+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Рост тарифов ЖКХ в 2019 году

в Новости 96,709 Просмотров

В ноябре текущего года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление о порядке повышения тарифов за услуги ЖКХ в 2019 году. Согласно документу, суммы в платежках россиян в новом году увеличатся дважды, вместо традиционного единовременного повышения в середине года. Соответствующее Постановление размещено на официальном сайте Председателя Правительства РФ.

График повышения тарифов

О скором повышении тарифов ЖКХ в два этапа стало известно еще в августе текущего года. Это вызвало настоящую волну недовольства среди населения. Двойное увеличение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг многим россиянам просто не по карману. Министерство экономического развития, в свою очередь, поторопилось разъяснить, что совокупное повышение тарифов ЖКХ пройдет в пределах инфляции по отношению к 2019 году и не превысит 4,2%. График изменения тарифов в 2019 году выглядит следующим образом:

  • с 1 января россияне увидят увеличение платежей на 1,7%;
  • с 1 июля в платежках суммы увеличатся на 2,4%.

Индексация в июле будет проведена по отношению к новым январским ценам. Власти рассчитывают, что общий рост за год при такой схеме не должен превысить целевую инфляцию. Именно такой порядок и был зафиксирован в Постановлении №1347 от 12 ноября 2019 года Дмитрием Медведевым.

Но при этом, Постановление предусматривает установление максимальных индексов изменения на муниципальном уровне. До середины декабря текущего года главы регионов обязаны определиться с этими значениями. По расчетам экспертов, для семьи из четырех человек с ежемесячной платой за коммунальные услуги в районе 4,5 тыс. сумма повышения составит около 180 рублей.

На заметку. Первоначально Министерство энергетики РФ предложило увеличить тарифы с нового года на 1,7% и дополнительно в июле на традиционные 4%. Совокупная индексация в таком случае могла бы превысить 6%. Федеральная антимонопольная служба выступила против такого предложения.

Вынужденная мера

Изменение привычной индексации тарифов с 1 июля обусловлено изменениями в Налоговом Кодексе РФ, а именно повышением налога на добавленную стоимость на 2% от прежнего значения. Закон о реформировании ставки НДС был подписан президентом Путиным в августе 2019 года и вступит в действие с 1 января 2019 года.

Российская Ассоциация «ЖКХ и городская среда» и Рабочая группа по развитию ЖКХ при Правительстве РФ, занимающиеся вопросами развития сферы оказания жилищно-коммунальных услуг, обеспокоились положением коммунальных служб, и без того утопающих в долгах перед ресурсоснабжающими организациями. Из-за утвержденного законопроекта коммунальщики вынуждены будут с началом нового года платить НДС в повышенном размере 20%, а расчет стоимости этих услуг производился исходя из нынешней ставки НДС в 18%. Без законного основания скорректировать платежки обслуживающие конторы не смогут.

Со своими опасениями Российская Ассоциация «ЖКХ и городская среда» в письменной форме обратились в Минэкономразвития и в Минэнерго. МЭР провели аналитические расчеты в ходе которых выяснилось, что расходы коммунальщиков могут возрасти более чем на 15 миллиардов рублей, что значительно усугубит их шаткое финансовое положение и увеличит долговые обязательства. Минэкономразвития разделив опасения ассоциации «ЖКХ и городская среда» вынесли предложение о повышении тарифов в два этапа, начиная с января.

О взаимосвязи повышения платежей ЖКХ с увеличением налога на добавленную стоимость указано в справке к Постановлению об особенностях индексации тарифов за 2019 год. Также в справке упоминается о том, что в предыдущие годы увеличение тарифов проводилось единожды с 1 июля в среднем на 4%.

Немного статистики. По данным Росстата среднестатистический платеж за коммунальные услуги одной российской семьи составляет 5 тыс. руб. Это примерно 11% от семейного бюджета. Но специалисты отмечают, что в зависимости от региона эти величины сильно отличаются.

Какие услуги подорожают

Статьей 157.1 Жилищного Кодекса запрещено повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше предельных индексов роста. Поэтому повышение тарифов, которое в общей сложности не превысит 4,2% равномерно разделится на все виды коммунальных услуг и не выйдет за границу предельного значения. Всего коммунальщиками предоставляется шесть наименований услуг:

  • обеспечение холодной и горячей водой;
  • водоотведение;
  • газоснабжение;
  • отопительные услуги;
  • электричество.

Как показывает практика, чаще всего наибольший процент индексации достается компаниям, обеспечивающим граждан электроэнергией, теплом и газом. А тарифы водоканалов часто остаются годами без пересмотра. Именно этим объясняется низкое качество воды. Компаниям не удается изыскать средства на приобретение современного оборудования и внедрение новых систем очистки.

В дополнение к имеющимся услугам в части регионов гражданам предложено нововведение – сбор и вывоз бытовых отходов. Ранее стоимость услуг такого рода устанавливали управляющие компании или органы местного самоуправления.

С 1 января 2019 года тариф будет рассчитываться региональными операторами. Плата будет зависеть не от площади квартиры, а от количества людей в ней проживающих. Таким образом, ограничение на повышение тарифа в 4,1% на сбор и вывоз бытовых отходов не распространяется. По мнению экспертов, стоимость тарифов за вывоз ТБО увеличится в несколько раз.

На сколько повысят коммуналку

В указанном документе речь идёт об увеличении размера вносимой населением платы за коммунальные услуги в среднем по регионам. Ниже в таблице приведены соответствующие коэффициенты

Видео:

Смотрите видео ролик о том, какие тарифы ЖКХ будут повышать в 2019 году:

Это интересно:  Правила розничной торговли 2019

Рост тарифов ЖКХ в 2019 году

Повышение (индексация) тарифов ЖКХ в России традиционно происходит каждый год. В соответствие с Жилищным кодексом РФ предельный индекс роста платы за коммуналку устанавливается один на все шесть коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. То есть суммарно общая стоимость услуг должна вырасти не более чем на 4,1%, поэтому увеличение раскидают в разных пропорциях на все услуги. Тенденции последних лет сложились так, что газовиков, энергетиков, тепловиков обычно не обижают индексацией, а водоканалам почти ничего не остается. Из-за того, что им недоповышают тарифы, они не могут развиваться, модернизировать оборудование, повышать качество воды. Поэтому примерно половина населения страны не получает воду питьевого качества, хотя холодная вода — один из самых дешевых видов коммунальных ресурсов.

Предполагается, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) обеспечит
дополнительные доходы в бюджет. Налог этот платит компания, но традиционно включает его в цену товара или услуги. После того, как НДС официально решили повысить с 18% до 20%, коммунальщики почти сразу забили тревогу. Они подсчитали, что у организаций ЖКХ за первые шесть месяцев сформируются прямые убытки в 45 млрд. рублей. Поэтому предложили учесть повышение налога в платежках сразу с начала года. И, похоже, Минэкономразвития пошло им навстречу.

На самом же деле повышение НДС на 2% совершенно не означает, что расходы предприятий тоже вырастут на 2%, не говоря уже о том, что у нас часть предприятий коммунального комплекса вообще не платят НДС. Это попытка под благовидным предлогом дать дополнительные возможности ресурсоснабжающим организациям. Для многих ограничение роста тарифов – большая проблема. Особенно там, где предприятие требует модернизации, но компании все разные.

К тому же следует еще учесть, что с 1 января 2019 г. помимо повышения на 1,7 % в нашем регионе появиться седьмая коммунальная услуга — сбор и вывоз бытовых отходов. Чтобы вывести ее из платы за содержание и сделать коммунальной услугой, в Санкт-Петербурге был выбран на конкурсной основе региональный оператор услуги и для него установлен тариф. Поскольку эта строчка в квитанциях новая, увеличение платы по ней не ограничивается предельным индексом в 4,1%. Есть прогноз, что стоимость услуги по вывозу мусора со следующего года будет в разы выше, чем до реформы обращения с отходами.

Смольный опубликовал распоряжение об установлении тарифов для выбранного регионального мусорного оператора МПБО-2 и поэтому произойдет изменение системы оплаты за вывоз и утилизацию мусора. С 2019 года оплата будет взиматься с каждого гражданина персонально, а не рассчитываться из метража жилплощади.

Остается лишь надеяться на депутатов Государственной Думы РФ, которые в ноябре приняли в первом чтении законопроект, позволяющий Санкт-Петербургу отложить начало работы с региональным оператором до 01 января 2022 года.

Традиционно в Санкт-Петербурге повышение тарифов ЖКХ происходит один раз в год 1 июля. Это смещение не случайно, ведь январь – один из наиболее дорогих месяцев года из-за существенных платежей за отопление, треть месяца мы проводим дома – на новогодних каникулах, а это дополнительное потребление электричества, воды и т.д.. В итоге февральский счет многих неприятно удивляет.

Пока утвержден только размер роста тарифов в целом по стране, очередным шагом станет разработка предельных индексов для регионов. Каков будет тариф на ЖКХ в Санкт-Петербурге мы узнаем после 15 декабря 2019 г.

Подведем итог вышесказанному. В 2019 году нас ожидает: двухэтапная индексация тарифов ЖКХ на уровень инфляции в 2019 году: с 1 января тарифы проиндексируют на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%. Суммарно за год повышение составит 4,1% — уровень в пределах прогнозируемой инфляции. При этом 2% увеличенного НДС к платежкам прибавятся отдельно, сверх индексации — это уже 6% + вывоз мусора. В итоге новые квитанции могут шокировать суммами к оплате.

Обращаем ваше внимание, что при превышении расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг максимально допустимой доли в совокупном доходе семьи – 14%, бюджетом Санкт-Петербурга предусмотрены субсидии для обеспечения социальной защиты граждан, имеющих право на льготы, и граждан, относящихся к категории малообеспеченных. По информации Комитета финансов Санкт-Петербурга на эти цели в городском бюджете на 2019 год предусмотрено около 15,7 млрд.руб.

Для того, чтобы получить соответствующие льготы в Санкт-Петербурге необходимо подать заявление и сопроводительные документы в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской центр жилищных субсидий» или обратиться в «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Рост тарифов ЖКХ в 2019 году

Минэкономразвития сформулировало свои предложения об индексации коммунальных тарифов в связи с повышением НДС. По плану министерства она должно пройти в два этапа, причем рост платы за ЖКХ должен уложиться в прогноз по инфляции. Предложения МЭР направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), РБК ознакомился с документом.

«Министерство действительно направило такое письмо в заинтересованные ведомства», — подтвердили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Вслед за налогом

О том, что вслед за ростом НДС с 18 до 20%, который запланирован на 1 января 2019 года, власти обсуждают дополнительное повышение тарифов ЖКХ, в начале августа сообщила газета «Известия». Сейчас тарифы повышаются ежегодно с 1 июля, средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции (4%).

Это интересно:  Сколько можно быть на больничном без перерыва

Повысить тарифы уже с 1 января попросила ассоциация «ЖКХ и городская среда» (письмо об этом она направила главе Минстроя Владимиру Якушеву). Там говорилось, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн руб., за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд руб. Ассоциация объединяет организации и партнерства, работающие в сфере ЖКХ: водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании, управляющие компании и т.д.

Чтобы предотвратить негативные тарифные последствия, МЭР предлагает повысить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7% — именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%, но пока этот показатель ниже: в 2019 году, по прогнозу Минэкономразвития (*.pdf), цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.

Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля, как пишет МЭР, должна быть снижена с 4 до 2,4%. Это ниже фактической инфляции 2017 года, указывает министерство, ссылаясь на поручение президента Владимира Путина 2013 года, согласно которому тарифы на коммунальные услуги должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Решение о тарифах на 2019 год принимается в 2019 году, поэтому предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, которая, по данным Росстата, составила 2,5%.

При этом с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4% «при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2019 года на уровне 2,5%», напоминает министерство. За счет этого коммунальные компании, по предварительной оценке, «получили около 60 млрд руб. дополнительных доходов», отмечает МЭР.

Минэкономразвития пишет, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд руб. (уже с начала года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года, указывает МЭР.

«Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет — и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п.», — говорит собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. В таком случае с учетом ожидаемой инфляции, а также прямого роста тарифов от повышения НДС (1,7 п.п.) рост совокупного платежа граждан 1 июля может быть заметно больше, чем 4%, объясняет он.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил РБК, что январское повышение тарифов на 1,7% позволит учесть рост НДС. Однако с индексацией тарифов в июне на уровень ниже инфляции он не согласен: «Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы».

Корректировки происходят только в сторону снижения, а не в сторону повышения, говорит Макрушин. «Только последний год у нас инфляция действительно была в тех значениях, которые изначально прогнозировались, все предыдущие годы инфляция превышала запланированные значения. Никаких корректировок в связи с этим не вводилось», — отмечает он. Кроме того, сейчас при расчете тарифов не предусмотрен расчет инфляции с июля по июль, который приводится в письме Минэкономразвития, напоминает Макрушин.

Пресс-служба ФАС сообщила РБК, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована. «Предложение [Минэкономразвития] в Минэнерго поступило. На текущий момент в ведомстве рассматривают предложение», — сказал представитель Минэнерго. Пресс-служба Минстроя подтвердила, что в министерстве получили письмо Минэкономразвития. «Сейчас документ дорабатывается. Возможно, будет корректировка по цифрам от Минстроя», — сообщили в ведомстве.

Статья написана по материалам сайтов: rook-spb.ru, www.rbc.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector