+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Частный обвинитель в уголовном процессе

Частный обвинитель в уголовном процессе

Частный обвинитель — это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 уголовно-процессуального кодекса и поддерживающее обвинение в суде (ч. 1 ст. 43 УПК РФ).

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК относит уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без квалифицирующих признаков) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ.

Основные особенности производства по данным уголовным делам состоят в том, что они:

  • возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя;
  • подлежат обязательному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым;
  • по общему правилу предварительное расследование по данным делам законом не предусмотрено, они рассматриваются и разрешаются мировым судьями в особой процессуальной форме, предусмотренной ст. 318, 319 и 321 УПК.

Особенности производства по делам частного обвинения обусловлены тем, что степень общественной опасности указанных преступлений невелика, при этом их объектом выступают частные интересы. Раскрытие таких преступлений не вызывает трудностей, в связи с чем потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении него преступление. Соответственно противоположными сторонами уголовно-правового конфликта являются только потерпевший и обвиняемый.

Вмешательство же государства в вопросы частной жизни без инициативы на то потерпевшего потенциально может причинить еще более существенный вред интересам пострадавшего лица, чем само преступление.

Частный обвинитель — это тот же потерпевший, но в рамках производства по делам частного обвинения. Термин «частный обвинитель» используется в УПК для обозначения особого правового статуса (правового модуса) потерпевшего или его законного представителя. Отличия правового статуса частного обвинителя от правового статуса потерпевшего состоят в том, что закон наделяет данное лицо правом самостоятельно сформулировать обвинение и поддерживать его перед судом. Права частного обвинителя определяются в ч. 2 ст. 43 УПК ссылкой на соответствующие права государственного обвинителя, которые последний имеет в судебном разбирательстве (ч. 4. 5 и 6 ст. 246 УПК). Таким образом, потерпевший по делам частного обвинения имеет права аналогичные правам государственного обвинителя.

Потерпевший или его законный представитель приобретают процессуально-правовой статус частного обвинителя с момента принятия мировым судьей заявления потерпевшего по делу частного обвинения (ч. 7 ст. 318 УПК). Заявление частного обвинителя по своей юридической природе аналогично обвинительному акту (заключению) и влечет предание обвиняемого суду. Следует учитывать, что одного факта подачи заявления мировому судье недостаточно для возбуждения уголовного дела частного обвинения, так как если заявление не соответствует предъявляемым к нему требованиям (ч. 5 и 6 ст. 318 УПК), то оно по ч. 1 ст. 319 УПК возвращается мировым судьей лицу, его подавшему.

В случае неисполнения соответствующих указаний мирового судьи в принятии к производству этого заявления может быть отказано. Поэтому решение о принятии мировым судьей заявления потерпевшего к своему производству, будучи актом применения права, должно быть соответствующим образом процессуально оформлено. Однако формы соответствующего документа УПК не содержит, поэтому на практике судьи поступают по-разному (на заявлении потерпевшего проставляется штамп с указанием даты его приема, выносятся отдельные постановления и др.). Представляется необходимым поддержать предложения о закреплении в УПК обязанности мирового судьи выносить постановление о принятии заявления частного обвинителя к своему производству и включить бланк такого акта в соответствующее приложение к ст. 477 УПК.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается прокурором по заявлению близкого родственника потерпевшего, при этом по делу производится предварительное расследование и судебное разбирательство в общем порядке. Кроме того, уголовные дела о преступлениях, дела по которым по общему правилу рассматриваются в порядке частного обвинения, могут быть возбуждены руководителем следственного органа, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора и расследованы публичным порядком также в тех случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам (возраст, состояние здоровья и т.п.) не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относятся также случаи совершения преступления лицом, данные о котором не известны. При этом вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Необходимо иметь в виду, что постановлением Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. № 7-П положения ч. 2 и 4 ч. 6 ст. 144. п. 3 ч. 1 ст. 145, ч. 3 ст. 318 УПК были признаны не соответствующими Конституции РФ в той их части, в какой они не обязывают следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 или ч. 1 ст. 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности. Конституционный Суд признал, что уголовно-процессуальный закон не может связывать возможность следователя и дознавателя возбуждать дела частного обвинения лишь с особенностями личности потерпевшего, но должен предусматривать их обязанность возбудить такое уголовное дело и принять меры, направленные на обеспечение привлечения лица виновного в совершении такого преступления, к уголовной ответственности также и в иных случаях, в том числе, когда это лицо потерпевшему неизвестно.

Это интересно:  Доверенность на представление интересов в налоговой

Во всех указанных выше случаях, когда уголовное дело возбуждается следователем или дознавателем и по нему проводится предварительное расследование, обвинение приобретает публичный характер.

а дало по завершении расследования направляется прокурором мировому судье с обвинительным актом или обвинительным заключением. Соответственно судебное производство по данному делу также ведется в общем порядке, обвинение поддерживает государственный обвинитель, а потерпевший не имеет правомочий частного обвинителя (за исключением права примирения с обвиняемым).

Как уже отмечалось выше, в судебном разбирательстве по делу частного обвинения частный обвинитель имеет права аналогичные правам государственного обвинителя, предусмотренным ч. 4—6 ст. 246 УПК. В ходе судебного разбирательства частный обвинитель излагает свое заявление, он вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства может предъявить гражданский иск о возмещении причиненного ему преступлением вреда.

При этом в силу принципа презумпции невиновности на частном обвинителе всецело лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подсудимого. Кроме того, частный обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается наложение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения и до удаления судьи в совещательную комнату примириться с обвиняемым. Частный обвинитель вправе обжаловать принятое мировым судьей решение в апелляционной инстанции и в порядке надзора а решение, принятое апелляционной инстанцией, — в кассационной и надзорной инстанциях и участвовать при рассмотрении его жалоб в вышестоящем суде.

Частный обвинитель это

Частный обвинитель – это тот же самый пострадавший, но имеющий некоторое количество полномочий, особенностей и прав. Существует четыре статьи, по которым человек вправе выступать в суде в роли частного обвинителя. В данной статье рассказывается о специфике правового статуса, нюансах, особых ситуациях и юридических возможностях.

Специфика правового статуса

Частный обвинитель это индивид, который подаёт исковое заявление в соответствии со ст.318 УПК.

Говоря обычным языком потерпевший и частный обвинитель в уголовном процессе это по факту один и тот же человек, но с небольшой оговоркой, в виде того, что обвинитель имеет более широкий спектр прав.

Важным различием истца и самого обвинителя является то, что последний может излагать суть претензий обвинительной стороныво время судебного процесса.

Дела, по которым обвинение поддерживает частный обвинитель:

  • в соответствии со ст. 144 (ч.1) УК российской Федерации заосознанное нанесение лёгкой степени ущерба здоровью;
  • на основании ст. 116УК РФ зафиксирование факта побоев;
  • согласно ст. 129за ложные факты в сторону пострадавшего (более распространённое понятие, как клевета);
  • в силу ст. 130 за оскорбительные высказывания.

Полагаясь на вышеупомянутые статьи и своёполномочие, ЧО вправе заверить лицо, которое в зале заседания будет представлять его интересы.

Особенностями данного производства являются два фактора:

  1. Гособвинитель может не являться главным фигурантомразбирательства и с него снимается обязанность обвинения.
  2. Имеет место примирение истца и ответчика.

По таким деламподготовительное следствие не производится, а сразу же передаётся в мировой суд, и само судопроизводство происходит непосредственно там же.

Нюансы

Во время рассмотрения дела мировым носителем приговора, сторона пострадавшего и подсудимого в равной степени имеют право на представителей их интересов. Иск, подаваемый частным обвинителем, по факту сильно схож с окончательным заключением вышестоящей инстанции. Таким образом, заявление пострадавшего неизбежным образом привлекает подсудимого к ответственности.

Тем не менее заявление должно быть составлено в соответствии с нормами, обусловленныест. 318 УПК. В противном случае иск может быть отклонён и возвращён заявителю. Отклонение заявление возможно только уполномоченным индивидом, и в большинстве своём это мировой обвинитель.

Полагаясь на ст. 43ч.1 УПК РФ, частный (пострадавшая сторона) обвинитель имеет права, прописанные в ст. 246.

Таким образом, права частного обвинителя (пострадавшего) в уголовном процессе закреплены в УПК ст. 443 и имеет немного больше возможностей, нежели простой человек.

Особые ситуации

Бывают случаи, когда после подачи искового заявления пострадавший погибает при странных обстоятельствах или умирает от естественных причин. В такой ситуации родственники пострадавшего вправе обратиться в прокуратуру для возбуждения повторного дела, но в данном случае дело переходит в стадию общего порядка и рассматривается в обычном суде после проведения следственных действий.

Также законодательство предусматривает возбуждение уголовного дела, которое рассматривается обычно в индивидуальном порядке с разрешения ведущего данное дело прокурора. Но даже после привлечения прокуратуры в дело, не исключён факт возможности примирения.

Примечание к особым ситуациям частного обвинителя:

  1. Возможность подачи заявления на апелляцию до момента, пока решение инстанций не удовлетворит интересы пострадавшего.
  2. Если частный обвинитель отказывается от обвинительного заявления (в случае примирения сторон или по другой причине) дело прекращает своё действие и завершается уголовное преследование.

Нередкими бывают случаи, когда участник обвинительной стороны сталкивается с проблемой предоставления улик и доказательств. Уголовно-процессуальный кодекс указывает на возможность обвинителя формулировать свои интересы и поддерживать их, а также подтверждать свои показания уликами и доказательствами.

В подобных ситуациях правоохранительные органы могут находиться в бездейственном состоянии. Однако, Конституционные органы отмечают, что такой подход может стеснять правовые нормы пострадавших.

Это интересно:  Налог на машину по лошадиным силам 2019

Юридические возможности

Если рассматривать ст., по которым частный обвинитель в уголовном процессе имеет определённые привилегии, то необходимо остановиться на ст. 130 УПК.

Ст. 130. Индивид, совершивший преступление в виде посягательства на честь и достоинство другого гражданина, наказание подлежит осуществлению в виде штрафных санкций, либо возмещением морального ущерба (действительно в том случае, еслисубъект проходил курс реабилитации у психолога или психиатра, или же после прохождения теста на эмоциональное состояние).

Данная ст.130 имеет некоторое изменение и больше не является действующей. В настоящее время большое внимание уделяется этике делового общения.

Пример. Человеку позвонил новый консультант (только пришедший на работу), который собирает статистические данные для своей редакции. Так как звонки такие бывают слишком назойливыми и частыми, индивид вежливо сказал, что у него нет времени и попросил больше его не беспокоить. На что на другом конце провода он слышит оскорбления в свой адрес и множество совершенно нелестных слов. По завершении разговора, оскорблённый в праве подать иск на хама и призвать его к ответственности.

После привлечения к ответственности работник теряет своё положение в компании и выплачивает моральную компенсацию пострадавшему.

Частным обвинителем является человек, который может быть и обвинителем и пострадавшим одновременно. Статус частного обвинитель назначает мировой судья, давая при этом человеку некоторые привилегии.

Частный обвинитель

Частным обвинителем является потерпевший или его законный представитель и пред­ставитель по уголовным делам частного обвинения. Данная процессуаль­ная фигура также определена в ч. 1 ст. 43 УПК как лицо, подавшее заявле­ние в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установлен­ном ст. 318 УПК, и поддерживающее обвинение в суде.

К сожалению, УПК содержит некоторые неясности относительно того, кто именно является частным обвинителем. В п. 59 ст. 5 УПК говорится о потерпевшем, его законном представителе и представителе, тогда как в ч. 2 ст. 20 УПК и ч. 1 ст. 318 УПК представитель не упоминается. Думается, что законодатель допустил невнимательность и, исключив упоминание о пред­ставителе из ч. 2 ст. 20 УПК (см. ФЗ РФ от 29 мая 2002 г.), не внес соответ­ствующее изменение в п. 59 ст. 5 УПК.

Уголовные дела частного обвинения:

· ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью),

· ст. 116 УК (побои),

· ч. 1 ст. 129 УК (клевета без отягчающих обстоя­тельств),

· ст. 130 УК (оскорбление).

Все уголовные дела, в которых фигурирует частный обвинитель, в силу ч. 1 ст. 31 УПК подсудны мировому судье.

Соответствующие уголовные дела возбуждаются не иначе как по заяв­лению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекраще­нию в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Формальным основанием для появления у лица соответствующего про­цессуального статуса является наличие заявления, поданного лицом в суд по уголовному делу частного обвинения, и принятие данного заявления судом к своему производству (ч. 7 ст. 318 УПК).

Права частного обвинителя = права потерпевшего (ч. 2 ст. 42 УПК).

+ дополнительные права частного обвинителя (ч. 4-6 ст. 246 УПК):

1) поддерживать обвинение в суде;

2) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

3) излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства;

4) высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания;

5) предъявлять и поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск.

6) Одновременно на частного обвинителя налагается ряд запретов, кото­рые также входят в содержание статуса потерпевшего (ч. 5 ст. 42 УПК).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

193.42.108.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector