+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Новые санпины 2019 года

Вернуться назад на Общественное питание 2019

Предпринимательство сфере общепита регулируется примерно 50 различными законодательными документами. Среди них — законы, напрямую связанные с питанием, например, 29-ФЗ. Другие правила и нормы — например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники — регламентируют одновременно общепит и смежные отрасли.

Основной отраслевой документ для общественного питания — СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Контрольную функцию по проверке осуществляют Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), подчиняющаяся Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор выполняет преимущественно регулирующие функции и проверяет все, что связано с защитой прав как потребителя, так и сотрудников. Требования же к общепиту с точки зрения соответствия СанПиН проверяют специалисты СЭС.

Столкнуться с этими организациями придётся уже при открытии предприятия общественного питания. Роспотребнадзор нужно только уведомить об открытии и предоставить заключение СЭС, а вот врачи проверят по полной программе: соответствие санитарным нормам, персонал, наличие договоров на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию, обслуживание вентиляции.

СанПиН на 2019 год для общепита по сравнению с прошлым годом остался без изменений. Особой периодичности внесения поправок в санитарные нормы и правила не предусмотрено: в некоторые периоды дополнения вносились ежегодно, а последняя редакция была принята после 5-летнего перерыва.

СанПиН для предприятия общественного питания — требования 2019 года:

• Положения документа относятся ко всем организациям. СанПин для столовых общественного питания в 2019 году ничем не отличается от санитарных требований для элитного ресторана. Организационная форма влияет лишь на частоту или длительность выездной проверки.

• В жилых помещениях необходим отдельный вход, также должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ.

• Нужно ухаживать за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков, не дожидаясь их переполнения.

• Для любых предприятий общепита обязательна внутренняя канализация и водопровод. Если нет центрального водоснабжения, используются скважины или колодцы. Обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды. Нельзя совмещать санузлы сотрудников и клиентов.

• Если вы строите или реконструируете здание для предприятия общественного питания, необходима замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию. Приготовление пищи на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях.

• Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами.

• Ежедневная уборка должна проводиться после окончания работы. Обязательно ежемесячное проведение капитальной уборки.

• Нельзя использовать автомобили, перевозящие продукты, для других целей.

• Качество продукции оценивают ежедневно, составляют протокол с фамилиями готовившего и того, кто проводил оценку.

• Правила и нормативы не допускают наличие в организациях общепита грызунов и насекомых.

• Обязательно прохождение лабораторного и бактериологического контроля продукции, смывов, проб воздуха и т.д. Режим проверки согласовывается с местными подразделениями СЭС.

Сотрудникам уделяют особое внимание как при получении разрешения СЭС на открытие, так и при очередных проверках. Для всех сотрудников, принимаемых на предприятия, обязателен медосмотр при трудоустройстве и на регулярной основе при дальнейшей работе. Кроме медосвидетельствования персонал должны быть подготовлен и аттестован по санитарно-гигиеническим правилам.

Для работы в предприятия общепита допускается принимать сотрудников с 14 лет, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Следует помнить, что до 18 лет запрещена работа по совместительству. Трудовой договор заключают на общих основаниях с 16 лет, а с 14 — на особых условиях. С несовершеннолетним сотрудником заключают договор на неопределенный срок. Срочный договор с работником, не достигшим возраста 18 лет, возможен только в случае временного трудоустройства в летнее кафе.

Все сотрудники обязаны соблюдать гигиенические нормы — мыть руки, носить спецодежду, информировать руководство об инфекциях (в том числе в семье). Запрещено курение и еда в местах приготовления блюд.

Вас могут проверить внепланово, если в любой из надзорных органов поступит жалоба от клиентов или сотрудников. Для такой проверки требуется санкция прокуратуры. Исключение — случаи угрозы жизни и здоровью людей или животных. О внеплановой проверке владельца обязаны предупредить за сутки. В таких случаях времени на подготовку почти не остается.

Выездная проверка не может длиться больше 20 дней (до 50 при продлении на основании найденных нарушений), для микропредприятий — 15 дней.

Требования СЭС к общепиту в плановом порядке проверять не будут: малый бизнес освобожден от регулярного контроля Роспотребнадзора, однако, с 1 января 2019 года эти каникулы закончились.

Частые нарушения требований СЭС к общепиту в 2019 году:

• Нарушение срока годности и хранения продуктов питания.

• Отсутствующая или нерабочая вентиляция, нет сеток на вентиляционных отверстиях.

• Хранение готовых блюд совместно с сырыми продуктами.

• Нет сертификатов на продукцию, используемую для приготовления.

• Продукция в организациях общепита готовится с нарушением технологии.

• Отсутствие действительных санитарных книжек у персонала.

• Нарушение сроков и технологии уборки помещений.

• Несоблюдение правил обработки грязной посуды.

• Недостаточный запас посуды и столовых приборов.

• Отсутствие разделения на готовочные цеха, нет маркировки оборудования по принадлежности к цеху.

• Неработающее холодильное оборудование.

Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам. Вместо штрафа возможно приостановление деятельности до 90 дней. За несоблюдение предписаний после проверки штраф наложат повторно или приостановят деятельность.

Если нарушение санитарных правил и нормативов в общепите привело к распространению инфекционного заболевания, возможен штраф до 200 МРОТ или уголовное преследование.

Когда к вам пришли с проверкой, обязательно посмотрите наличие удостоверения Роспотребнадзора и приказа о проверке. Следите за тем, чтобы инспекторы не выходили за рамки плана проверки, указанного в распоряжении о ее проведении.

Зарегистрируйте проверку журнале учета контрольных мероприятий, попросите проверяющих расписаться там. Внимательно изучите все, что написано в акте, прежде чем подписывать его. Обжаловать результаты можно в суде или вышестоящем по отношению к проверяющим органе надзора, срок обжалования — 3 месяца.

Характеристика СанПина для дополнительного образования с изменениями на 2019 год

Для обеспечения каждому ребенку соответствующих условий ухода и обучения существуют специальные правила, которые должны соблюдать все образовательные учреждения. Эти требования устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и имеют название СанПин.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

СанПин время от времени придается изменениям и дополняется. Последний раз документ корректировался еще в 2016 году.

Описанные в документе требования обязательны для выполнения не только для государственных, но и для частных образовательных учреждений. С их учетом разрабатывается нормативная и другая документация, которая потом требует согласования в высших инстанциях.

Что это такое

В законодательстве присутствует очень много нормативных актов, призванием которых является защита прав человека. Среди таких документов и санитарно-эпидемиологические нормы. Свод правил СанПин создан для того, чтобы защитить человека и природу вокруг него от разного рода инфекций.

СанПин для дополнительного образования с изменениями в 2019 году обеспечивает безопасность в работе учреждений. Выполнение санитарных норм контролируют соответствующие организации.

Они обращают внимание на такие факторы:

  • безопасность на производстве;
  • деятельность учреждений, работы которых связана с выбросами в атмосферу вредных веществ;
  • качество питьевой воды и чистота воздуха;
  • ограничение вредности употребляемых продуктов;
  • каким образом происходит организация работы в образовательных и лечебных заведениях.

Это только небольшая выписка из правил. СанПин содержит намного больше норм, так как касается очень многих сфер деятельности человека.

Постановление согласно закону

Эти правила и нормы касаются всех образовательных учреждений, которые предоставляют услуги по обучению на основании специальных образовательных программ. Это дополнительные программы для общего развития или же предпрофессиональные курсы.

Исполнение санитарных правил является обязательным для всех без исключения граждан, ИП и юридических лиц, если их деятельность связана с созданием проекта, строительством, ремонтом или использованием зданий, в которых происходит деятельность дополнительных образовательных учреждений.

Ответственным за соблюдение санитарных норм в учреждении является его непосредственный руководитель.

Он должен брать на себя такие обязанности:

  • присутствие в учреждении правил СанПин и сообщение их сути всеем сотрудникам организации;
  • составление внутренних документов в соответствии с санитарными нормами;
  • исполнение всех требований СанПин сотрудниками учреждения;
  • создание условий, которые необходимы для выполнения санитарных требований сотрудниками;
  • заключение трудового контракта с теми лицами, которые прошли медицинское обследование и допущены к выполнению того или иного вида деятельности;
  • каждый сотрудник организации имеет медицинскую книжку и периодически проходит медицинское обследование;
  • проводить мероприятия по дезинфекции помещений.

С каждым годом создается все больше современных методик преподавания, что требует формирования новых санитарных норм и правил.

Основные положения

Санитарные нормы устанавливают требования по обустройству и организации режима работы образовательных учреждений, в том числе тех, где обучаются дети с ограниченными возможностями. Такие правила действуют на все учреждений, которые предоставляют дополнительное образование по программам разного направления.

Санитарные правила являются обязательными для исполнения для всех без исключения лиц и граждан, связанных с помещением, выделенным под предоставление дополнительных образовательных услуг. Распространение этих правил не касается тех объектов, которые уже были построены или сданы в эксплуатацию.

Санитарные нормы требуют, чтобы уровень шума и вибрации на объектах дополнительного образования не превышали допустимых значений, поэтому в этих целях проводятся шумоизоляционные мероприятия. Это касается тех помещений, которые встроены в жилые здания, или находятся в непосредственной близости от них.

Во время приема на работу сотрудники образовательных организаций проходят специальную гигиеническую подготовку и аттестацию. После такая подготовка происходит периодически, но не реже, чем раз в 12 месяцев. У работников подобных учреждений должны быть сделаны все соответствующие прививки (в соответствии с календарем профилактических прививок).

У каждого сотрудника образовательного учреждения должна иметься медицинская книжка, в которой будут вноситься результаты медицинских исследований, а также прописываться допуск к выполнению профессиональной деятельности.

Новые СанПины в 2019 году

В 2019 году не появилось новых СанПинов, но произошли некоторых изменения в их нормах.

Самыми важными из них являются:

  • образовательное учреждение должно быть расположено в жилом квартале;
  • предметы мебели (парты, стулья) должны быть подобраны в соответствии с ростом и возрастом учеников, а также промаркированы соответствующим цветом;
  • мебель, меньшая по размеру, должна стоять в передних рядах, большая – в задних;
  • школа обязательно должна иметь системы отопления и вентилирования;
  • для проведения контроля над температурным режимом в каждом классе обязательно следует установить термометр;
  • обязательным является наличие природных и электрических источников освещения.

Последнему требованию в санитарных требованиях уделяется много внимания. Для того чтобы уроки проходили в комфортных условиях, установлены требования к освещению помещений. Такие показатели измеряются в люксах.

Нормы СанПин касаются не только гигиенических правил, но и самой организации процесса трудовой деятельности или обучения. Строго регламентируется организация и протекания процесса обучения.

Правила требуют, чтобы в одном помещении одновременно обучалось не более 25 учеников. Часовой режим работы должен составлять от 21 до 37 часов в неделю. Также имеются и другие рекомендации по этому поводу, которые не обязательны для исполнения, но очень желательны.

Некоторые правки были внесены в СанПин, который касается организации работы в детском садике:

  • Если ранее нормы запрещали проветривать помещение, если в нем находятся дети, то сейчас позволяется открывать окна в одностороннем порядке даже, если в группе пребывают воспитанники. Но позволяется это делать только в том случае, если погода жаркая и нет ветра.
  • В старых требованиях не было распределено количество еды для каждого возраста. Сегодня установлен порядок увеличения количества пищи в зависимости от возрастной категории ребенка.
  • Ранее температурный режим был установлен на отметке до 19 градусов в спальне, до 22 – в игровой комнате. Теперь эти показатели увеличены.
Это интересно:  Перераспределение земельного участка с муниципальными землями 2019

Также в текущем году произошли изменения касательно подбора мебели для малышей. Теперь каждый ребенок должен иметь свой набор необходимых мебельных принадлежностей. Также не рекомендуется использовать кровати в два яруса.

Изменения в требованиях

В 2019 году вступили в силу новые требования, которые касаются мест работы. Как следствие, старые нормативы утратили свою силу. В основном это документы, которые касались гигиенических требований к устройству трудового места, а также предельных норм электромагнитных полей в условиях производственной деятельности.

Если же необходимо проведения работ, для которых необходимо тратить небольшое количество энергии, то допускается температурный режим до 16 градусов. Также в правилах прописаны максимально допустимые нормы теплового воздействия на сотрудника, который работает с оборудованием, нагретым до 600 градусов.

Другие изменения касаются уровня шума, вибраций и электромагнитных полей.

Также в СанПин присутствуют требования:

  • по освещению места трудовой деятельности;
  • по подбору рабочей одежды;
  • о средствах личной защиты персонала;
  • какая должна быть максимальная продолжительность рабочего времени в том или ином случае и пр.

Требования для школы и детских садиков отличаются своей спецификой, но правила освещения и температурного режима являются основными и в этой сфере.

Теперешние нормы

СанПин, касающийся организации работы в детских садиках, был принят еще в 2013 году. Последние изменения в него вносились в 2015 году.

Сегодня санитарные нормы касаются таких сфер:

  • ДОУ, которые расположены в жилых помещениях, освобождаются от выполнения правил СанПин;
  • правила распространяются на организацию групп детей до 3 лет;
  • если ребенок не закончил обучения по установленной программе, то он может учиться в садике до достижения возраста 7 лет;
  • количество спальных мест должно соответствовать количеству учеников в группе;
  • устанавливается новый режим питания;
  • вводятся в действие новые правила, касающиеся температурного режима, проветривания и освещения.

Перед приемом малыша в детский сад обязательно следует пройти медицинское заключение и получить заключение о том, что ребенок может проходить обучение в садике на общих основаниях. Этот документ является основанием для принятия ребенка в садик. Если такой бумаги предоставлено не было, руководитель ДОУ имеет право отказать в приеме.

Работники образовательного учреждения ответственны за ежедневное принятие ребенка в группу. Они могут проводить осмотр детей как самостоятельно, так и при помощи медицинского сотрудника.

Не рекомендуется допускать в группу детей с подозрением на болезнь. Если были выявлены проблемы со здоровьем, то рекомендуется изолировать малыша в кабинете медика до момента приезда его родителей.

Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для детей до 3 лет длительность этого периода устанавливается непосредственно врачом. Дети от 3 до 7 лет должны спать от 2 до 2,5 часов в день. Начало дневного сна должно припадать на 5-6 часов после прихода в садик.

Обязательно должна присутствовать прогулка на свежем воздухе. Ее продолжительность составляет не менее 3 часов в день. Это время можно делить на две части и варьировать в зависимости от погоды.

Питание ребенка зависит от длительности пребывания в садике. В случае нахождения малыша в группе полный день (от 10 часов), его кормить следует каждые 4 часа. Для групп краткосрочного пребывания организовывается одноразовое питание.

Гимнастика и физические упражнения проводятся до 4 раз в неделю. Для детей от 5 до 7 лет хотя бы одно занятие следует проводить на свежем воздухе.

Одним из важных требований СанПин является уборка помещений. Обработка всех помещений и всех поверхностей происходит специальными дезинфицирующими средствами. Следует обеспечить их хранение в помещении для персонала, куда нет доступа детям.

Перед дневным сном обязательно следует проветривать спальные комнаты. Зимой проветривание следует заканчивать за 10 минут до прибытия в комнату детей. Летом малыши могут спать с открытыми окнами.

Действующий СанПин устанавливает очень детальные требования к организации работы в учреждениях дополнительного образования. Ответственным за исполнение санитарных правил является директор организации. Если нормы выполнены не будут, его ожидают штрафные санкции.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector