+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сколько хранится открытое вино

Вино — особый напиток, без него не проходят ни торжественная трапеза, ни задушевная беседа. Есть марки вин, хранящихся десятилетиями, их стоимость трудно даже представить.

Каковы же сроки хранения этого напитка, в зависимости от сырья и условий сбережения? О сроках годности различных вин поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности пива узнайте из нашей статьи.

Есть ли он?

Вино — пищевой продукт, поэтому у него тоже есть срок годности.

В отличие от других алкогольных напитков, особенно крепких, как водка, виски, чача, в этом напитке содержатся живые микроорганизмы, которые могут погибнуть при неправильном хранении.

Но обратный процесс, то есть активизация этих микроорганизмов, тоже не полезна для качества напитка: повышение температуры в помещении вызовет усиленное брожение. Двигателем процессов в вине есть дрожжевые бактерии.

Условия содержания напитка имеют наиважнейшее значение для поддержания продукта в состоянии пригодности к употреблению без ухудшения качества.

От чего он зависит?

Срок годности зависит от таких факторов:

  • сорта вина, его состава;
  • температурного режима в помещении;
  • наличия света;
  • уровня влажности воздуха;
  • уровня шума и пр.

Сделать продукт отменного качества удается не каждому производителю, но даже в случае, если процесс прошел удачно, еще более сложно сохранить продукт.

Какое храниться дольше?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

Правила хранения в закрытых бутылках и после вскрытия

Лучше всего для хранения разлитого нектара подходят погреба или специальные шкафы, где удается создать оптимальные условия, в том числе и обеспечить климат-контроль.

Бутилированный напиток до раскупоривания хранят, как правило, в горизонтальном положении (чтобы пробка не рассыхалась и не пропускала воздух).

Но это не приговор, и вполне допустимо употребление продукта после оговоренного, если нет признаков порчи, наличие осадка на дне посудины — это нормальное явление.

Главное, чтобы условия хранения соблюдались в режиме, близком к идеальному.

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

В этом случае воздуха будет недостаточно для разрушения ароматной жидкости.

Красного

До вскрытия бутылки красные сорта, в зависимости от баланса спирта и сахара, имеют срок годности от 2-х до 10-ти и даже 20 лет. Открытое красное вино сухое продержится дня 3, а если оно крепленое, особенно десертное, то будет пригодным на протяжении 7-10 дней.

Как правильно хранить свежие грибы? Читайте об этом здесь.

Белого

Пока упаковка закрыта, белое вино можно хранить до 4-5 лет, если оно сухое, хотя есть сорта, которые не следует держать более 12 мес. Белое сладкое продержится 6-8 лет, а после раскупорки этот вид напитка лучше употребить до истечения 3-х суток.

Игристого

Прежде чем открыть игристое вино, его можно хранить не дольше 3-х лет в промышленных условиях и не более полугода — в кустарных.

Игристые напитки нуждаются в крепкой, плотной пробке, но все равно их хранить после вскрытия нет смысла дольше 24-х часов, так как пропадает их основная изюминка — пузырьки и острота.

Сухого, полусухого, полусладкого

Срок хранения открытого вина составляет такие сроки:

  • сухого — 1-3 дня;
  • полусухого — 3 дня;
  • полусладкого — 3- 5 дней.

Сухие напитки, прежде чем их раскупорят, в бутылках выдерживают до 2-5 лет, полусухие — 3 — 5 лет, полусладкие — 6 и более лет.

Правила хранения вина в этом видео:

Как продлить срок годности пшеничной муки? Ответ узнайте прямо сейчас.

При какой температуре держать?

Для этого продукта губительны как низкие, так и высокие температуры. Самой оптимальной специалисты считают температуру в пределах +10 — +14 градусов.

Можно ли хранить вино в холодильнике? В холодильнике можно пару-тройку дней передержать начатую бутылку, но для хранения это место категорически не подходит по таким причинам:

  • температура ниже требуемой;
  • нет вентиляции;
  • присутствует постоянная вибрация;
  • нарушается режим тишины.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Нарушив правила содержания, нельзя рассчитывать на хороший результат, даже если удастся расположить бутылки горизонтально.

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Коробка

Пакетированный напиток — не значит плохой, некачественный.

Это интересно:  Если в объявлениях пишут предоплата что значит

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

В коробке (bag in box) напиток до откупорки краника свободно может находиться от 6 мес. до 1-го года, а после вскрытия даже дольше, чем в бутылке: до 1 мес.

Пластиковые пакеты

Фактически пластиковые пакеты pouch — это то же, что и предыдущий вариант bag in box, только без картонной коробки. С момента заливки в пакет содержимое может храниться до 1 года, после вскрытия — не дольше 1 мес.

Как и где хранить домашнее?

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

О закупорке и хранении домашнего вина в этом видео:

Сколько можно держать открытый майонез в холодильнике? Читайте об этом тут.

Можно ли разливать в пластиковые бутылки?

Держать напиток в пластиковых бутылках не рекомендуется, так как прозрачный пластик пропускает свет, а алкоголь, содержащийся в продукте, может начать реагировать с некоторыми компонентами пластмассы.

Пластиковые бутылки идеально подходят для транспортировки, а по прибытию в жилище следует расфасовать вино по стеклянным сосудам.

Что происходит с напитком со временем?

При длительном хранении в вине может развиться кислотность, есть высокая вероятность, что пропадет аромат, исказится вкус. В некоторых случаях выпадает осадок, жидкость становится мутной.

Не всякие вина улучшаются с возрастом, а домашние напитки тем более не стоит выдерживать дольше 1-2 лет.

Как понять, что испортилось?

Непригодное к употреблению вино определяется по таким признакам:

  • появился уксусный вкус и кислый запах;
  • цвет потерял яркость, появилась мутность;
  • видны белесые или, наоборот, темные волокна;
  • заплесневела поверхность.

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Не опасно ли пить просроченное?

Если вино просрочено, но никаких признаков испорченности не наблюдается, то содержимое упаковки вполне годится для употребления внутрь.

Знатоки дорогих марочных, коллекционных вин отлично осведомлены в тонкостях хранения этих напитков.

Тем, кто приобрел несколько бутылок или пакетов магазинного вина или сделал продукт дома из излишков ягод своими руками, не следует экспериментировать со сроками. Лучше употребить продукт в течение 1-2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Советы по длительному хранению мяса вы найдете на нашем сайте.

Как понять что вино испорчено? Сколько хранятся вина после открытия бутылки? Узнайте из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Как хранить открытое вино: 13 советов

После праздников всегда остается вино в бутылке, выливать его жалко. Попробовала его на вкус через пару дней — ничего не вышло, оно выдохлось и потеряло аромат.

Стала искать советы на форумах способы хранения вина. Собралась неплохая подборка, делюсь с вами.

Вино следует хранить в винном погребе или специальном шкафу с температурой 15 градусов.

4 совета от сомелье

О том, как хранить открытое вино, узнала от сомелье:

  1. Белое лучше выпить сразу. Белое вино сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких часов. Поэтому оставлять его не рекомендуют. Особенно это касается игристых вин. Углекислый газ улетучивается сразу из открытой бутылки.
  2. Красное можно сохранить 7 дней. Если после застолье осталось недопитое красное вино, его необходимо плотно закрыть пробкой. Идеальным вариантом станет вакуумная пробка. Достаточно откачать воздух из емкости и укупорить ее.
  3. Хранить в холодильнике. Вино следует хранить в холодильнике, причем не в дверце, а на полке. Там температура будет постоянной. Бутылка должна находиться в вертикальном положении.
  4. Закрывать той же стороной пробки. Если задумались, как закрыть пробкой бутылку, то однозначно, той же стороной, которой она была закрыта.

6 советов, которые нашла на форумах

Сколько можно хранить открытое вино:

Совет 1. Игристые вина

Рекомендация: в холодильнике могут сохраняться до 3 дней.

Этапы:

  • хорошо закрыть бутылку, используя вакуумную пробку;
  • если стекло светлое, то перелить в темную тару;
  • хранить вино в холодильнике в вертикальном положении, при температуре не выше 6 град.

Лучше вино сохраняется в узкой таре, площадь жидкости меньше, соответственно процесс окисления происходит медленнее

Совет 2. Легкие белые и розовые вина

Рекомендация: при соблюдении условий хранения сохраняют стабильность 5-7 дней.

Этапы:

  • закрыть той же пробкой остатки;
  • убрать в холодильник или погреб;
  • следить за температурным режимом;
  • хранить в темноте, при необходимости обернуть бутылку фольгой.

В вине может появиться кислинка, что не портит вкус напитка

Совет 3. Полнотелые белые вина

Рекомендация: хранить можно не более 3 суток.

Этапы:

  • сохранить качество можно в темной емкости, помещенной в холодильник;
  • хорошо закрыть пробку, чтобы ограничить поступление воздуха.

Белое вино быстро окисляется и может изменить вкус

Совет 4. Красные вина

Рекомендация: бутылка красного вина сохранится до 7 дней при условии применения вакуумной пробки.

Этапы:

  • закрыть напиток;
  • откачать воздух;
  • поставить в холодильник на полку.

Открытое красное вино должно подышать, так оно улучшает свои качества. Поэтому немного дольше сохраняется в холодильнике

Совет 5. Крепленое вино

Рекомендация: за счет добавления виноградного спирта срок хранения увеличивается до 28 дней.

Этапы:

  • закрыть бутылку;
  • поместить в прохладное место;
  • исключить попадание солнечных лучей;
  • не хранить в горизонтальном положении
Совет 6. Вино в тетрапаке

Рекомендация: сколько хранится открытое вино в заводской упаковке? Не больше, чем в бутылке. Но если упаковка снабжена специальным краном, то срок хранения может составлять 2-3 недели.

Этапы:

  • вино из упаковки лучше перелить в стеклянную тару;
  • плотно закрыть крышкой;
  • поместить в холодильник.

Герметичная упаковка сохраняет свои качества в прохладном месте, причем без изменения вкуса. Даже нежное сухое вино не окислится более длительный срок

Остатки напитка лучше переливать в емкость соответствующую остаткам. Тогда напиток дольше сохранит качества.

3 совета от блогеров

Пересмотрела информацию у блогеров, и узнала как открыть закрытую бутылку:

Совет 1. Затолкать пробку внутрь

Этапы:

  • снять защитную пленку;
  • положить на пробку монетку;
  • отверткой вдавить пробку.

Недостатком такого способа является невозможность хранения вина

Совет 2. Удар по дну бутылки

Этапы:

  • взять минеральную воду в упаковке;
  • наносить ей ритмичные удары по дну;
  • пробка медленно выйдет наружу.

Главное в этом процессе не разбить стекло

Совет 3. Подручными средствами

Рекомендация: вино можно открыть с помощью шурупа.

Этапы:

  • вкрутить отверткой шуруп;
  • плоскогубцами вытащить его вместе с пробкой

Можно отбить горлышко гусарским способом, но пить такое вино опасно, так как из открытой бутылки с вином могут попасть мелкие стекла.

Сколько хранится открытая бутылка вина

В зависимости от типа вина, срок хранения колеблется. Крепленые вина способны стоять до одного месяца, столовые вина не простоят и более пяти дней. Итак, сколько хранится открытая бутылка вина?

Не волнуйтесь, испорченное вино – это, по сути, просто уксус, поэтому не причинит вреда. Ниже указаны сроки хранения для основных винных стилей.

Игристое вино

Среднестатистическое игристое вино не потеряет своих вкусовых качеств в течении 1-3 дней, если будет храниться в холодильнике и накрыто винной пробкой. Сделанные традиционным методом игристые вина, наподобие Кава или шампанского, сохранятся немного дольше, поскольку имеют большую атмосферу давления, т.е. больше пузырей.

Легкое и сладкое белое вино, розовое вино

Легкие белые и розовые вина при хранении в холодильнике с накрытой пробкой будут питься в течение недели, 5-7 дней. Вы заметите, что вкус тонко изменится после первого дня, так как вино окислится. Фруктовый характер будет постепенно уменьшаться, станет менее ярким.

Полнотелое белое вино

Полнотелые белые вина, подобные выдержанному Шардоне и Вионье, как правило, окисляются быстрее, поскольку в процессе разлива и выстаивания соприкасаются с кислородом. Срок хранения в холодильнике с пробкой составит 3-5 дней. Вакуумная крышка увеличит число этих дней.

Красное вино

Красные вина обогащены танином и кислотностью. Чем выше эти характеристики, тем напиток дольше не станет превращаться в уксус. К примеру, светло-красные слаботанинные вина, как Пино-Нуар, сохранятся меньше, чем насыщенные красные вина, подобные Петит-Шираз. Некоторые напитки даже улучшатся после первого дня открытия. Храните открытые красные вина с надетой пробкой в холодильнике в течении 3-5 дней или в темном прохладном месте, где температура в 21°С будет оптимальной.

Крепленое вино

Крепленые вина, такие как Портвейн и Херес, обладают длительным сроком годности – 28 дней. Чем слаще десертное вино, тем дольше сохранится. Условия хранения те же – прохладное темное месте или холодильник, пробка накрыта. Фатальным окажется прямое попадание лучей солнечного света и жара. Единственные вина, которые будут храниться вечно после вскрытия, это Мадера и Марсала, поскольку в процессе производства уже окислены.

Причины прокисания вина раньше сроков

Вино после открытия может испортиться по двум основным причинам:

  1. когда бактерии потребляют спирт в вине и метаболизируют его в уксусную кислоту и ацетальдегид. В этом случае вино приобретет острый уксусный запах. Кроме того, спирт может окисляться, вызывая ореховый вкус в ущерб свежему фруктовому.
  2. химические реакции. Чем ниже температура хранения, тем медленнее химические процессы будут проходить.

Вино в картонной коробке

Спецконтейнеры анаэробной среды способны хранить в холодильнике красное и белое вино 2-3 недели. Больше месяца не рекомендуется, поскольку это не соответствует правилам хранения продуктов в пластмассах. Теперь Вы знаете, сколько хранится открытая бутылка вина.

Статья написана по материалам сайтов: domovoda.club, wine-cork.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector