+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Санпин 2 1 4 1074 01

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября 2001 г. N 24

Содержание

Текст документа

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 26 сентября 2001 г. N 24
О введении в действие санитарных правил»

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,** утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2001 г.

Регистрационный N 3011

Дата введения: 1 января 2002 г.

качества питьевой воды и составления рабочей программы

производственного контроля качества питьевой воды

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

2. Общие положения

2.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

— обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

— соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

— максимального ограничения срока действия отступлений;

— отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

— обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

— в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

— системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях.

2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

2. Утверждены 26 сентября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. от 26 сентября 2001 г. № 24 с 1 января 2002 г.

3. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. Регистрационный № 3011.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства» (статья 19, п. 1).

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам» (статья 19, п. 2).

«На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (статья 39, п. 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39, п. 3).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55, п. 1).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

26.09.01 Москва № 24

О введении в действие санитарных правил

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач Российской
Федерации — Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
26 сентября 2001 г.
Дата введения: 1 января 2002 г.

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населённых мест

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

1.2. Настоящие санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации**.

* Ведомости Съезда Народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295.

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

2. Общие положения

2.1. Требования настоящих санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.

2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в прилож. 1.

2.4. На основании требований настоящих санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в прилож. 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующим гигиеническим нормативам.

2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

  • обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;
  • соблюдение согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;
  • максимальное ограничение срока действия отступлений;
  • отсутствие угрозы здоровью населения в период действия отклонений;
  • обеспечение информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это интересно:  Как получить ветерана труда

2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

  • в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;
  • системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях.

2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил.

2.7.3. О принятом решении, о запрещении или приостановлении (ограничении) использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 1 .

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1) Отсутствие
Общие колиформные бактерии2) Число бактерий в 100 мл1) Отсутствие
Общее микробное число2) Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги3) Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий4) Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий3) Число цист в 50 л Отсутствие

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл, и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы, и (или) энтеровирусов.

3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 2 ).

3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3 ).

3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (прилож. 2 ).

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более Показатель вредности1) Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)2)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)2)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий ( Al 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва2+) -//- 0,1 -//- 2
Бериллий (Ве2+) -//- 0,0002 -//- 1
Бор (В, суммарно) -//- 0,5 -//- 2
Железо ( Fe , суммарно) -//- 0,3 (1,0)2) орг. 3
Кадмий ( Cd , суммарно) -//- 0,001 с.-т. 2
Марганец (М n , суммарно) -//- 0,1 (0,5)2) орг. 3
Медь (С u , суммарно) -//- 1,0 -//- 3
Молибден (Мо, суммарно) -//- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк ( As , суммарно) -//- 0,05 с.-т. 2
Никель ( Ni , суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты (по NО3-) -//- 45 с.-т. 3
Ртуть ( Hg, суммарно) -//- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Р b , суммарно) -//- 0,03 -//- 2
Селен ( Se , суммарно) -//- 0,01 -//- 2
Стронций ( Sr 2+ ) -//- 7,0 -//- 2
Сульфаты ( SO ) -//- 500 орг. 4
Фториды ( F — ) -//-
Для климатических районов
— I и II -//- 1,5 с.-т. 2
— III -//- 1,2 -//- 2
Хлориды (С l — ) -//- 350 орг. 4
Хром (Cr6+) -//- 0,05 с.-т. 3
Цианиды ( CN — ) -//- 0,035 -//- 2
Цинк ( Zn 2+ ) -//- 5,0 орг. 3
Органические вещества
g -ГХЦГ(линдан) -//- 0,0023) с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -//- 0,0023) 11 2
2,4-Д -//- 0,033) 11 2

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не болееl Показатель вредности Класс опасности
Хлор1)
остаточный свободный мг/л в пределах 0,3-0,5 орг. 3
остаточный связанный -//- в пределах 0,8-1,2 -//- 3
Хлороформ (при хлорировании воды) -//- 0,22) с.-т. 2
Озон остаточный3) -//- 0,3 орг.
Формальдегид (при озонировании воды) -//- 0,05 с.-т. 2
Полиакриламид -//- 2,0 -//- 2
Активированная кремнекислота (по Si ) -//- 10 -//- 2
Полифосфаты (по РО ) -//- 3,5 орг. 3
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов -//- см. показатели «Алюминий», «Железо» табл. 2

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

С1, С2, С n — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4 , а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож. 2.

Требования к качеству питьевой воды

На основании этих требований нормируется качество воды для:

  • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
  • кафе и ресторанов,
  • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

(выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Показатели
Единицы измерения Показатель вредности Обобщенные показатели
Водородный показатель В пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+) мг/л 0,5 С.-т. 2
Барий (Ba (2+) мг/л 0,1 С.-т. 2
Бериллий (Be (2+) мг/л 0,0002 С.-т. 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 С.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) Орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 С.-т. 2
Марганец (Mn, скммарно) мг/л 0,1 (0,5) Орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 Орг. 3
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 С.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 С.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 3
Нитраты (по (3-) мг/л 45 С.-т. 3
Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 С.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,3 С.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 2
Стронций (Sr (2+) мг/л 7,0 С.-т. 2
Сульфаты (SO4 (2-) мг/л 500 Орг. 4
Фториды (F (-)
для климатических районов I и II
мг/л 1,5 С.-т. 2
Фториды (F (-)
для климатического района III
мг/л 1,2 С.-т. 2
Хлориды (Cl (-) мг/л 350 Орг. 4
Хром (Cr (6+) мг/л 0,05 С.-т. 3
Цианиды (CN”) мг/л 0,035 С.-т. 2
Цинк (Zn (2+) мг/л 5,0 Орг. 3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан) мг/л 0,002 С.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 С.-т. 2
2,4-Д мг/л 0,03 С.-т. 2

с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

Показатели
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Класс опасности
Хлор *
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный*** мг/л 0,3 Орг.
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4 (3-) мг/л 3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели
Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность
Обозначение: СанПиН 2.1.4.2496-09
Название рус.: Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01
Статус: действующий (Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г. Регистрационный N 13891)
Дата актуализации текста: 27.04.2010
Дата добавления в базу: 27.04.2010
Дата введения в действие: 01.09.2009
Разработан: Роспотребнадзор 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18/20
Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ (07.04.2009)
Опубликован: журнал «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» № 8 2009
Российская газета № 92 2009

Постановление Главного государственного санитарноговрача РФ
от 7 апреля 2009 г. N 20

Об утвержденииСанПиН 2.1.4.2496-09

В соответствии сФедеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1),ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607;2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1(ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554;2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008,N 52 (ч. 1); 2008, N 30 (ч. 2) ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, постановлениемПравительства Российской Федерации от 24.07.2000 N554 «Об утверждении Положения о государственнойсанитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения огосударственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1.1. Названиедокумента изложить в следующей редакции:

«Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевоговодоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечениюбезопасности систем горячего водоснабжения»

1.2. Изложитьотдельной главой «Гигиенические требования к обеспечению безопасности системгорячего водоснабжения» (приложение).

2. Ввести в действиеуказанные санитарные правила с 1 сентября 2009 года.

*Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009г.

Приложение

кпостановлению Главного государственного

от7 апреля 2009 г. N 20

Гигиенические требования к обеспечению безопасностисистем горячего водоснабжения

Изменение
к СанПиН 2.1.4.1074-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.1.4.2496-09

Содержание

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правилаи нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организациисистем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правилаконтроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственнойпринадлежности и форм собственности.

1.2. Настоящие санитарные правила являютсяобязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальнымипредпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечениемсистем централизованного горячего водоснабжения.

1.3. Санитарные правила распространяютсяна централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системахтеплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячеговодоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектахповышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения идр.).

1.4. Контроль за выполнением настоящихсанитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителейи потребительского рынка, и его территориальными органами.

2. Общие положения

2.1. Настоящиесанитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологическойбезопасности, безвредности химического состава, а также благоприятныеорганолептические свойства горячей воды, используемой населением дляхозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая кпотребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарныхправил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологическиетребования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

— предупреждение загрязнения горячей водывысоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериальногопроисхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр, в ихчисле Legionella Pneumophila;

— минимизацию содержания в воде хлороформапри использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

— предупреждение заболеваний кожи иподкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местахводоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть нениже 60°С и не выше 75°С.

2.5. Не допускается применение водытехнических циклов/технической воды/, в том числе после восстановления иочистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоватьсяпродукция/материалы, реагенты оборудование и т.д./, разрешенная для примененияв таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненнойв аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствиисанитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты,используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведениеработ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих ихбезопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должнысоблюдаться требования действующих нормативных документов в областибезопасности технологических и производственных процессов.

3. Требования к проектированию, строительству,эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения

3.1.Требования к СЦГВ

3.1.1. СЦГВ дифференцируются на:

— присоединенные к закрытым системамтеплоснабжения;

— присоединенные к открытым системамтеплоснабжения;

— системы централизованного горячеговодоснабжения с отдельными сетями.

3.1.2. Выбор СЦГВ осуществляется проектнойорганизацией, исходя из качества исходной воды и технико-экономическогообоснования.

3.1.3. С санитарно-эпидемиологическихпозиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системамтеплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения.

3.1.4. При проектировании жилых объектоврасчетное водопотребление горячей воды в сутки определяется нормами,утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающаянепосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствоватьтребованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил инормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды.

3.1.6. СЦГВ функционально связаны ссистемами централизованного теплоснабжения (СЦТ). В большинстве городовтеплоснабжение обеспечивается теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). Внетеплофицированных населенных пунктах для целей централизованноготеплоснабжения используют водогрейные и паровые котельные.

3.1.7. При всех схемах теплоснабжениятепловая мощность теплоисточника должна обеспечивать расчетные тепловыенагрузки систем горячего водоснабжения с учетом перспективы развитиянаселенного пункта.

3.1.8. Произведенная на теплоисточникевода доводится до потребителей с помощью тепловых сетей, которые делятся намагистральные, распределительные (квартальные) и дворовые.

3.1.9. Качество воды у потребителя должноотвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемымк питьевой воде.

3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температураводы в местах водозабора не должна быть ниже +60°С, статическом давлении неменее 0.05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводнойводой.

3.1.11. В период ежегодныхпрофилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должнопревышать 14 суток.

На период ремонта объекты повышеннойэпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учрежденияи т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников,что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

3.1.12. При длительных остановках подачигорячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактическихработ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводовсетей с водой и циркуляцию воды в системе.

3.1.13. Прокладка тепловых сетей можетбыть бесканальной, совмещенной с водопроводной сетью, в подземных каналах,совмещенная с водопроводной сетью в тоннелях, проходных коллекторах итехнических подпольях зданий, наземная, на низких или высоких железобетонныхопорах.

3.1.14. Трубы тепловых сетей кромемеханической прочности и герметичности должны обладать антикоррозионнойстойкостью при заданных давлениях, температурах и характеризоваться высокимитеплоизолирующими свойствами.

3.1.15. Для тепловой изоляцииоборудования, трубопроводов, воздуховодов, применяют полносборные иликомплектные конструкции заводского изготовления, а также трубы с тепловойизоляцией полной заводской готовности.

3.1.16. При совместной прокладке в каналахводопроводных систем, необходимо трубы горячего водоснабжения укладывать вышетруб водопровода холодной воды. Расстояние между вмонтированными в системузадвижками и кранами не должно превышать 3000 м.

3.1.17. В высших точках трубопроводов тепловыхсетей на каждом секционном участке устанавливаются штуцеры с запорной арматуройдля выпуска воздуха.

В нижних точках трубопроводов водяныхтепловых сетей и конденсатопроводов устанавливаются спусковые устройства сзапорной арматурой для спуска воды, а сами трубопроводы должны иметь продольныйуклон к ближайшей камере.

3.1.18. Тепловые сети, независимо отспособа прокладки и системы теплоснабжения, не должны проходить по территориикладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизациии других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/илихимического загрязнения горячей воды.

3.1.19. Прокладка тепловых сетей горячеговодоснабжения в каналах совместно с сетями бытовой и производственнойканализации не допускается.

3.1.20. Запрещается соединение сетейгорячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения.

3.1.21. Расстояние в поперечном разрезе оттепловых сетей до источника возможного загрязнения должно приниматься всоответствии с таблицей 1.

Расстояние в свету, м. не менее

По горизонтали при параллельной прокладке, не менее

Расстояние в свету, м. не менее

По вертикали при пересечении, не менее

Сети бытовой и производственной канализации:

— при прокладке тепловых сетей в каналах и тоннелях (от наружных стенок тоннелей и каналов)

— при бесканальной прокладке тепловых сетей диаметром до 200 мм

— при бесканальной прокладке тепловых сетей диаметром более 200 мм

Кладбища, свалки, скотомогильники, поля орошения и др. объекты, обуславливающие опасность химического и биологического загрязнения:

— при отсутствии грунтовых вод

— при наличии грунтовых вод и фильтрующих грунтов

Выгребные и помойные ямы:

— при отсутствии грунтовых вод

— при наличии грунтовых вод и фильтрующих грунтов

Примечание: При расположении сетей канализацииниже тепловых сетей при параллельной прокладке расстояния по горизонтали,должны приниматься не менее разности в отметках заложения сетей, а прирасположении сетей канализации выше тепловых — расстояния, указанные в таблице,должны увеличиваться на разницу в глубине заложения.

3.1.22. Отвод вод из сетей горячеговодоснабжения в канализацию должен осуществляться с разрывом струи черезворонку, раковину или приямок. Условия сброса горячей воды в сети канализации согласовываютсяс организациями, эксплуатирующими систему канализации.

3.2. Требования к тепловым пунктам /ТП/

3.2.1. В ТП обеспечивается подключениесистем теплоснабжения микрорайона к распределительным сетям городской тепловойсети и водопровода и осуществляется управление системой тепла.

3.2.2. Системы горячего водоснабжения, призакрытой системе теплоснабжения, подключаются через скоростные секционныеподогреватели.

С целью обеспечения очистки трубок отнакипи и загрязнений, нагреваемая водопроводная вода подается в трубки, асетевая протекает в межтрубном пространстве.

3.2.3. При открытой системе теплоснабженияместная разводка горячего водоснабжения должна присоединяться через автоматсмеситель к подающему и обратному трубопроводу тепловой сети.

3.2.4. Для выравнивания суточного графикарасхода воды в системах теплоснабжения, для создания и хранения запасаподпиточной воды на источниках тепла устраиваются баки-аккумуляторы горячейводы.

3.2.5. В случаях существенного превышениянагрузки горячего водоснабжения над отопительной системой, подогревателигорячего водоснабжения устанавливают на тепловом пункте по одноступенчатойпараллельной схеме. Температура более +60°С поддерживается регуляторомтемператур прямого действия.

3.2.6. Неисправности водонагревателеймогут возникнуть в результате нарушения герметичности труб, в трубной решетке,разрыва труб, их зарастании, появления свищей и трещин в корпусеводонагревателя.

3.2.7. Нарушение герметичности трубопределяется по постоянной утечке воды при открывании спусковых кранов наводонагревателе или грязевиках. Зарастание труб определяется по увеличениюперепада давления на водонагревателе.

3.2.8. Для контроля за герметичностью натеплоисточниках и сетях должны использоваться акустические корреляционныетечеискатели, тепловизоры, ручные пирометры, вихревые металлоискатели,георадары и т.д.

3.3. Требования к стабилизационной обработкегорячей воды

3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВнеобходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленнаятехнологическими требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии иотложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешеннымиорганами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводови оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжениядеаэрация должна проводиться при температуре более 100°С.

Для противонакипной обработки водыиспользуются реагенты «СИЛИФОС», силикат натрия и другие, разрешенныедля применения в установленном порядке.

Для антикоррозионной и противонакипнойобработки воды нашли применение комплексонаты — комплексы многоосновныхорганических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонатырекомендуется применять без других способов обработки воды, например, приотсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчениюводы. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия(«Эктоскейл», «ОПТИОН»).

3.3.5. При применяемых в рабочих дозахреагентов содержание в обработанной воде веществ, входящих в их состав, недолжно превышать гигиенические нормативы на питьевую воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки водына теплоисточниках допускается применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического методавозможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля врабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию).Магнитная обработка воды для водогрейных котлов наиболее эффективна приинтервале движения потока воды 0,5 — 4,0 м/с, содержании железа не более 0,3мг/л, кислорода 3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов — 50 мг/л, карбонатной жесткости- не более 9,0 мг-экв/л и температуре нагрева не более +90°С.

3.3.8. Для очистки подогревателей отнакипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности дляработников, обслуживающих магнитные и ультразвуковые установки, определенынормами, утвержденными соответствующими актами законодательства РоссийскойФедерации.

3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ

3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабженияпри вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежатгидропневматической промывке при скоростях водновоздушной смеси, превышающихрасчетные не менее чем на 0.5 м/сек, с последующей дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей,контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы илистроительно-монтажные организации/на вновь строящихся объектах/.

3.4.3. Дезинфекция систем должнапроводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственнуюрегистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ.

3.4.5. Контроль дезинфекции системыпроводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правиламии нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательномпорядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента,мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих итермотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующихклостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятыхпоследовательно в одной точке.

3.4.6. Промывка и дезинфекция сетейсчитается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическимтребованиям.

3.4.7. На период проведения ремонтныхработ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны бытьотключены.

3.4.8. Производственный контрольэффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующимисистемы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

4. Производственный контроль системцентрализованного горячего водоснабжения

4.1. Производственный контроль качествагорячей воды осуществляется:

4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения

— в местах поступления исходной воды(водопроводной);

4.1.2. В открытых системах теплоснабжения

— в местах поступления исходной воды(водопроводной или воды источника);

— после водоподготовки (подпиточная вода);

— перед поступлением в сеть горячеговодоснабжения.

4.1.3. В системах теплоснабжения сотдельными сетями горячего водоснабжения

— в местах поступления исходной воды(водопроводной);

4.2. При любой системе теплоснабжения иСЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды долженпроводиться в распределительной сети в точках, согласованных сРоспотребнадзором.

4.3. Лабораторныйпроизводственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели:температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточноесодержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества,вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласнотехнической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (приприсоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды изхозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание водыхлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ37 °С, сульфитредуцирующие клостридии,легионеллы (по эпидпоказаниям).

4.4. Кратность отбора проб определяется всоответствии с представленными в таблице 2 показателями.

Кратность отбора проб воды в СЦГВ

Количество обслуживаемого населения (человек)

Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц

Статья написана по материалам сайтов: aquanem.ru, www.osmos.ru, ohranatruda.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector