+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Предъявление исполнительного листа к исполнению

Исполнительный лист является обязующим основанием к взысканию долга с ответчика. Должники часто игнорируют его существование, поэтому необходимо предъявление исполнительного листа в банк должника или в службу судебных приставов. Эти организации помогут взыскателю взыскать задолженность принудительно.

Предъявление исполнительного листа – где проще взыскать долг

После получения исполнительного листа, взыскатель должен лично решить, куда лучше предъявить исполнительный лист. Предъявление исполнительного листа доступно в службу судебных приставов или в банк, где у должника имеется счет. Оба варианта имеют достаточную эффективность, но в разных ситуациях:

    Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов удобно, если долг имеет достаточно крупный размер (от 100 тыс. руб.), или взыскатель не уверен в наличии необходимых средств на счете должника. Исполнительное производство через судебных приставов проходит дольше, чем с помощью банка, но достижение результата – возврат долга – гарантировано.

По общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Предъявление исполнительного листа к исполнению полностью зависит от текущего состояния банковского счета должника, а также осведомленности взыскателя о наличии счета и находящихся там средствах.

Порядок подачи исполнительного листа судебным приставам

Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов начинается с получения самого документа взыскателем. В течение 3-х лет истец обладает правом направления заявления в ближайшее отделение службы судебных приставов вместе с исполнительным документом.

Бланк заявления предоставляется в приемной отделения службы приставов, заполняется и предъявляется там же. Направить заявление вместе с исполнительным листом можно почтой, образцы необходимых бумаг находятся в нашем блоге.

Порядок предъявления исполнительного листа к исполнению допускает прямое направление документа из суда к приставам. Договориться об этом можно с судебными работниками, написав заявление на передачу листа приставам вместо заявления на выдачу истцу.

В видео рассматривается подробно как подавать исполнительный лист судебным приставам

Порядок подачи исполнительного листа в банк

Предъявление исполнительного листа в банк должника проводится либо самим взыскателем, либо судебными приставами по его требованию. Самостоятельное обращение в банк сопряжено с определенным алгоритмом действий:

  1. Установить наименование банка, где должник является держателем счета. В этом вопросе могут помочь сотрудники налоговой службы, при предъявлении исполнительного листа.
  2. Предъявление исполнительного листа в казначейство банка вместе с заявлением на перенесение средств со счета должника на счет взыскателя. В заявлении следует указать номера обоих счетов (должника и взыскателя), банки принимают только оригинальные исполнительные документы.

Взыскатель — гражданин в заявлении в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает:

  • реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  • фамилия, имя, отчество;
  • гражданство;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • место жительства или место пребывания;
  • идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
  • данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Взыскание средств с помощью исполнительного листа принесет результат только в случае обращения к судебным приставам. Работа банковских сотрудников проходит гораздо быстрее, но имеет недостаток – ограничение в виде количества средств на счете должника.

О том, как заставить должника платить по исполнительному листу узнайте по этой ссылке.

Верховный суд защитил должника по исполнительному производству

Верховный суд решил: должник не должен десятилетиями находиться под угрозой применения к нему принудительных мер исполнительного производства. Если взыскатель больше трех лет не обращается к судебным приставам или отзывает неисполненный исполнительный лист, значит, он теряет право требовать возврата долга. Но не все суды согласны с этим. Подробности – в материале.

ОАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к четырем гражданам о взыскании с них солидарно долгов по кредиту. Иск заочно удовлетворили, 18 декабря 2007 года решение вступило в силу, суд выдал четыре исполнительных листа.

Затем исполнительные листы начали поступать к приставам. Согласно ч. 1 ст. 21 закона об исполнительном производстве, такие исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трёх лет со дня вступления в силу судебного акта. Однако первый исполнительный лист в отношении Глеба Романенко*, одного из должников, поступил к приставам лишь 15 марта 2011 года, то есть по истечении трехлетнего срока. Тем не менее к декабрю 2013 года с Романенко взыскали часть долга, и по заявлению банка исполнительное производство в отношении него было окончено.

15 января 2016 года банк вновь направил заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении каждого из четырех должников, в том числе Романенко. Тот обратился в суд. Должник посчитал, что поскольку исполнительный лист был предъявлен банком к исполнению в 2016 году, то есть за пределами установленного законом трёхлетнего срока, то исполнительное производство подлежит прекращению.

Заводской районный суд г. Кемерово и Кемеровский областной суд с его доводами не согласились. Они исходили из того, что предъявление исполнительного листа в отношении одного из солидарных должников, как и частичное исполнение одним из солидарных должников обязанности по выплате долга прерывает срок предъявления исполнительного документа в отношении всех солидарных должников. При этом апелляция еще заметила, что истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению не относится к основаниям прекращения исполнительного производства.

Романенко пожаловался в ВС. Тот обратил внимание, что первый исполнительный лист в отношении Романенко банк предъявил в 2011 году, через три с лишним года после вступления решения в силу, а значит, за пределами установленного законом срока. Поэтому, решил ВС, срок возбуждения исполнительного производства в отношении Романенко закончился еще в декабре 2010 года. Никаких перерывов течения срока предъявления исполнительного листа в отношении Романенко не было.

Кроме того, в декабре 2013 года взыскателем был отозван неисполненный исполнительный лист в отношении Романенко, а значит, исполнительное производство по этому исполнительному листу было окончено.

Между тем ВС согласился с доводом апелляции о том, что истечение срока предъявления исполнительного листа не является основанием для прекращения исполнительного производства. По мнению ВС, Романенко нужно выбрать иной способ защиты – например, оспорить действия и постановления судебного пристава.

Тем не менее ВС отменил акты судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. «Оставление в силе обжалуемых судебных постановлений лишает заявителя возможности в последующем ссылаться на обстоятельства пропуска срока предъявления исполнительного листа к исполнению и на незаконность возбуждения исполнительного производства», – пояснил ВС (№ 81-КГ17-5). В ближайшее время иск будет рассмотрен.

Все эксперты «Право.ru» согласились с ВС. При этом юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Бадма Кармашов подчеркнул, что ВС продолжает дело Конституционного суда, направленное на пресечение практики бесконечного исполнительного производства с помощью манипуляций взыскателя с исполлистом. Юрист АБ «Казаков и партнеры» Евгений Иванов считает, что это определение станет прецедентным: «Оно дает однозначное толкование ст. 22 закона об исполнительном производстве в условиях её применения к солидарным должникам, а именно: частичное исполнение решения суда одним должником не является основанием для продления сроков предъявления исполлиста в отношении других должников». «В связи с этим один соучастник не может нести риск наступления юридических последствий совершения или несовершения процессуальных действий другими или в отношении других соучастников», – добавил юрист ООО «Юридическая компания «Инкор Альянс», к. ю. н. Игорь Спицын. Директор аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Иван Новиков уверен, что определение ВС будет способствовать укреплению стабильности гражданского оборота и снизит вероятность злоупотреблений в ходе исполнительного производства.

* имя и фамилия изменены редакцией

Предъявление исполнительного документа к исполнению.

Судебный пристависполнитель начинает совершать действия по принудительному исполнению лишь тогда, когда к нему поступает не сам акт, а выданный на основании этого акта и в порядке, предусмотренном законодательством, исполнительный документ.

Исполнительный документ подтверждает наличие предусмотренных законом условий для применения к должнику мер принуждения. При отсутствии таких условий исполнительный документ не выдается.

Исполнительными документами, согласно ст. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве», являются:

исполнительные листы, выдаваемые судами на основании: принимаемых ими судебных актов; решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов; решений иностранных судов и арбитражей; решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;

нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;

оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;

постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

постановления судебного приставаисполнителя;

постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Закон предъявляет определенные требования к содержанию исполнительного документа. В нем обязательно должны быть указаны: наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ; дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера; дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению; наименования взыскателяорганизации и должникаорганизации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателягражданина и должникагражданина, их местожительство, дата и место рождения должникагражданина и место его работы; резолютивная часть судебного акта или акта другого органа; дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа; дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

По общему правилу по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если исполнение должно быть вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд может по просьбе взыскателей выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения либо той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. На основании решения о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя может быть выдано несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и перечислены все ответчики с указанием на их солидарную ответственность.

Закон «Об исполнительном производстве» (ст. 10) устанавливает последствия нарушения требований, предъявляемых к исполнительному документу. В случае несоответствия исполнительного документа предъявляемым к нему требованиям судебный пристависполнитель возвращает исполнительный документ в суд или другой орган, его выдавший. В постановлении о возвращении исполнительного документа указывается, по какому основанию возвращается исполнительный документ, и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений. В случае устранения допущенных нарушений в установленный срок исполнительный документ считается поступившим в день его первоначального поступления судебному приставуисполнителю.

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления решения в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения (ст. ст. 211, 212 ГПК), когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении решения. Отсрочка исполнения решения (ст. ст. 203, 434 ГПК) препятствует применению к должнику принудительных мер в период предоставленной отсрочки, но не служит препятствием для выдачи исполнительного листа.

Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом.

Вопрос 2. Порядок предъявления исполнительных документов к исполнению и последствия его несоблюдения

Возбуждение исполнительного производства представляет собой принятие судебным приставом-исполнителем к исполнению исполнительного документа от суда или другого органа, выдавшего этот документ, либо взыскателя.

Исполнительное производство возбуждается при положительном решении судебным приставом-исполнителем вопроса о принятии исполнительного документа к исполнению. От правильности действий судебного пристава-исполнителя на данной стадии исполнительного производства зависит, будет ли фактически реализовано признанное судебным или иным актом право взыскателя на защиту.

Предъявление исполнительного документа к исполнению представляет собой одностороннее волеизъявление взыскателя, направленное на возникновение исполнительного производства в службу судебных приставов-исполнителей, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Законом установлен определенный порядок предъявления исполнительных документов к исполнению, при несоблюдении которого у судебного пристава-исполнителя не возникает корреспондирующей с правом взыскателя на принудительное исполнение обязанности возбудить исполнительное производство.

Во-первых, предъявляемый к исполнению документ должен являться исполнительным, то есть входить в перечень исполнительных документов, установленный статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», либо его исполнение в порядке исполнительного производства должно быть предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Во-вторых, исполнительный документ обязательно должен соответствовать требованиям статьи 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В-третьих, исполнительный документ должен быть направлен в службу судебных приставов-исполнителей самим взыскателем (его представителем) вместе с заявлением взыскателя или его представителя, если иное не предусмотрено законом. Например, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя при исполнении постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

При принятии заявления и исполнительного документа от представителя судебный пристав-исполнитель проверяет наличие в доверенности специального полномочия на предъявление исполнительного листа или иного документа ко взысканию. Исполнительные документы, поступившие от иных лиц, к исполнению не принимаются.

В-четвертых, к условиям правомерного предъявления исполнительного документа к исполнению относится соблюдение установленных статьей 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» сроков на предъявление к исполнению. Документы, по которым истек срок исполнительной давности, к исполнению не принимаются (статья 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), если только этот срок не восстановлен судом в порядке статьи 23 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в возбуждении исполнительного производства в таких случаях отказывается.

Выделяют и другие условия правомерного предъявления исполнительного документа к исполнению, нарушение которых должно вести к отказу в возбуждении исполнительного производства.

К таким нарушениям, в частности, относят:

предъявление исполнительного документа без заявления взыскателя либо когда заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;

предъявление исполнительного документа без соблюдения правил территориальной подсудности, установленной между подразделениями судебных приставов-исполнителей, то есть не по предусмотренному законом месту совершения исполнительных действий;

документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве»;

исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено либо окончено по основаниям, установленным пунктами 1 и 2 части 1 статьи 47 и пунктами 1, 2 и 4 части 15 статьи 103 Федерального закона «Об исполнительном производстве»;

не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению;

исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Статья написана по материалам сайтов: pravo.ru, lawbook.online, uchebnik.online.

»

Это интересно:  Мат капитал в 2019
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector