) по техническим условиям (обычно используется для уникальной продукции, по которой в контрактах приводится текст технических условий);

3) по спецификации (приводится спецификация);

5) по описанию (подробно описывается товар) — оно может опираться на хорошо известные на рынке виды товаров, например, содержать указание на сорт и район происхождения сельскохозяйственной продукции;

6) по предварительному осмотру (покупатель осматривает весь товар);

7) по содержанию отдельных веществ (указывается допустимое содержание полезных веществ и примеси вредных);

8) по выходу готового продукта (указывается выход готового продукта из сырья);

9) по справедливому среднему качеству — ФАК (предполагает соответствие обычному среднему качеству товара по сделкам в определенное время и в определенном месте, наиболее часто используется в торговле зерном);

10) тель-кель» — «такой, какой есть» (означает, что покупатель принимает товар независимо от его качества).

Методы сертификации подразделяют на две группы:

• методы указания соответствия стандартам.

Методы испытаний устанавливаются соответствующими стандартами и к ним предъявляются следующие требования:

• соответствие назначению стандартов; объективность, четкое формулирование;

• включение в методы испытания, если это технически оправдано, указания о пределах воспроизводимости и повторяемости;

• при возможности достаточно подробная характеристика метода испытания, установленного стандартом, позволяющего квалифицированному персоналу получать аналогичные результаты;

• установление предельных значений требований с учетом допускаемого отклонения или среднего значения для верхнего или нижнего предела, минимального или максимального значения;

• при выборе следует учитывать стандарты на общие методы испытаний и взаимосвязанные испытания для определения аналогичных характеристик, установленных в других стандартах;

• предпочтительность методов испытаний, не разрушающих образец и обеспечивающих аналогичную степень достоверности;

• при наличии нескольких методов испытаний один из них определяется как контрольный. Методы указания соответствия стандартам для систем сертификации третьей стороной устанавливаются руководством предприятия. Различают следующие виды методов.

Метод «знак соответствия». Знак соответствия – знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Этот метод основан на применении результата сертификации для указания того, что контроль за соответствием стандарту находится в ведении этой системы.

Метод «сертификат соответствия». Целью данного метода является предоставление потребителю информации о стандартах, охватываемых сертификатом. Метод может быть использован для указания соответствия стандартам на продукцию или стандартам на конкретные свойства. Сертификаты соответствия могут относиться ко всем требованиям стандарта, а также к его конкретным разделам или характеристикам.

Для указания соответствия продукции установленным требованиям применяется специальный технический документ – сертификат соответствия.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

К обязательным документам на продукцию и услуги, отсутствие которых может привести к применению определенных санкций, относится сертификат соответствия по показателям безопасности. Другие разновидности сертификата – гигиенический, ветеринарный, фитосанитарный – не являются обязательными, а служат лишь основанием для упрощенной процедуры выдачи сертификатов соответствия.

Сертификаты соответствия по показателям безопасности и другим обязательным требованиям необходимы лишь для продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Если продукция или услуги не вошли в перечень для обязательной сертификации, представители государственных органов не имеют права требовать от изготовителей, исполнителей или продавцов сертификат соответствия.

Товаросопроводительные документы — Это документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их движения. Зависимости от характеристик товара различают следующие виды товаросопроводительных документов: количественные, качественные, расчетные и комплексные.

Количественные товаросопроводительные документы — Технические документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий. Кроме размерных характеристик (масса, длина, объем и т.п.), в них обязательно содержатся сведения, идентифицирующие товар, которого эти характеристики касаются (наименование, сорт, ассортимент, сортамент, марка и т.д.). Информация о ценах также может быть имеющейся, но не является обязательным. К таким документам относятся упаковочные листы, спецификации, коммерческие акты, акты отбора образцов, акты об установлении расхождений в количестве товаров и т.п..

Качественные товаросопроводительные документы — Это документы, предназначенные для передачи и хранения информации о качестве товаров (образцов, товарных партий, каждого изделия). У них заносят не только сведения о качественных характеристиках товаров, их значение, градацию качества (стандартная, нестандартная, брак, отходы), но и о наименовании товаров, производителей, даты изготовления и отгрузки и другие необходимые данные. Качественные товаросопроводительные документы подразделяют на обязательные и необязательные. К первым относятся сертификаты — качества, безопасности, гигиенический, ветеринарный, фитосанитарный и т.д..

Это интересно:  Мрот по московской области

Комплексные товаросопроводительные документы — Это документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных, качественных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их передвижения. К комплексным товаросопроводительных документов относятся накладные: приходно-расходные, товаротранспортные, железнодорожные.

Способы определения качества товаров, работ и услуг.

В настоящее время на практике применяются общие методы определения качества товаров, работ, услуг:

  • 1. По соответствию стандартам. Любой товар, работа, услуга должны соответствовать стандартам и нормам, установленным государством. Соответствие стандарту определяет качество товара, который производится изготовителем, исполнителем в соответствии с определенным назначением и правилами использования.
  • 2. По соответствию техническим условиям. На определенное изделие, вещество, материал и др. разрабатываются технические условия, которые не должны противоречить обязательным требованиям. Технические условия содержат подробную техническую характеристику товара, описание материалов, из которых он должен изготовляться, правила и методы проверки и испытаний. Технические условия разрабатываются по решению разработчика и/или изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции.
  • 3. По спецификации. Спецификация прилагается к договору, заключается в той же форме, что и основной договор, и является его неотъемлемой частью. В спецификации указываются необходимые технические параметры, характеризующие товар, все условия и способы оказания услуг, а также требования к качеству. Спецификации составляются в основном экспортерами, так как характеризуют индивидуальный товар, но могут составляться и импортерами, различными ассоциациями и другими организациями, как национальными, так и международными.
  • 4. По образцу. Зачастую потребитель сначала осматривает и испытывает свойства нескольких образцов продукции, а в случае удовлетворения его требований в договоре прописывается, что товар должен соответствовать образцам.
  • 5. По описанию. В данном случае подробно описываются индивидуальные признаки и свойства товара. Например, сорт, способ обработки и страна происхождения чая.
  • 6. По предварительному осмотру. Покупателю предоставляется право осмотреть товар, а продавец, в свою очередь, обязан гарантировать качество всей продукции в том виде, в котором ее осматривал покупатель. Чаще всего это применяется на аукционах и на складах.
  • 7. По содержанию отдельных веществ. Этот способ определения качества предполагает установление в процентах минимально допустимого содержания полезных веществ и примеси вредных.
  • 8. По выходу готового продукта. В данном случае устанавливается количество конечного продукта, который должен быть получен из сырья, например, пряжи из шерсти.

Помимо общих методов определения качества могут применяться и специальные, к ним относятся:

  • 1. Измерительный метод предполагает установление показателей качества продукции, осуществляемое на основе технических средств измерений. Данный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.
  • 2. Регистрационный метод предполагает использование методов наблюдения, а также подсчет чисел, событий, случаев или предметов. Такой метод применим в условиях, когда, например, нужно подсчитать наличие дефектов.
  • 3. Расчетный метод предполагает наличие определенных расчетов для определения качества, это могут быть математические формулы, различные параметры.
  • 4. Органолептический метод применяется с помощью органов чувств человека. Тем не менее дополнительно могут использоваться технические средства, такие как микрофон, лупа и т.д. Данный метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с воздействием на потребителей через органы чувств. Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах.
  • 5. Экспертный метод предполагает наличие и учет мнений специалистов.
  • 6. Социологический метод предполагает обработку и анализ мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках, дегустациях потребители заполняют анкеты, вопросники, которые затем обрабатываются.

Иногда используют сразу нескольких способов. Если в договоре нет специальных указаний на способ определения качества предоставляемого товара, выполняемой работы, оказания услуг, то считается, что оно должно соответствовать среднему качеству товара в соответствующее время в стране продавца или стране происхождения товара.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными нормативными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

Порядок проверки качества определяет сроки, в течение которых покупатель должен проверить качество товара после его принятия и известить продавца об обнаруженных недостатках, порядок и сроки составления акта о них, требования к его оформлению, методы проверки и т.п.

В соответствии с ч. 2 ст. 474 ГК РФ, если порядок проверки качества товара не установлен, то проверка качества производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

Тем не менее, если обязанность проверить качество товара не закреплена на законодательном уровне, то это не является основанием освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее качество переданного товара.

Если предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), то продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара в соответствии с ч. 3 ст. 474 ГК РФ.

Способы определения качества товаров, работ и услуг

Читайте также:

  1. Cтатья 2. Основные трудовые права работников
  2. Cтатья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника
  3. HИнструкция к практической работе № 21
  4. I период работы 1 страница
  5. I период работы 2 страница
  6. I. 5. СТРУКТУРА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  7. I. Виды работ по инженерным изысканиям
  8. I. Лабораторные работы по базе данных Access
  9. I. ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  10. I. Общие принципы подготовки и требования к оформлению курсовой работы
  11. I. Определения
  12. I. Охарактеризуйте возможности согласования сказуемого с подлежащим, определения с определяемым словом. Вставьте, где необходимо пропущенные буквы

Государственные стандарты Российской Федерации

В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона о защите прав потребителей, если стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

К понятию «стандарт» Закон (см. преамбулу) относит: государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законом устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг).

Согласно ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» к документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся национальные стандарты (стандарты, утвержденные национальным органом Российской Федерации по стандартизации).

Качество создания продукции зависит от качества нормативной документации на разработку и производство продукции, качества труда разработчиков и производителей продукции, качества технических средств, необходимых для разработки и производства продукции и качества сырья, материалов, комплектующих элементов (частей).

Качество эксплуатации продукции зависит от качества эксплутационной (включая ремонтную) документации, качества эксплуатационного (ремонтного) оборудования и инструмента, качества запасных частей, материалов и принадлежностей, применяемых при эксплуатации (ремонте, хранении, транспортировании) продукции и от качества труда лиц, эксплуатирующих данную продукцию.

К товарам, производимым и продаваемым в пределах одной территории страны или группы стран обычно предъявляются требования качества и стандарты именно этой страны либо группы стран. Однако нельзя не отметить, что многие страны для производства и снижения дефицита товара устанавливают стандарты качества других стран, которые являются импортерами таких товаров. В других случаях в контракт включается спецификация, определяющая качество товара. Во внешнеторговой терминологии существует специальное понятие — «кондиции», означающее условие о качестве и упаковке товара.

Система стандартов, определяющих качество товаров, работ, услуг в России, состоит из:

1) общих стандартов по качеству;

2) стандартов на отдельные виды товаров и услуг.

В настоящее время существует большое количество стандартов в различных областях оказания услуг, выполнения работ, а также по производству и продаже товаров, действующих в Российской Федерации. К их числу можно отнести следующие самые общие стандарты по качеству:

Это интересно:  Какое давление должно быть в водопроводе

1) ГОСТ Р 1.0-92 ГСС РФ. Основные положения (с Изменениями N 1, 2, 3). Постановление Госстандарта России от 1 июля 1992 г. N 7;

4) ГОСТ Р 51000.6-96. Система аккредитации в Российской Федерации Общие требования к аккредитации органов по сертификации продукции и услуг. Постановление Госстандарта России от 18 октября 1996 г. N 603;

5) ГОСТ Р 51000.9-97. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие критерии для органов, проводящих сертификацию персонала. Постановление Госстандарта России от 17 апреля 1997 г. N 140;

6) Изменение N 3 ГОСТ Р 1.0-92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения. Постановление Госстандарта России от 10 июня 1997 г. N 211;

7) Изменение N 2 ГОСТ Р 1.0-92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения. Постановление Госстандарта России от 10 сентября 1996 г. N 565;

9) ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Постановление Госстандарта России от 23 января 2001 N 31-ст;

15) ГОСТ 15.015-90. Хлеб и хлебобулочные изделия. Система разработки и постановки продукции на производство (с изменением N 1). Постановление Госстандарта СССР от 16 июля 1990 г. N 2200;

17) ПР 50.3.002-95. Правила по сертификации. Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции. Постановление Госстандарта России от 10 марта 1995 N 5;

22) ГОСТ Р 1.2-92 ГСС РФ. Порядок разработки государственных стандартов (с изменением N 1). Постановление Госстандарта России от 1 июля 1992 г. N 7;

23) ГОСТ 4.211-80. Система показателей качества продукции. Строительство. Материалы строительные нерудные и заполнители для бетона пористые. Номенклатура показателей. Постановление Госстроя СССР от 29 декабря 1979 г. N 256;

30) Р 50.1.013-97. Методика проведения государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией на стадии реализации (продажи). Постановление Госстандарта России от 28 ноября 1997 г. N 388. Инструктивно-методические документы;

31) О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (с изменениями от 13 января 2003 г.). Постановление Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64;

32) О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (в ред. от 1 января 2004 г.). Постановление Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64;

33) ГОСТ Р 40.101-95. Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия. Постановление Госстандарта России от 13 декабря 1995 г. N 594;

34) ГОСТ Р 50779.30-95. Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования. Постановление Госстандарта России от 2 июня 1995 г. N 280;

35) ГОСТ Р 50779.52-95. Статистические методы. Приемочный контроль качества по альтернативному признаку. Постановление Госстандарта России от 2 июня 1995 г. N 283;

43) ГОСТ Р 1.12-99 ГСС РФ. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения. Постановление Госстандарта России от 13 августа 1999 г. N 251-ст;

51) ГОСТ Р 40.001-95. Правила по проведению сертификации систем качества в Российской Федерации. Постановление Госстандарта России от 28 августа 1995 г. N 45;

53) Р 50.3.004-99. Система сертификации ГОСТ Р. Анализ состояния производства при сертификации продукции. Постановление Госстандарта России от 13 августа 1999 г. N 252-ст;

55) ГОСТ Р 51702.2-2000. Страхование. Классификация расходов на страховую превенцию (не применяется в связи с отказом в госрегистрации). Постановление Госстандарта России от 29 декабря 2000 г. N 430-ст;

59) ГОСТ Р 51725.2-2001. Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Термины и определения. Постановление Госстандарта России от 27 марта 2001 г. N 140-ст;

63) Р 50.1.021-99. Обеспечение стабильности технологических процессов в системах качества по моделям стандартов ИСО серии 9000. Приемочные контрольные карты. Постановление Госстандарта России от 4 июня 1999 г. N 188;

Качество продукции обычно определяет стандарты качества, характеристики товара, способ их определения в зависимости от характера товара, а также дается перечень документов, которые будут удостоверять качество поставленного товара.

В настоящее время на практике определения качества товаров работ и услуг применяются общие методы определения качества:

1) по соответствию стандартам;

2) по соответствию техническим условиям (обычно используется для уникальной продукции, по которой в контрактах приводится текст технических условий);

3) по спецификации;

5) по описанию (подробно описывается товар) — оно может опираться на хорошо известные на рынке виды товаров, например содержать указание на сорт и район происхождения сельскохозяйственной продукции;

6) по предварительному осмотру (покупатель осматривает весь товар);

7) по содержанию отдельных веществ (указывается допустимое содержание полезных веществ и примеси вредных);

8) по выходу готового продукта (указывается выход готового продукта из сырья).

Однако кроме указанных способов определения качества товаров, работ, услуг применяется сочетание нескольких способов. В случаях, когда в договоре не имеет места указание на способ определения качества предоставляемого товара, выполняемой работы, оказания услуг, считается, что требования к продукту потребления должны соответствовать среднему качеству товара в соответствующее время в стране продавца или стране происхождения товара.

К специальным методам определения качества продукции относятся:

1) измерительный метод определения качества продукции, который предполагает установление показателей качества продукции, осуществляемое на основе технических средств измерений. Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

2) регистрационный метод определения качества продукции — предполагает установление показателей качества продукции на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.п.;

3) расчетный метод определения качества продукции. Его сущность сводится к определению качества продукции на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Расчетный метод применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального исследования. При помощи этого же метода может быть установлена зависимость между отдельными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.;

4) органолептический метод определения качества продукции — представляет собой определение качества продукции посредством анализа восприятий органов чувств. При таком методе органы чувств человека позволяют ему получать информацию в виде определенных ощущений. Значения показателей качества выводят путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупы, микроскопа, микрофона, слуховой трубки и т.д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с воздействием на потребителей через органы чувств. Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах;

5) экспертный метод определения качества продукции — заключается в определении качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами;

6) социологический метод определения качества продукции — осуществляется посредством сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осуществляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет, вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т.п. Социологический метод иногда может применяться для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector